«Динамо» - «Черноморец» - 1:2
Фото: Официальный сайт ФК "Динамо" Киев
Текст: «Чемпионат»

Безнадёга "Динамо"

"Динамо" проиграло второй матч кряду, уступив на своём поле "Черноморцу". Похоже, "чёрный период" в истории киевлян только начинается.
11 августа 2013, воскресенье. 23:36. Футбол
Нет, это не страшный сон для болельщиков самого титулованного клуба страны. Это жёсткая реальность: после пяти сыгранных туров киевское "Динамо" в турнирной таблице идёт на восьмом месте, отставая на восемь очков от донецкого "Шахтёра". И как бы грустно это не звучало, кажется, что это только начало самого "чёрного периода".

Ведь "бело-голубые" сыграли только один матч с конкурентами из большой четвёрки, уступив "горнякам" в прошлом туре.
Премьер-лига. 5-й тур

Голы: Приёмов, 42 (0:1); Сидорчук, 55 (1:1); Фонтанельо, 87 (1:2).
Предупреждения: Драгович, 43; Гусев, 76 – Приёмов, 39; Гай, 56; Антонов, 90+2.
Глядя на мучения "Динамо" в матче с уставшим после еврокубковых сражений "Черноморцем", сложно представить, как будут выглядеть киевляне во встречах с "Металлистом" и "Днепром". По крайней мере, увиденную в воскресенье на поле столичного НСК "Олимпийский" игру в исполнении дорогих и, думается, высококлассных футболистов можно охарактеризовать обидным, но точно подходящим к описанию произошедшего словом – безнадёга. А ведь это одесситы, а не киевляне в текущем сезоне провели уже девять матчей. Это "Черноморец" в четверг сыграл тяжелейший во всех отношениях матч с "Црвеной Звездой", и это Роман Григорчук, а не Олег Блохин был вынужден комплектовать команду по принципу "возьмём свободных агентов, или тех, кто подешевле", при всём уважении к пополнившим одесскую команду игрокам. Но именно "Черноморец" в воскресенье выглядел в Киеве настоящей командой, в отличие от компании дорогостоящих игроков, одевших "сине-голубые" футболки. В прошлом сезоне "Динамо" уже установило антирекорд, впервые финишировав в чемпионате Украины ниже второго места. В нынешнем команда Блохина уже переписала ещё одно достижение, потеряв очки с "Черноморцем" с сезона 2007/2008. Хочется верить, что на этом все "достижения" столичного клуба закончатся.

Киевское "Динамо" в матче против одесситов удивило с первых минут. Во-первых, выездной формой. Кроме, как на "фарт", решение изменить "домашним" цветам объяснить сложно. Во-вторых, тренерский штаб "Динамо" решил преподнести сюрприз стартовым составом, в котором нашлось место Сидорчуку, Дуду и Драговичу, но не оказалось Мбокани. Конечно, сложившуюся ситуацию можно объяснить травмами Ярмоленко и Гармаша, неубедительной формой Велозу, желанием Блохина найти наконец-то оптимальные игровые сочетания. Но в итоге из желания сделать "как лучше", получилось не просто, "как всегда", а "ещё хуже". Особенно на фоне "Шахтёра", который в текущем сезоне уже дважды обыграл одесситов.

Хотя вначале ничто не предвещало беды для "Динамо" и испорченного вечера для почти 30 тысяч зрителей, пришедших в воскресный вечер на "Олимпийский". Подопечные Блохина на правах хозяев захватили инициативу, и опасных моментов, если не считать таковыми пару "стандартов" да попытку Ленса выпросить пенальти, у ворот Безотосного не возникало. Одесситы компактно и очень плотно построив свою игру, на корню пресекали попытки "Динамо" организовывать атаки. Благо, что и сами хозяева в этом гостям помогали: проходы Тремулинаса по флангу заканчивались далеко на подступах к штрафной, мяч после навесов на Идейе становился добычей Бергера или Фонтанельо, проходы Харуны прерывали Ковальчук или Гай. А другого "оружия" в арсенале команды Блохина не оказалось. Как не оказалось и желания сыграть через "не могу", или просто попытаться действовать коллективно. Тремулинас, несколько раз останавливавшийся с мячом у угла штрафной "Черноморца" и разводивший руками, не видя, кому он должен отдать передачу – яркая иллюстрация беспомощности "Динамо" в атаке. Да и в целом, киевляне напоминали оркестр, приглашённый на выпускной вечер, сыграть пару хитов для старшеклассников и собранный с миру по нитке.

Браун Идейе, едва ли не в одиночку тащивший атаку, напомнил о себе лишь раз, когда сбросил мяч под удар Гусеву, но Олег, вышедший на поле с капитанской повязкой, партнёра не понял. Благо, что тут же на мяче оказался Харуна, но пробил мимо цели. Ленс не был заметен, о Тремулинасе сказано выше, а Беланда был эффектен, но его эффективности было слишком мало.

Не сказать, что "Черноморец" продемонстрировал выдающийся футбол. Нет, одесситы играли, как хорошо обученная команда: цепко, надёжно и без видимых провалов. Из опасных моментов, созданных подопечными Григорчука до гола, можно вспомнить попытку удара Джедже, да пару "выстрелов" со штрафных. Зато гол "моряки" забили классический, "динамовский". Быстрая контратака, провал Тремулинаса на фланге и прострел в центр штрафной, где, оказавшийся на месте центрфорварда Приёмов, ударом в касание отправил мяч в сетку.

В перерыве все ждали очередных нестандартных решений от Блохина. Тренер "Динамо" их сделал, выпустив на поле Безуса вместо Беланда и Мбокани вместо Идейе. Однако в самом начале второго тайма Гай едва не сделал положение киевлян критическим, но промахнулся метров с 10-ти.

Выручил "Динамо" тот, на которого меньше всего надеялись. Сидорчук отважился на удар из-за пределов штрафной и не прогадал. Безотосный неуклюже принял мяч и тот от рук вратаря влетел в ворота.

Раньше при такой ситуации "Динамо" обязательно дожало бы соперника, но сейчас киевляне принялись так же неспешно катать мяч, как в первом тайме. Добавила головной боли хозяевам и травма Селина, вышедшего на замену на 58-й минуте вместо Хачериди, а уже спустя несколько минут получившего травму в жестком столкновении и вынужденный покинуть поле. В итоге имеющаяся, во всяком случае с учётом сыгранных матчей, разница в физической готовности команд, компенсировалась отсутствием у "Динамо" одного игрока.

Ну а дальше всё пошло в худших традициях современного "Динамо". Попытки Безуса в одиночку решить исход встречи, безадресные навесы в надежде на силу и мощь Мбокани, медленные атаки, тормозившиеся неточными передачами или пасом ближнему, неточные забросы вперёд. А "Черноморец" действовал прагматично, словно безжалостный киллер. В принципе, таковым для "Динамо" он являлся. Антонов и Джедже "пристреливались" издали. Вскоре ивуариец уже попал, но Коваль сыграл отлично. А потом одесситы забили. Мяч после очередного "стандарта", в отсутствии в штрафной "Динамо" высоких Селина или Хачериди и несыгранности с партнёрами Драговича, выиграл Фонтанельо. Пабло бил головой и, казалось, что мяч окажется в воротах, но "снаряд" для верности подправил Самодин. Для того, чтобы отыграться у "Динамо" осталось девять минут с учётом компенсированных, но как это сделать команда Блохина не знала. Стандартные навесы на Ленса и Мбокани, навал… Одним словом, безнадёга.

1:2 – второе кряду поражение "Динамо" в чемпионате, которое фактически выбрасывает киевлян из чемпионской гонки. Игорь Суркис в очередной раз выбросил десятки миллионов долларов, так и не приблизившись к заветной цели – вернуть "золото" в Киев. Украинские реалии таковы, что отставание от "Шахтёра" в восемь очков, "заработанное" всего лишь за пять туров, слишком большая фора, дабы верить в то, что её можно отыграть. И дай бог, чтобы на финише сезона "Динамо" оказалось в призовой тройке. Во всяком случае, пока "Днепр" и "Металлист" выглядят гораздо убедительней. Чтобы лишний раз убедиться в этом, достаточно взглянуть в турнирную таблицу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →