Игорь Смольников
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости", Олег Лысенко
Текст: Олег Лысенко

Алло, Смольников!

С интервалом в неделю "Зенит" приобрёл двух крайних защитников – сначала Ансальди у "Рубина", а теперь – Смольникова у "Краснодара".
13 августа 2013, вторник. 11:30. Футбол
Спаллетти просил у руководства двух новых защитников – будьте любезны, получите-распишитесь! Один легионер, один россиянин – как и заказывали, Лучано. На прошлой неделе к "Зениту" примкнул аргентинец Кристиан Ансальди, а вчера вечером вице-чемпион России ударил по рукам с "Краснодаром" на предмет покупки Игоря Смольникова. Если в первом случае торгующимся сторонам не удалось избежать утечки информации в прессу, то вторая сделка была совершена в условиях строжайшей секретности и, полагаю, изрядно удивила болельщиков обоих клубов. Да разве только их?!

Для Смольникова это большая удача. Шанс. Трамплин в Лигу чемпионов, а может быть, и в сборную.
Трансфер, что тут говорить, неоднозначный. Оттого вдвойне любопытный. Случись такой переход пару-тройку лет назад, его смело можно было бы классифицировать как приобретение на перспективу. Или как банальное "удлинение лавки". Однако Смольников давно не юноша – в августе 25 лет стукнуло. Уроженец Каменск-Уральского (это Свердловская область), он изрядно помотался по стране. Воспитывался в школе "Локомотива", играл за "Торпедо". После возвращения в Баковку четырежды сдавался в аренду – то в "Урал", то в "Читу", то в "Жемчужину", то в "Ростов". Не потому, что бесперспективный, нет. Просто выиграть конкурентную борьбу у Шишкина Игорю было объективно сложно – недаром же Роман тогда в обойму сборной стабильно входил. Лишь прошлым летом Смольников избавился от "локозависимости" и заключил полноценный контракт с "Краснодаром".

В этом клубе Игорь сразу пришёлся ко двору. Славолюб Муслин определил его в основу – в ней Смольников и провёл весь сезон. 26 игр за чемпионат – четвёртый показатель в команде. Как правило, в "Краснодаре" он делил правый фланг со старым знакомым по "Локо" и таким же пилигримом Игнатьевым. Играл защитника, надо было – выдвигался в среднюю линию. Словом, зарекомендовал себя футболистом не только исполнительным, дисциплинированным, но и в достаточной степени универсальным, тактически грамотным.

В новом сезоне его позиции в стартовом составе южан тоже не подвергались сомнению. Тем не менее столь крутого поворота в собственной карьере, уверен, и сам Смольников не ожидал. Команд столь высоких устремлений в его жизни просто не было (да простят мне эту "крамолу" поклонники "Локомотива", но сегодня, к сожалению, ставить эти два клуба на одну ступень не приходится).

Приобретение "Зенитом" сразу двух линейных защитников автоматически порождает вопросы о судьбе их номинальных конкурентов.
.Для Игоря это большая удача. Шанс. Трамплин в Лигу чемпионов, а может быть, и в сборную – высота прыжка уже от него самого зависит. Выгоды бывшего работодателя Смольникова тоже налицо. Южане получили такое предложение, от которого даже Сергей Галицкий, миллиардер из первой двадцатки богатейших бизнесменов России, счёл глупым отказываться. По моим данным, "Зенит" выплатит "Краснодару" 6 миллионов евро. Мало того, эта сумма может быть увеличена – в зависимости от успешности выступлений Смольникова в Петербурге и всего "Зенита" – вместе с ним. Соответствующие опции прописаны в соглашении. Дороже "Краснодар" продавал только одного футболиста – Юру Мовсисяна в "Спартак". Но тот уходил в ореоле лучшего снайпера клуба – резюме Смольникова значительно скромнее. Всё-таки защитник, а не бомбардир.

Важно, что качество командной игры южан от этой потери не должно резко снизиться. Вакансию справа спокойно может занять универсал Калешин, которому, по большому счёту, без разницы, какую бровку сторожить. Слева есть Анджелкович, до недавних пор основной защитник команды. Есть Марков, Нахушев. В общем, по этому поводу новый тренер клуба Олег Кононов может сильно не беспокоиться. Тем более что трансферное окно ещё открыто – есть возможность добрать кого-то со стороны.

Интереснее понять мотивы "Зенита" в этой истории. Приобретение сразу двух линейных защитников автоматически порождает вопросы о судьбе их номинальных конкурентов. Если вице-чемпион страны надумал-таки продавать Анюкова – а слухи такого рода вспыхивали и затухали уже не раз – всё встанет на свои места. Получим замену строго по позиции. Но насколько я помню, чаще всего Александра "провожали" в "Анжи", а этому клубу теперь явно не до Анюкова. Своих бы звёзд не за бесценок распродать!

Более правдоподобной представляется версия, якобы с помощью Смольникова "Зенит" увеличивает глубину состава, которой ему явно не хватало прошлой осенью, когда пошла "жара" на трёх фронтах. Всё-таки Анюков последнее время довольно сильно подвержен травмам, и ему периодически требуется подмена. В случае крайней необходимости вместо него может выйти Ансальди. Навыки есть – нет "нужного", в условиях лимита на легионеров, паспорта! У Смольникова он имеется, и это мне представляется далеко не последним аргументом "Зенита" в пользу данного трансфера. Сезон длинный и напряжённый – ротация неизбежна.

Ренат Янбаев (справа) уже пробовал свои силы в "Зените". Теперь попробует его бывший одноклубник Игорь Смольников

Ренат Янбаев (справа) уже пробовал свои силы в "Зените". Теперь попробует его бывший одноклубник Игорь Смольников

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →