Наставник сборной России Фабио Капелло
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Год пройдёт, как сон пустой

Сборной России необходимо выиграть у Северной Ирландии, чтобы продолжить комфортно существовать в группе F отборочного турнира к ЧМ.
12 августа 2013, понедельник. 19:00. Футбол
Сон в летнюю ночь у сборной России не вышел ни тихим, ни безмятежным. Сначала слухи о возможном уходе Фабио Капелло, которому то зарплату не платят, то на финал Лиги Европы плохие билеты дают, то вообще не уважают. Потом как снег на голову – новый демарш капитана Денисова и последующий распад империи «Анжи». А в этом клубе множество игроков сборной – Жирков, Кокорин, Габулов, Шатов, Ещенко, Ионов, Денисов, наконец. Нечего сказать, отличная вышла подготовка к отборочному матчу с Северной Ирландией. Одни люди травмированы, другие на чемоданах сидят, у третьего вечный когнитивный диссонанс. А три очка нужно набирать непременно, так как после поражения от Португалии спокойной жизни сборной России в группе пришёл конец. По потерянным очкам мы впереди планеты всей, но по набранным отстаём от португальцев и всего на один балл опережаем Израиль.

В сложившихся условиях – а ведь у Капелло хватает и травм – говорить о каком-то качестве игры не приходится, на первый план выходит исключительно результат. А между тем, до чемпионата мира уже меньше года, и раз уж мы собираемся там играть, то неплохо бы понять, кем и как именно. Капелло провёл большую работу по расчистке архивов, откуда уже вынесли папки с маркировкой «Аршавин» и «Павлюченко», но выбор нового материала у тренера по-прежнему ограничен. Особенно сиротливо в отделе «форварды», где праздношатающийся посетитель может ознакомиться с биографией Александра Кержакова. Это здесь единственная постоянная величина. В полузащите Капелло целиком и полностью полагается на «зенитовский» блок, состоящий из нынешних и бывших игроков команды из Санкт-Петербурга. Опять же – альтернативы им практически нет, даже Быстрову, который в самом «Зените» играет довольно редко. Про незыблемость обороны и вспоминать не хочется. Травма Алексея Березуцкого для нынешней сборной России – почти катастрофа, так как теперь за братом Василием и Игнашевичем через запятую идут Гранат и Дьяков. Стартовавший чемпионат России дал Капелло только одного игрока, как говорят в Америке, «on fire» (так сказать, пышущего здоровьем) – Артёма Дзюбу. Теоретически в этом списке мог бы оказаться ещё и Павел Яковлев из «Спартака», но тут уже с изрядным допущением. Сезон-то у нас длинный, но опыт показывает: едва ли Капелло может рассчитывать на новых рекрутов. То есть, состав на ЧМ-2014 у итальянца есть уже сейчас, и это не тот случай, когда лучшее – враг хорошего. Просто взять новых звёзд пока неоткуда.

Тренировка сборной России в Лондоне

Тренировка сборной России в Лондоне

Учитывая, как складывается отборочный турнир, не попасть в Бразилию будет просто преступлением. Но на чемпионате мира не будет сборных Северной Ирландии и Азербайджана, поэтому даже для выхода из группы наша команда должна будет играть лучше, чем сейчас. К сожалению, от матча к матчу прогресса в игре не наблюдается. Капелло довольно быстро сумел привести сборную в чувство после провала на Евро-2012, он привнёс тактическую дисциплину и порядок, но всё это смотрелось выигрышно на первых порах. Матч с Португалией многих заставил глубоко задуматься, так как там не было ни игры, ни результата. Сомнения в том, что у Капелло есть чёткий вектор, уже имеют право на существование. В конце концов со сборной Англии он в итоге не добился ничего. Именно поэтому продление контракта с Капелло до 2018 года прямо сейчас – мера явно преждевременная.

Конечно, все эти разговоры про игру и перспективу не имеют большого отношения к тому, что будет происходить на поле в Белфасте. Даже без Кокорина и Жиркова, даже с взвинченным Денисовым сборная России явно и безусловно сильнее соперника. По раскладу это можно сравнить с матчами «Кубани» и «Мазервелла». И при Хиддинке, и при Адвокате, и при Капелло сборная России не позволяла себе терять очки в таких матчах, так что незачем эту хорошую традицию ломать. Сборная Португалии, например, никак не может приучить себя играть в полную силу с командами, которые она не считает равными себе. Только в нынешнем отборочном цикле португальцы уже отдали очки Северной Ирландии и Израилю. Вот только в финальных турнирах сборная Португалии всегда добавляет, тогда как сборная России часто выглядит даже слабее, чем в отборе. За одним единственным, но приятным исключением 2008 года.

Соответственно, главный вопрос таков: сможет ли Капелло сделать сборную России конкурентоспособной на самом чемпионате мира 2014 года? Сейчас, в августе 2013-го, ответа на этот вопрос нет, а значит, и спешить с продлением контракта тоже не следует. Всему своё время. И не надо бояться, что итальянца у нас уведут. Как говорил Фамусов про гувернантку Софьи, «старушку-золото»: «Одно не к чести служит ей, за лишних в год пятьсот рублей сманить себя другими допустила». Раз допустила – значит, не больно-то и хотела.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →