Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира окончен
Заснеженный "Уиндзор Парк"
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"

Попытка номер два

Сегодня в Белфасте сборные Северной Ирландии и России проведут отборочный матч чемпионата мира, сорванный непогодой в марте этого года.
Футбол

Фоторепортаж с предматчевой тренировки сборной России

Северная Ирландия — Россия. Онлайн-трансляция начнётся в 22:45

По-моему, правильно расставил акценты Денис Глушаков. «Игра с Северной Ирландией – самая важная в квалификации», – говорит он. У кого-то, понятно, это заявление вызвало саркастический смешок. Но, в сущности, спартаковец прав. И дело тут не только в том, что победа вернёт России первое место в группе, а вместе с ним – психологическое (и, само собой, очковое) преимущество над конкурентами. Загляните в календарь: из всех оставшихся матчей этот – потенциально самый опасный. Дальше – две встречи с Люксембургом, не обыграть который постараться надо, приём израильтян дома и выезд в Азербайджан напоследок. При этом не исключено, что и предстоящий вояж в Баку, как и предыдущий, в прошлой мировой квалификации, уже будет носить наполовину туристический характер. Осечка в Белфасте досрочное решение задачи серьёзно осложнит.

Думается, не лишним будет Фабио Капелло напомнить команде и о ничьей «зелёно-белой армии» в Порту в октябре прошлого года. Майкл О’Нил тогда грозился подпортить настроение Роналду по случаю 100-го матча Криштиану в майке национальной команды, и он это сделал – при помощи подручных, разумеется.

ЧМ-2014. Отборочный турнир
Группа F. 6-й тур


СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ — РОССИЯ

14 августа. Белфаст. Стадион «Уиндзор Парк». 22.45 мск.

Судья: Хаген (Норвегия).

Котировки букмекеров: 10.50 – 5.10 – 1.36.

Возможно, североирландская сборная простовата в идейном отношении и небогата кадрово, но то, что она умеет делать, она делает на совесть, с душой, с огоньком. Эти ребята перед фаворитами никогда не робеют. А иногда, бывает, и щёлкают по особо задранным носам.

Спору нет, российская команда априори более грамотна, изобретательна и суммарно сильна. Квалификация тренерского и игрового состава у неё значительно выше. Есть и ещё один обнадёживающий фактор – называется игровым тонусом. В то время как в Англии, приютившей почти всех ирландских «сборников», сезон ещё не начался, у нас чемпионат набрал обороты. Отдельные «поставщики» национальной команды даже в Европе стартовали, притом успешно. А британцы ещё до начала официальных игр лишились своего единственного «итальянца» и лучшего бомбардира нынешнего созыва сборной Кайла Лафферти.

Всё, вроде бы, против хозяев. Всё, да не совсем. А своё поле? А дух? Не святой – командный. Чего-чего, а характера этим ребятам точно не занимать. Несмотря на объективные сложности, боевито они настроены и теперь. «Надеюсь, в среду наша сборная одержит одну из самых запоминающихся побед», – передал настроение в коллективе защитник «Блэкберна» Корри Эванс. Нет, это не пустая бравада. Убеждён, они искренне верят в то, что говорят, и вечером не уступят без боя ни метра поля на своём стареньком «Уиндзоре».

Дежурные комплименты гостям из тренерских уст – дескать, Россия фаворит и просто сильнейшая команда отборочной группы – тоже не должны никого вводить в заблуждение и уж тем более расхолаживать. На что способен этот мировой середняк при яростной поддержке своих трибун, вам могут поведать поляки или наши старые знакомые словенцы. В квалификации ЧМ-2010 и одни, и другие были биты в столице Северной Ирландии. Не выиграли здесь и итальянцы в следующем отборочном цикле – довольствовались только ничьей. А меньше чем через год стали вице-чемпионами континента…

Если на то пошло, и сборная Советского Союза никогда не выигрывала в Северной Ирландии – дважды покидала Белфаст с миром. Пускай с тех пор прошло больше четырёх десятилетий, думаю, сейчас это напоминание тоже будет к месту. Тем более что отдельной командой Россия здесь ещё не играла. Только тренировалась – тогда, под мартовским снегом…

Они совсем не так просты, как кому-то может показаться, эти североирландцы, и никогда не были безропотными поставщиками очков. А уж в играх с заведомо более мастеровитым противником их энтузиазм только удваивается.

В потоке оптимистических предсказаний, заполнившем новостные ленты Рунета, как-то утонул осторожный прогноз Валерия Рейнгольда. «Если увезём очко из Северной Ирландии, это будет хорошо», – не боясь оказаться вне тренда, скептично заметил славный ветеран. Надеюсь, его слова не прошли мимо ушей российских «сборников», и сегодня вечером они опровергнут их делом. Всё-таки ничья – это немного не то, что нам нужно. Она оставит Португалию на первом месте и подарит надежду Израилю. Кому это надо? Уж точно не России.

…Глушаков дело говорит, мужики. Идите и сделайте то, что должны.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент