«Металлург» (Д) – «Арсенал» - 2:0
Фото: Официальный сайт ФК "Металлург" Донецк
Текст: Андрей Трощилов

"Канониры": доиграть вдевятером

Благодаря двум пенальти и удалению "металлурги" одержали лёгкую победу. Причём последние полчаса "канониры" играли вдевятером.
11 августа 2013, воскресенье. 22:13. Футбол
Жизнь продолжается. После еврокубкового провала донецкий «Металлург» должен переключаться на внутренний чемпионат. Год назад и «Арсенал» вылетел из Лиги Европы по глупости, когда в игре против словенцев вышел дисквалифицированный игрок, из-за чего 3:0 в первом матче превратились в 0:3. Многое изменилось с тех пор, и у руля «канониров» снова Юрий Бакалов, для которого этот матч стал 50-м в премьер-лиге в должности главного.
А назначенный накануне главным тренером «металлургов» Сергей Ташуев опять-таки восседал в вип-ложе с блокнотом и ручкой, и командой с тренерского мостика вновь руководил Владимир Пятенко.

В прошлом чемпионате дончане нокаутировали «Арсенал» с общим счётом 7:0. В субботу дублирующие составы двух команд, не смотря на жаркую погоду, устроили голевую феерию (5:3), причём в этой игре было два хет-трика. Но если «канонир» Филиппов попал в заявку на игру основных команд, то дончанин Дебелко – нет. Между тем, кадровых проблем у «Металлурга» хватает. Отсутствовали Чечер и Димитров, а линию обороны Пятенко пришлось перекроить: слева вышел Морозюк, в центре пару составили Прийма и Барановский, а справа, как и с албанцами, сыграл Насонов. Гости не досчитались лишь дисквалифицированного Шарпара.

С первых минут хозяева постарались обозначить активность, прибрав мяч. Вот и комбинация красивая прошла (с передачами пяткой), но у Мораеса удар не получился. На 15-й минуте судья назначил пенальти: Макридис на скорости пытался прошмыгнуть мимо Петрова, но наткнулся на выставленный корпус. В неоднозначной ситуации судья не сомневался ни секунды, указав на «точку». Мораес точен, пробив в правый от Боровика угол, – 1:0. Вскоре «канониры» потеряли мяч на своей половине, что привело к быстрой атаке дончан, однако Александре поспешил с ударом. Ответом киевлян стали два удара по воротам Панькива, с которыми вратарь справился. Сначала Шацких метил в ближний угол, а после подачи с углового мощно стрелял Богданов – вратарь отбил кулаками.

Вроде бы ничего не предвещало беды для гостей, но на 28-й минуте они получили второй пенальти в свои ворота. И снова в эпицентре событий оказался Петров, который зачем-то применил жёсткий подкат в борьбе с Лазичем, собиравшегося пробить сходу после прострела Александре. До мяча «канонир» не добрался, но соперника свалил. Смелости судьи Труханова мог бы позавидовать каждый, как и выдержке Мораеса, отправившего мяч в тот же угол – 2:0. Игроки «Арсенала» пребывали в шоке, и завелись чересчур. Петров всё никак не мог успокоиться, изображая сарказм и апеллируя просто в воздух.

А вот у Богданова сдали нервы. Ему не понравилось, что судья зафиксировал фол в центре поля, отбросил мяч – это первая карточка. Но ведь Богданов продолжал кричать на арбитра нелитературными выражениями, и Труханов терпеть этого не захотел – удаление! Если бы всех футболистов удаляли за маты и препирания, то многие матчи, наверное, доигрывали бы «восемь на восемь». С другой стороны, реплики Богданова на пустом стадионе были отлично слышны зрителям. Вот так за полчаса «Арсенал» получил два необязательных пенальти и остался в меньшинстве. Однако к чести гостей они не опустили головы. Шацких сбросил под удар Старгородскому, но Панькив постелился и парировал из нижнего угла. В конце первого тайма гости даже забили, правда, с нарушением правил – было нападение на вратаря.

Возможно, судья мог не ставить пенальти или, например, поставить всего один, мог не удалять Богданова. В этом наверняка будут претензии киевлян, но ведь в обратном случае дончане имели бы свои претензии. Бакалов же не смотрел на судейство, и пытался всеми способами спасти игру. К 62-й минуте наставник «канониров» исчерпал лимит замен, и буквально тут же тяжёлую травму получил Кубик, который появился на поле только на второй тайм. Словак не смог продолжить матч и гости остались вдевятером. И всё равно они старались. В дебюте тайма Шацких упустил отличную возможность, когда слева вывалился на ворота – выше ворот. Потом Аржанов с острого угла бил в ближний – штанга.

У «Металлурга» можно вспомнить моменты у Голайдо (неточно пробил) и Александре, удар которого из пределов штрафной Боровик эффектно парировал на угловой. А после того, как у гостей осталось на два игрока меньше, хозяева сбавили обороты и атаковали по инерции. В такой игре можно было бы проверить молодёжь, что Пятенко и сделал, выпустил форварда Дегтярёва. Вся опасность воротам Боровика исходила после «стандартов», и вратарь в одном из эпизодов не позволил отличиться Барановскому, который головой пробивал под перекладину. Благодаря победе, «Металлург» набрал семь очков и поднялся на несколько строчек в таблице. У «Арсенала» в активе осталось четыре пункта.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →