Болельщики сборной Северной Ирландии
Фото: Getty Images
Текст: Александр Бессарабский

В Белфасте всё спокойно

Поиски беспорядков в Белфасте, мнение португальцев о предстоящей игре и увольнение талисмана "Брэдфорда" – темы обзора прессы.
14 августа 2013, среда. 09:30. Футбол
А БЫЛИ ЛИ БЕСПОРЯДКИ?

Корреспондент издания "Спорт-экспресс" Евгений Дзичковский решил проверить слухи о беспорядках, из-за которых могут якобы опять перенести матч между сборными Северной Ирландии и России.

Беспорядков корреспондент не увидел, а вот баров – сколько угодно: "Алкогольные проблемы, сложилось такое впечатление, досаждают северным ирландцам более политических. На очень многих столбах прикручены плакаты-предупреждения: перечеркнутая пивная кружка и гарантия штрафа в 500 фунтов за распитие в общественном месте. Никто, соответственно, не распивает. Разве что в барах, которые места хоть и общественные, но всё же немного и индивидуальные тоже. А бары в Белфасте на каждом шагу. Особый покой — в районе отеля "Европа", где разместилась съёмочная группа Первого канала, и бара Crown Liquor, которые минировали и взрывали столько раз, сколько вашей душе угодно для пущей убедительности. Обычно число взрывов зависит от рассказчика и потому варьируется довольно широко. С уверенностью можно сказать лишь одно: количество инцидентов в действительности перевалило за четвёртый десяток, но в ближайшие дни оно точно не вырастет".

Так почему же могли возникнуть проблемы? "В этом краю неспроста завелись десятки освободительных армий совершенно неспокойной направленности. Одним подавай жизнь под английской короной, вторым — воссоединение с Ирландией, третьим — полную самостоятельность. Большинство этих организаций давно запрещены, но нельзя запретить ирландский дух, протестный в силу самого своего существования. Ещё в начале 90-х он толкал островных вояк на то, чтобы, к примеру, обстреливать из миномётов аэропорт Хитроу. Или торговать наркотиками. Или похищать людей. Жуть, которая сейчас сильно поутихла. Но не настолько, чтобы забыть о ней совсем", — даёт небольшую историческую справку Дзичковский.

Впрочем, нашёлся русскоговорящий очевидец, который расставил точки над i: "Днём тихо, а вот по вечерам возможны варианты. Началось-то всё с флагов. Правительство Северной Ирландии объявило: британские флаги у госучреждений можно вывешивать не дольше, чем на восемь дней в году. Протестанты, они же монархисты, возмутились и вышли на марш протеста. Им преградили путь католики, то есть сторонники отделения страны от Соединённого Королевства. Разнимать полезла полиция. Ну и началось", — сообщил он корреспонденту "Спорт-экспресса".

"Вот и вся история про бунтующий Белфаст. Нестрашная и для нас даже не поучительная. Но, как говорится, имеющая место быть", — резюмирует журналист.

ПОРТУГАЛИЯ БУДЕТ БОЛЕТЬ ЗА СЕВЕРОИРЛАНДЦЕВ

Корреспондент газеты "Спорт-экспресс" поговорил с известным португальским журналистом Жилом Нуньешем и выяснил его мнение о предстоящей игре.

Нуньеш практически не сомневается в победе сборной России, несмотря на то что североирландцы у самих португальцев очки отобрали: "Ваша команда на самом деле является очевидным фаворитом. Она более сильная и компактная. Только какое-то удивительное стечение обстоятельств может помешать России победить. У хозяев появится шанс, только если они забьют первыми. Думаю, что победа сборной России вероятна на 95 процентов. Наш провал во многом связан с нашими же проблемами. Встреча с Северной Ирландией проходила через несколько дней после поражения в Москве. Увы, наша команда регулярно теряет очки с соперниками, уровень которых принято считать более низким. Если сборная Португалии долгое время не забивает или пропускает первой, то нам гарантированы большие трудности. Это наш злой рок".

Также португалец поделился своим видением игры сборной Северной Ирландии: "Их расстановка удивительна. Против Португалии они играли 4-5-1. Причём это был очень аккуратный вариант этой схемы. Атакуя, они не борются за пространство, а играют прямо на Лафферти и Макгинна. Таким образом они добились того, что пропустили в этом отборочном цикле лишь 7 голов — всего на один гол больше Португалии. Для этой сборной не проблема, если соперник контролирует мяч. Они просто выстраивают свою блокирующую систему. Матч идёт по их сценарию, если соперник владеет мячом и пытается атаковать. Северная Ирландия готова обороняться и знает, как это делать".

Наконец, на вопрос "Будет ли Португалия болеть за Северную Ирландию?" Нуньеш ответил утвердительно: "Что уж там скрывать, если вы вдруг не сможете занять первое место в группе, то мы с удовольствием это сделаем за вас".

"БРЭДФОРД" УВОЛИЛ СВОЙ ТАЛИСМАН ИЗ-ЗА НЕДОСТАТОЧНОГО ВЕСА

Издание "Советский спорт" опубликовало поучительную историю о том, что похудение не всегда идёт на пользу имиджу.

"Существуют должности, которые невозможно занять, имея проблемы с лишним весом. Особенно если речь о футболе. Однако приведение себя в надлежащую форму, оказывается, не всегда во благо. В этом убедился Ленни Берри из "Брэдфорда", что в третьем по силе английском дивизионе. 59-летний Берри является фанатом "петухов" с раннего детства. С четырнадцати подросток уже работал на стадионе клуба, продавая мягкие подкладки для сидений. А с 1994 года благодаря своему крупному телосложению стал одним из талисманов "Брэдфорда", живой легендой! Всякий раз Берри надевал на себя костюм и развлекал зрителей. Его персонажа звали Сити Джент, что являлось пародией на одного из бывших президентов клуба. Счастье длилось до тех пор, пока наш герой не начал худеть", — пишет российская газета.

"В 2006 году ему поставили диагноз "сахарный диабет". Берри начал терять в весе. Почти полцентнера долой – и упитанный аниматор обратился в стройного джентльмена. Что категорически не устроило руководство клуба. Там посчитали, что худой талисман – это нонсенс, суть идеи утрачена. Ранее ему запретили разбрасывать конфеты детям (угощения Берри оплачивал из собственного кармана) – попадёшь, мол, в глаз или устроишь давку. Тогда конфеты, сейчас увольнение".

Напоследок "Советский спорт" публикует трогательный комментарий самого Берри: "Я полностью опустошён. Долго плакал. Я обожаю этот клуб. Если разрежете пополам, то внутри увидите бордовый и янтарный цвета".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →