Новый титул Петера Чеха
Текст: Александр Титеев

Новый титул Петера Чеха

В минувший понедельник 25-летний вратарь сборной Чехии и лондонского "Челси" Петер Чех во второй раз за карьеру получил приз лучшего футболиста своей страны.
25 декабря 2007, вторник. 17:54. Футбол
Вратарь сборной Чехии и лондонского "Челси" Петер Чех добавил к своим многочисленным титулам ещё один — в минувший понедельник его признали лучшим футболистом страны. Во второй раз за карьеру.

Встал в ворота забавы ради

Справка "Чемпионат.ру"

Петер Чех
Родился 20 мая 1982 года в Пльзене (Чехия). Вратарь. Рост 196 см, вес 90 кг. Выступал: "Виктория" Пльзень Чехия (1989-1999), "Хмель" Блшаны Чехия (1999-2001), "Спарта" Прага Чехия (2001-2002), "Ренн" Франция (2002-2004), с июля 2004 года – в лондонском "Челси". В чемпионате Чехии сыграл 54 матча, в чемпионате Франции – 70 матчей, в чемпионате Англии — 103 матча. За сборную Чехии сыграл 55 матчей.
Достижения: чемпион Англии (2005, 2006), обладатель Кубка Англии (2007), обладатель Кубка английской лиги (2005, 2007), обладатель Суперкубка Англии (2005), чемпион Европы среди молодёжных команд (2002), лучший футболист Чехии (2005, 2007), лучший вратарь Лиги чемпионов (2007), лучший вратарь мира по версии IFFHS (2005), лучший вратарь чемпионата Франции (2004), лучший вратарь чемпионата Европы для 16-летних футболистов (1999).
Свои первые шаги в организованном футболе Петер сделал, когда учился во втором классе общеобразовательной школы. Семилетним мальчиком он выступал за клуб "Шкода" из родного города Пльзень (сейчас эта команда называется "Виктория"). Причём два года он играл в нападении, а его переводу в ворота способствовал случай. Однажды десятилетний мальчик встал на тренировке в "раму" забавы ради, а мимо проходил тренер вратарей "Шкоды", сразу же подметивший у паренька задатки кипера. Так Петер сменил амплуа. Поначалу, правда, ему не хватало росточка, но ближе к окончанию школы, когда у мальчишек обычно происходит резкий "набор высоты", он действительно стал очень большим: в течение года Петер умудрился вымахать со 180 до 196 сантиметров!

От "Хмеля" до "Ренна"

Уже в 15 лет у юноши появился свой агент — Павел Зика. Он ведёт дела вратаря сборной Чехии и по сей день. Два года после этого Петер провёл в юниорском составе "Шкоды", а после триумфального чемпионата Европы среди 16-летних футболистов, на котором его признали сильнейшим голкипером турнира, решил сменить команду. Ситуация складывалась так, что в столице Западной Богемии он ещё не скоро бы пробился в основу клуба, выступающего в сильнейшей лиге первенства Чехии, а потому Петер принял приглашение "Хмеля" из городка Блшаны.

Этот момент стал поворотным в карьере Чеха, как и свершившийся спустя пять лет трансфер из французского "Ренна" в "Челси". А пока, 30 октября 1999 года, 17-летний Петер дебютировал в Гамбринус-лиге первенства Чехии — в гостевом матче с лучшим клубом страны, пражской "Спартой". Именно в составе этой команды Чех окажется через два года — уже будучи участником чемпионата Европы для 18-летних футболистов и чемпионата мира для 20-летних игроков.

В 19 лет Петер заключил умопомрачительный для своего возраста контракт со "Спартой" на сумму более чем 20 миллионов крон. Но инвестиции пражан полностью оправдались: вскоре новичок выдал "сухую" серию продолжительностью 903 минуты, блеснул в матчах Лиги чемпионов, получил приглашение в национальную сборную. Подлинным же триумфом для Большого Пита стал финальный поединок молодежного чемпионата Европы 2002 года против сборной Франции, когда в серии послематчевых пенальти он парировал три удара из четырёх и принёс своим партнёрам золотые медали.

Немудрено, что к молодому вратарю тут же валом повалили эмиссары из клубов ведущих футбольных держав Западной Европы. На него, к примеру, положил глаз лондонский "Арсенал" и многие другие команды Премьер-Лиги. Петер и сам хотел играть на Туманном Альбионе, однако он не мог ещё пройти процедуру получения разрешения на работу в Англии, поскольку не наиграл требуемое британцами количество матчей за национальную сборную. Вот и пришлось Чеху отправляться во французский "Ренн", заплативший "Спарте" пять миллионов евро. Кстати, самим пражанам талантливый вратарь достался от "Хмеля" за сумму почти в десять раз меньшую.

Большой Пит

Тогда, в 2002 году, было много разговоров о том, что Петер с его-то авторитетом мог бы пойти в команду и посолидней. Однако время доказало, что "Ренн" оказался правильным выбором. В течение двух лет молодой голкипер жил в живописной области, расположенной на северо-западе Франции, привыкал к реалиям профессионального футбола самой высокой пробы, и постепенно превратился в окончательно сложившегося игрока. Словом, "Ренн" послужил для Чеха отличным буфером между спортивной юностью и зрелостью. Так что "Челси" заполучил летом 2004 года вратаря, которому не надо было тратить месяцы на адаптацию.

В стане "синих", купивших его у "Ренна" за 13 миллиона евро, Чех очень быстро стал первым номером. В десяти стартовых матчах Премьер-Лиги он пропустил только два гола и получил от капитана команды Джона Терри прозвище Большой Пит. Затем, с 18 декабря 2004 года по 12 февраля 2005 года, дебютант "Челси" выдал серию из 1025 "сухих" минут. Разумеется, в этом ему помогали и партнёры: оборона "синих" была попросту неприступной. Но и принижать в связи с этим заслуги вратаря никак нельзя.

Весной 2005-го Петер выиграл в составе "Челси" Кубок английской лиги и чемпионат Англии, а в конце того же года получил "Золотой мяч", вручаемый лучшему футболисту Чехии, и продлил контракт с клубом еще на пять сезонов. Следующий же год, 2006-й, принёс ему как громкие победы, так и горькие разочарования. С одной стороны, "Челси" опять стал лучшим клубом на Туманном Альбионе, но с другой, не сумел победить в Лиге чемпионов. Да и сборная Чехии, несмотря на отличную игру Петера, подкачала — не смогла преодолеть групповой барьер первенства мира в Германии.

На волосок от трагедии

В поединке против "Рединга" Чеха ждало жестокое столкновение с нападающим соперника Стивеном Хантом. Получив сильнейший удар в голову, вратарь "Челси" потерял сознание. Как выяснилось позже, у него оказалась пробита голова...
Сразу после этого турнира Чех лёг на операционный стол: в Лондоне он подвергся запланированной артроскопии обоих плечевых суставов, дабы убрать хронически появлявшиеся боли. Причём Петер вернулся в строй гораздо раньше предполагаемого срока. Однако в поединке чемпионата Англии против "Рединга" его ждало жестокое столкновение с нападающим соперника Стивеном Хантом. Получив сильнейший удар в голову, вратарь "Челси" потерял сознание. Как выяснилось позже, у него оказалась пробита голова. Ситуация была очень серьёзной. Лишь благодаря ювелирно выполненной медиками нейрохирургического центра в Оксфорде операции, Чех не только быстро вернулся к обыденной жизни, но и сохранил возможность заниматься любимым делом — играть в футбол.

И вновь медиков удивило просто-таки богатырское здоровье Чеха: он сумел оправиться от столь тяжёлой травмы всего лишь за три месяца! Трагедия, произошедшая в дебюте игры с "Редингом", случилась 14 октября, а уже 20 января (!) Петер защищал ворота своего клуба в принципиальнейшем гостевом поединке с "Ливерпулем", для чего ему, правда, пришлось одеть специально сконструированный защитный шлем, с виду напоминавший шлемофон танкиста. И хотя "синие" уступили 0:2, было очевидно, что Петер ничуть не утратил навыков вратарского мастерства, и весь вопрос заключается только лишь в возвращении к нему былой физической формы и уверенности в своих силах. Думается, признание лучшим футболистом Чехии 2007 года добавит Большому Питу положительных эмоций и поможет не только выйти на прежний уровень игры, которого он, собственно, почти уже достиг, но и сделать ещё один шаг вперёд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →