«Металлист» на сезон отстранён от еврокубков
Текст: Сергей Дрыга

"Металлист": минус год в еврокубках

Вслед за судом в Лозанне, признавшим матч в сезоне 2007/2008 УПЛ "Металлист" — "Карпаты" договорным, решение по этому делу вынес УЕФА.
14 августа 2013, среда. 18:02. Футбол
"Апелляционная инстанция европейского футбольного союза тщательно изучила все заявления и документы, поданные клубом, равно как и заявления и документы, полученные от дисциплинарного инспектора УЕФА. В результате было принято следующее решение: "Металлист" отстранён от участия в еврокубках сезона 2013/2014гг. Клуб может подать апелляцию на данное решение в Спортивный арбитражный суд (CAS)” — гласит официальное сообщение, опубликованного на сайте европейского футбольного союза. В итоге матч, сыгранный еще пять лет назад, и в котором "Металлист" вполне мог добиться победы и без помощи "потусторонних" сил, обернулся для команды настоящей трагедией. После оглашения вердикта CAS, состоявшегося несколькими неделями ранее, в Харькове всё же рассчитывали на снисходительность УЕФА. Пусть и крохотная, но надежда на то, что решение Европейского футбольного союза будет не таким суровым, теплилась.
Сообщений о замене украинской команды греческим ПАОК, который харьковчане выбили в третьем раунде квалификации, нет. Возможно, его и не будет, если апелляцию "Металлиста" CAS возьмёт на рассмотрение


В принципе, все ждали, что своё решение УЕФА озвучит ещё во вторник, 13 августа, когда, собственно и состоялось заседание апелляционной комиссии. "Играя на опережение", "Металлист" подал апелляцию на решение CAS в Высший Швейцарский суд. "Наша защита будет заключаться в том, что не смотря на то, что матч "Металлист" — "Карпаты" признан договорным — доказательства, которые были, на наш взгляд, в принципе, незаконные в юридическом смысле и использоваться не могут, — отметил юрист, представляющий интересы украинского клуба, Маркиян Ключковский. — Мы должны уважать Лозаннский суд, но мы не должны с ним соглашаться. На наш взгляд вина "Металлиста" не была установлена". Но, видимо, в УЕФА посчитали иначе, да и решения высшего спортивного судебного органа ставить под сомнения в Европейском футбольном союзе не привыкли.

Надо признать, что "Металлист", надеясь на лучшее, был готов к худшему. А именно – к такому решению УЕФА. "Мы будем подавать апелляцию в Лозанну. Я думаю, что мы сегодня ее подадим. Она у нас была готова, на самом деле, поскольку мы предусматривали все возможные варианты. И у нас не займет много времени, чтобы ее подать в Лозаннский суд", — первый вице-президент харьковского клуба Константин Пивоваров, комментируя решение УЕФА, лишь подтвердил слова юриста, занимающегося "делом "Металлиста" Маркияна Ключковского о том, что харьковский клуб готов к трём вариантам развития событий. Из них – именно дисквалификация считалась самым тяжёлым наказанием. "Мы уже попросили отложить решение УЕФА хотя бы на то время, пока Верховный суд не решит вопрос, который поставил перед ним "Металлист". Это право клуба по законодательству Швейцарии", — говорил Ключковский. Два других варианта, по мнению юристов "Металлиста", предусматривали или полное снятие вины с клуба или же условную дисквалификацию команды.

"Очень жаль "Металлист". Команда ведь завоевала место в Лиге чемпионов в честной борьбе. К тому же это был их дебют. А такие начинания для клубов всегда очень важны. Лично я ожидал более мягкого наказания. Условного срока или денежного штрафа. Но раз есть такое решение УЕФА, то с этим ничего не поделаешь", — так прокомментировал решение европейского футбольного союза Стефан Решко, который был главой КДК ФФУ, когда "Металлисту" назначали штрафные санкции ещё в Украине.

Дисквалификация – серьёзный удар по амбициям "Металлиста". Да и былой радости от первого в истории попадания в Лигу чемпионов, уже, по-большому, счёту нет. Плюс, деньги, потраченные на усиление команды, если и не выброшены на ветер, то большой пользы не принесут. Удачно выступить в чемпионате страны команда Маркевича могла бы и без приглашений Ксёнза, Моледо, Диего Соузы и Алехандро Гомеса, которые приобретались с прицелом на игру в Лиге чемпионов. О несоизмеримо больших репутационных потерях, лишний раз говорить нет смысла. Такие "пятна на мундире" смываются очень долго.

Сейчас у "Металлиста" есть два выхода из сложившейся ситуации. Первый – смириться с решением УЕФА и пытаться завоевать право выступить в Лиге чемпионов на следующий сезон. Учитывая неудачный старт "Динамо", серьёзное кадровое усиление харьковчан – задача видится вполне выполнимой. Второй, который, собственно и выбрал харьковский клуб, доиграть нынешний сезон, подав апелляцию и воспользовавшись полученным временем на её рассмотрение. Благо, есть пример. Турецкий "Фенербахче" также отстранённый УЕФА от от Лиги чемпионов на два года за организацию договорных матчей, сыграет в этом розыгрыше турнира, подав апелляцию на решение апелляционной инстанции УЕФА в Спортивно арбитражный суд в Лозанне.

"УЕФА пока еще не уведомил федерацию футбола об исключении "Металлиста" из еврокубков на один сезон. Мы прочитали решение на сайте УЕФА. Комментировать санкции не буду. Когда получим официальное уведомление, будем его исполнять, так как и УЕФА приступил к его исполнительной части", — заявил в комментарии "Чемпионат.com" первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко.

Пока, судя по всему, и в УЕФА ждут действий от "Металлиста". Точнее, решения, которое примет харьковский клуб. Во всяком случае, сообщений о замене украинской команды греческим ПАОК, который харьковчане выбили в третьем раунде квалификации, нет. Возможно, его и не будет, если, как уже было сказано выше, апелляцию "Металлиста" CAS возьмёт на рассмотрение. "Рабочая группа УЕФА по чрезвычайным ситуациям, которая состоит из пяти членов Исполнительного комитета УЕФА, сегодня проведет собрание, на котором обсудит последствия данного решения для турнира" — Европейский футбольный союз пока ограничился "заявлением о намерениях".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
19 января 2017, четверг
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →