Небрутальная сборная by Бородюк
Текст: Иван Карпов

Небрутальная сборная by Бородюк

Около сотни футбольных специалистов собрались в стенах Олимпийского комитета России, дабы поучаствовать во Всероссийской конференции тренеров профессиональных клубов.
25 декабря 2007, вторник. 12:23. Футбол
Около сотни тренеров клубов, начиная от самых маленьких, представляющих второй дивизион, и заканчивая наставниками команд Премьер-Лиги, коих, к слову, замечено было не много, собрались в здании на Лужнецкой набережной, чтобы подвести итоги уходящего года и пообщаться на злободневные для нашего многострадального российского футбола темы.

Первым слово взял президент РФС Виталий Мутко, начавший своё выступление с высокой оценки значимости выхода национальной сборной на чемпионат Европы.

"Очков в итоге мы набрали всё же больше, чем конкуренты, и посему по праву заслужили участие в континентальном первенстве", — подчеркнул Мутко.
— Конечно, два последних матча с Израилем и Андоррой вряд ли можно занести в актив подопечным Гуса Хиддинка, однако очков в итоге мы набрали всё же больше, чем конкуренты, и посему по праву заслужили участие в континентальном первенстве, — подчеркнул Мутко. — Молодёжная сборная также не подкачала, хоть и здесь без ложки грузинского дёгтя не обошлось. Не отстают и две юношеские сборные (1988 и 1989 годов), пробившиеся в следующие стадии своих турниров. (Связано это, по мнению Виталия Леонтьевича с введением лимита на легионеров). Велики успехи и на мини-футбольном поприще. В этом году сборная России завоевала бронзовые медали чемпионата Европы, а клуб "Динамо" стал обладателем футзального Кубка УЕФА.

— Продолжаются изменения в судейском корпусе. В ближайшие год-два инспекторов на матчах станет двое. Один будет отвечать за работу судьи, другой — за организацию проведения матча. Со следующего года исчезнет порочная практика получения зарплаты судьями в клубах первой лиги. Следом та же реформа коснётся второго дивизиона. Профессиональные судьи на контракте — вот основная цель, — считает президент РФС. — Продолжится реформирование первого дивизиона. Теперь в нём будет играть 20 команд (ранее их было 22), а в перспективе, если возникнет такая необходимость, то и все 18.

Отдельно Мутко остановился на политике оздоровления российского футбола. Виталий Леонтьевич пригрозил собравшимся генеральной прокуратурой, рабочая группа которой уже занимается, причём с использованием специальных средств, изучением всех пластов нашего футбольного хозяйства. Мол, в Италии хватило трёх лет, чтобы вывести всех жуликов на чистую воду, и мы будет также работать в этом направлении. "Необходимо избавить наш футбол от негативных явлений", — поставил точку Мутко.

Главный тренер питерского "Динамо" Леонид Ткаченко вспомнил историю про Теймураза, которого, по его словам, лично знают три четверти сидящих в зале.
Эту же тему чуть позже затронул главный тренер питерского "Динамо" Леонид Ткаченко, вспомнивший историю про Теймураза, которого, по его словам, лично знают три четверти сидящих в зале. Настоящее имя фигуранта "смоленского дела" озвучил глава ПФЛ Николай Толстых. По его информации, Теймураза на самом деле зовут Ираклий. Далеко продвинулись за два месяца расследования, ничего не скажешь...

Возвращаясь к вопросу о лимите на легионеров, Мутко посетовал на серьёзное давление со стороны клубов на РФС. "Их не устраивает сложившаяся ситуация и звучат даже предложения о своеобразных отступных за футбольных варягов. Мол, платим миллион и заигрываем очередного легионера". Мутко категорически отвергает подобные посылы, кивая в сторону Йохана Кройффа, который поддерживает курс РФС.

Не обошлось и без любимой темы президента — футбольных полей. Их в грядущем году уложат аж 56 штук. При этом Мутко высказал уж совсем фантастический прогноз в 500 полей за 2009 год.

Главным событием конференции по праву стоит признать отчёт старшего тренера национальной сборной Александра Бородюка. "Понятно, что выход на Евро — это успех, но главное, что удалось сделать тренерскому штабу, — это избежать разрыва поколений и сохранить 25-летних ребят (средний возраст игроков) для сборной", — подчеркнул помощник Гуса Хиддинка. Далее тренер перечислил основные проблемы команды: 1) отсутствие конкуренции, движущей силы прогресса; 2) дефицит стабильности и уверенности в себе; 3) недостаточная скоростная выносливость.

Стоит вспомнить поступок Аршавина в заключительном матче против Андорры, и становится ясно, что с "брутальностью" у нас как раз всё порядке.
Но больше всего восхитили слагаемые успеха, среди которых Александр Генрихович особо остановился на "мужской брутальности, менталитете победителя", которой команде как раз и не хватает. Спешу с ним не согласиться. Стоит вспомнить поступок Аршавина в заключительном матче против Андорры, и становится ясно, что с "брутальностью" у нас как раз всё порядке. Да и с менталитетом победителей после обыгрыша англичан, похоже, проблем нет. Не зря же вразвалочку играли с Израилем.

Бородюк попытался ответить "критиканам" разложив по полочкам тот злополучный матч. Тогда россияне совершили 830 ТТД (тактико-технических действий), больше, чем израильтяне. Однако страдала реализация — не использовали свои шансы Павлюченко, Анюков и Сычёв, на последних минутах зарядивший в штангу. Собственно, поэтому, оказывается, и проиграли.

Как выяснилось, в первом матче с англичанами основная проблема заключалась в единоборствах, которые сборная начисто проиграла. Бородюк особо отметил Хески, который рвал и метал у нашей штрафной. Из 52 единоборств 35 англичанин выиграл, тогда, как нападающим сборной России ни разу не удалось этого сделать. Все мы помним, чем это закончилось для нашей команды. А вот в Москве вместо Хески играл уже Руни, который из 42 единоборств вышел победителем лишь 14 раз. На этот раз сборная России совершила 1020 ТТД, что, по словам Бородюка, является высочайшим показателем. Англичане таких действий совершили лишь 744. Также россияне превзошли именитого соперника в дистанции, преодолённой за матч — 10692 метра против 10400. Причём на предельных скоростях (выше 7 м/c) наши "сделали" англичан на 359 метров. Это поистине достойно уважения.

Отдельной похвалы от тренера удостоился Константин Зырянов, пробежавший за матч на пределе 712 метров. С другой стороны в поединке чемпионата "Локомотив" — "Зенит" Зырянов пробежал на пределе лишь 334 метра. Получается, предельная скорость лучшего игрока чемпионата в сборной составила 8.5 м/c, а в клубе лишь 7 м/c. Вывод старшего тренера сборной неутешителен — скорости в Премьер-Лиге оставляют желать лучшего.

Вдобавок ко всему Бородюк привёл показатели МПК (максимального потребления кислорода) футболистов времён СССР в сравнении с нынешним поколением. И если раньше МПК игроков доходил до 66-70 мл/кг/мин, то сейчас этот показатель находится на отметке в 55 мл/кг/мин. Вряд ли эти показатели что-то скажут рядовому любителю футбола, но в любом случае разница очевидна.

И всё-таки отчёт завершился на мажорной ноте. Бородюк высоко оценил потенциал Торбинского и Павлюченко, которые за 48 и 35 минут домашнего матча с англичанами пробежали на пределе 400 и 300 метров соответственно. Впереди нас ждёт чемпионат Европы, и хочется верить, что остальные ребята возьмут пример с этой парочки и побегут навстречу победам, а не какому-нибудь очередному Израилю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →