Гаджи Гаджиев
Фото: Антон Денисов РИА "Новости"
Текст: Олег Лысенко

С кем останется "Анжи"?

В свете грядущего исхода из "Анжи" его зарубежных и не только звёзд в махачкалинском воздухе повис вопрос: кто, если не они?
12 августа 2013, понедельник. 09:05. Футбол
Недели не прошло после объявления о реструктуризации "Анжи", а СМИ уже успели "распродать" практически всех солистов команды. Жиркова, Денисова и Кокорина "оптом" пристроили в "Динамо", Траоре и Шатова – в "Зенит", Габулова – в "Спартак", Буссуфа – в "Локомотив". Карсела-Гонсалес вроде как засобирался обратно в Бельгию, Это’О – в Италию, Виллиан – не то в "Манчестер Сити", не то назад в Донецк. Самба уже семья в Англии заждалась…

Пока всё на уровне сплетен. Гипотезы, выстроенные на смутных "инсайдерских" данных, а то и просто досужей болтовне. Официально никто никуда не уехал. Но в том, что разъедутся, уже нет никаких сомнений. Не по указанным адресам, так по другим, сути дела это не меняет. С кем останется "Анжи"? Вот вопрос, который в большей степени беспокоит поклонников команды.

Официальный сайт клуба не раскрывает состав делегации, на прошлой неделе вылетевшей на мини-сбор в Австрию. Но и без поимённого списка ясно, что уже сейчас он поредел и в ближайшее время будет только сокращаться. Иноземцы и не только спешно ищут пути отступления.

Ни для кого не секрет, что одним из обязательных условий зарубежных звёзд при поступлении на работу в "Анжи" было постоянное проживание в столице. Конечно, махачкалинских болельщиков такое положение вещей расстраивало, где-то даже коробило. Трудно, согласитесь, почувствовать команду по-настоящему своей, родной, когда она бывает в городе постоянной регистрации от силы пару раз в месяц: прилетели, переночевали, сыграли, улетели. Ситуация сложилась уникальная: с некоторых пор для "Анжи" все (абсолютно все!) матчи стали выездными: в Москве он был гостем де-юре, в Дагестане – де-факто.

Пресловутая новая стратегия, как я понимаю, предполагает поэтапное возвращение команды на круги своя. Понятно, что насильно никто не усадит игроков в самолёт и под конвоем на ПМЖ в Махачкалу не перевезёт. Переезд будет протекать постепенно и сугубо добровольно, но рано или поздно он всё же случится. И "Анжи" неминуемо потребуются новые кадры. Собственно, уже понадобились – поскольку финансировать клуб в прежнем объёме Сулейман Керимов более не намерен, а желающих пожертвовать столичными благами и пойти на снижение зарплаты ради дальнейшего участия в проекте что-то пока не слыхать.

Нового старого тренера команды такими вещами не испугать. Он, образно говоря, пережил в "Анжи" и голод, и изобилие. Уроженец Хасавюрта, Гаджи Гаджиев лучше кого бы то ни было знает специфику непростого региона и строительства в нём футбольного клуба. Если не ошибаюсь, для него это уже четвёртое пришествие в "Анжи", не считая годов работы в местном же "Динамо". При самом непосредственном участии Гаджи Муслимовича эта "новая история" начиналась – ему же, выходит, и следующую главу в клубной летописи писать – под условным названием "Назад к истокам".

Не сомневаюсь, что со временем патриарх тренерского цеха подберёт боеспособную команду. Он это уже проделывал не раз и не только в Махачкале. Но это в перспективе. А здесь и сейчас ему нужны проверенные люди, на которых он может целиком и полностью положиться.

Такие – есть. Правда, все они ныне при деле, все довольно неплохо устроены. Но если клубы между собой сговорятся – отчего бы и не послужить ещё хорошо знакомому наставнику?

По имеющейся у нас информации, Гаджи Муслимович был бы не прочь возвращения в "Анжи" старой гвардии – защитников Камиля Агаларова и Бенуа Ангбва, полузащитников Давида Цораева и Махача Гаджиева, нападающего Шамиля Лахиялова. С камерунцем Ангбва у тренера ещё с первого самарского периода сложились замечательные профессиональные отношения. Тесно переплелись и спортивные траектории двух Гаджиевых: Гаджи Муслимович тренировал молодого однофамильца в "Крыльях Советов", "Сатурне" и "Анжи". Сегодня Махач ему тоже, должно быть, пригодился бы — мог бы сменить на фланге средней линии Юрия Жиркова. Местная публика, однозначно, с воодушевлением должна воспринять возвращение в Махачкалу игрока, который не раз заявлял, что с удовольствием готов играть за "Анжи", если бы не конфликт с менеджментом клуба. Судя по последним новостям, и эта проблема не должна помешать Махачу — в "Анжи" в ближайшее время планируется сменить не только игровой состав, но и руководящий. А вот Лахиялов, учитывая возможный уход Это'О, Ионова и Траоре, и вовсе мог бы стать джокером для Гаджиева…

Не стал бы я исключать и очередного воссоединения старшего Гаджиева и Максимова. Илья, правда, в "Анжи" ещё не бывал, но опыт совместной работы – и работы продуктивной! – с 67-летним специалистом имеет. Гаджиев помог ему заново обрести себя и стать настоящим лидером сначала "Волги", а затем и "Крыльев Советов". В случае исхода из "Анжи" Буссуфа и Виллиана – а он представляется практически неизбежным – такой мастер южанам определённо не помешал бы. По своим игровым характеристикам, футбольному интеллекту он пришлым звёздам едва ли уступает. Только – в раскрученности.

Очевидно, на таких людей Гаджиев и будет делать ставку в переформатированном "Анжи". Не привередливых, не закормленных деньгами и утомлённых славой, а надёжных, адекватных. "Анжи" припеваючи, на широкую ногу прожил эти два с половиной года – пришло время спуститься с небес на землю и снова начать работать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →