Пьер-Эмерик Обамеянг
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Ефимов

Обамейянг разгоняется быстрее Болта

Первый тур бундеслиги, мнение Юрия Сёмина об опытных игроках и секреты академии "Порту" — темы традиционного обзора прессы
13 августа 2013, вторник. 10:00. Футбол
ОБАМЕЙЯНГ БЕЖИТ"ТРИДЦАТКУ" БЫСТРЕЕ БОЛТА

В минувшие выходные завершился первый тур бундеслиги. О том, как мюнхенская "Бавария" и дортмундская "Боруссия" стартовали в чемпионате, рассуждает обозреватель газеты "Спорт-экспресс" Ефим Шаинский.

"Волшебного футбола, которого ожидали самые романтичные мюнхенские фаны, "Бавария" в дебютном для Пепа Гвардиолы матче бундеслиги не показала. Твёрдая рука испанца пока особо не чувствуется, победа над крепкими мёнхенгладбахцами (3:1) добыта главным образом за счёт высокого индивидуального класса игроков. Причём исключительно теми, кто совершал подвиги и при Хайнкесе. Впрочем, команды-шедевры (например, та же гвардиоловская "Барса") за месяц не строятся. Пока "Баварии" явно нужна наладка (или переналадка?), ведь маршруты игроков на поле не очень выверены, прессинг недостаточно удушающий, команда при потере мяча не сразу бросается его отбирать. В результате — паника при контратаках соперника, моменты у ворот Нойера", — пишет Шаинский.

Волшебного футбола, которого ожидали самые романтичные мюнхенские фаны, "Бавария" в дебютном для Пепа Гвардиолы матче бундеслиги не показала.
"Хотя катастрофы в "Баварии", конечно же, нет — мало кто из немцев сомневается, что команда возьмёт главный германский титул. К слову, руководство мюнхенского гиганта повторения триптиха минувшего сезона вовсе не требует: боссы понимают — не стоит давить на тренера, футболистов. Тем более что Гвардиолу взяли явно с прицелом не на один год. Главный оппонент испанца дортмундец Юрген Клопп пошёл с "Боруссией" уже на 6-й сезон. Его желто-черные ребята феерии в Аугсбурге тоже не выдали, но добротная тренерская работа в команде видна невооруженным глазом. Как, например, не восхищаться отменным вкусом Клоппа, чуть ли не каждый год выдвигающего в звёзды новичков. Вспомним Кагаву, Левандовского, Гюндогана… Жаль, травмирован Мхитарян, успевший влюбить в себя дортмундскую торсиду уже в контрольных встречах".

"Но пока армянин наблюдал за игрой с трибуны, из тени вышел (точнее — стремительно выскочил) Обамейянг. Три гола в дебютном матче! Такое до него в истории бундеслиги удавалось только пятерым. Конечно же, поражая ворота и головой, и ногой, вылетал на убойные позиции стремительно. Германские фаны до сих пор под глубоким впечатлениям от сообщения о том, что Обамеянг преодолевает 30 метров за 3,7 секунды, а Болт, устанавливая на 100 метрах мировой рекорд (9,58), пробежал этот отрезок за 3,78. Но ведь дортмундский новичок ещё и знает, куда бежать… Он, между прочим, хорош на любой атакующей позиции, что, естественно, во многом развяжет руки Клоппу. В том числе и в связи с сохраняющейся напряжёнкой вокруг Левандовского. Теперь поляк не кажется столь уж незаменимым", — резюмирует автор.

ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИЧИНА ЗАКАНЧИВАТЬ — ТРАВМА

Экс наставник московского "Локомотива" и киевского "Динамо", а ныне главный тренер азербайджанской "Габалы" Юрий Сёмин в интервью корреспонденту "Спорт-экспресса" Юрию Иванову рассказал, как следует работать с возрастными футболистами.

Юрий Павлович считает, что к ветеранам нужен иной подход, чем к молодым футболистам: "Cледует учитывать и физическое состояние возрастных футболистов, и моральное. Причём к каждому требуется индивидуальный подход. Но подгонять их на тренировках, как правило, нет необходимости. Скорее наоборот, приходится сдерживать, поскольку работают эти ребята всегда в охотку".

Юрий Сёмин уверен, что есть только одна причина для окончания карьеры – тяжёлая травма.
Также Сёмин уверен, что возрастные игроки – хорошие проводники тренерских идей: "Наработанный с годами авторитет позволяет безоговорочным лидерам коллектива не только игрой, но и грамотным подсказом держать в соответствующем тонусе партнеров. Тренеры этим, конечно, пользуются, и поэтому можно, наверное, рассматривать таких футболистов как их непосредственных помощников. Многие, случается, советуются с такими ребятами при определении состава и тактики на тот или иной матч. Я, естественно, тоже к этому прибегаю, но только когда в чем-либо сомневаюсь".

Наставник азербайджанского клуба уверен, что есть только одна причина для окончания карьеры – тяжёлая травма: "Любимым делом многие хотят заниматься как можно дольше, вот и не торопятся вешать бутсы на гвоздь. Причём не важно, на каком уровне, главное — получать удовольствие и быть востребованным. Не раз доводилось слышать: мол, всё надо делать вовремя, а потому желательно расставаться с футболом на пике карьеры. Я же считаю, единственная причина, по которой следует заканчивать, — серьёзная травма. Мне, например, пришлось это сделать в 33, а так поиграл бы ещё — желания и силенок хватало".

Наконец, Юрий Павлович поделился своим мнением о ситуации с Дмитрием Лоськовым: "Решать за Дмитрия не могу и, чем он руководствуется, не знаю. Скажу лишь, что в любом случае разбрасываться такими людьми клубы попросту не имеют права. Вы посмотрите, на ком держатся, ну, скажем, "Милан", "Реал", "Барселона", "Бавария". Исключительно на своих бывших футболистах. Именно они являются гарантами преемственности, поддержания традиций, что выливается в неослабевающую любовь и преданность болельщиков. Отсюда, собственно, и стабильность, позволяющая этим коллективам не опускаться ниже планки, установленной максимально высоко".

МЫ ДАЕМ РЕБЯТАМ ШАНС В НЕСКОЛЬКИХ АМПЛУА

"Порту" давно зарекомендовал себя в качестве одного из лучших поставщиков кадров для более финансово успешных европейских клубов. Важную роль в этом играет академия португальского клуба. На прошлой неделе её 15-летние воспитанники выиграли мемориал Юрия Морозова. Наставник молодых португальцев рассказал о работе с подрастающими футболистами корреспонденту издания "Спорт день за днём".

Оказывается, условия для тренировок в академиях "Зенита" и "Порту" весьма схожие: "Условия здесь производят наилучшие впечатления. У "Зенита" есть всё для подготовки мастеров — много качественных полей, хорошие тренеры, другой персонал. Вообще, если говорить об условиях в академиях больших клубов, то во многом они схожи. Конечно, в Португалии климат намного мягче, чем, например, в Петербурге. Но когда дети и юноши тренируются в ежедневном режиме, то выдерживать такую нагрузку натуральному газону очень тяжело. Добавьте сюда еще и матчи турниров, которые иногда проходят на полях нашей академии. В таких условиях желательно иметь несколько полей с искусственным покрытием".

У "Зенита" есть всё для подготовки мастеров — много качественных полей, хорошие тренеры, другой персонал.
Подход к смене возрастных групп также одинаковый в России и Португалии. Каждый год тренеры получают новую возрастную группу, а контакт между специалистами очень тесный: "Например, в прошлом году я работал с 17-летними юношами, а до этого с командой U-12. Смена команд позволяет посмотреть с разных точек зрения на каждого воспитанника, высказать любому специалисту свою позицию насчет будущего юного футболиста. Контакт между тренерами достаточно регулярный. По крайней мере это касается больших клубов — "Порту", "Бенфики", "Спортинга", "Браги". С одной стороны, мы соперники. Но с другой — делаем все равно ведь одно дело. Готовим игроков для португальского футбола, в частности для нашей сборной. Поэтому без проблем можем подискутировать о тренировочном процессе, обменяться мнениями о каких-то методиках, поделиться новыми наработками. Причем общаются между собой не только тренеры, но и менеджеры академий, и их руководители".

Напоследок наставник молодых "драконов" поделился главными секретами работы с 15-летними юношами: "Ребята в этом возрасте уже умеют достаточно много и через пару лет могут оказаться в молодежной команде. Поэтому важно их адаптировать к требованиям, с которыми они там столкнутся. Это касается и тренировочного процесса, и сопротивления, и, конечно, профессионализма — как на футбольном поле, так и в быту. Что же касается направленности занятий, то большое внимание уделяется отработке игровых ситуаций и взаимодействию. Чтобы они могли быстрее и увереннее разбираться в сложных моментах. В 15 лет мы не закрепляем за игроками строго определенные амплуа. Наоборот — всегда даем им возможность пробовать себя на трех-четырех разных позициях. Во-первых, это способствует более качественному и разнообразному футбольному развитию. А ещё мы ведь не можем знать заранее как у нашего воспитанника получится проявить себя в профессиональном футболе, например на позиции нападающего. Если что-то не получится, то, имея навыки игры на других позициях, закрепиться на высоком уровне будет легче".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →