Реакция на отстранение «Металлиста» от еврокубков
Фото: "Чемпионат.сом"
Текст: «Чемпионат»

"Жаль болельщиков "Металлиста"

Бывший глава КДК ФФУ, первый вице-президент федерации и бывшие игроки "Металлиста" — высказались об отстранении команды от еврокубков.
14 августа 2013, среда. 19:30. Футбол
Первый вице-президент федерации футбола Украины Сергей Стороженко отметил, что "по горячим следам" комментировать появление на официальном сайте УЕФА информации о снятии "Металлиста" с розыгрыша Лиги чемпионов – 2013/14 за участие в договорном матче с "Карпатами" (4:0) в 2008 году ему сложно, однако в федерации готовы выполнять решение УЕФА как только оно будет получено национальной федерацией.

— УЕФА пока ещё не уведомил федерацию футбола об исключении "Металлиста" из еврокубков на один сезон, — отметил первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко. — Мы прочитали решение на сайте УЕФА. Комментировать санкции не буду.
Мы прочитали решение на сайте УЕФА. Комментировать санкции не буду. Когда получим официальное уведомление, будем его исполнять.
Когда получим официальное уведомление, будем его исполнять, так как и УЕФА приступил к его исполнительной части.

Бывший глава контрольно-дисциплинарного комитета федерации футбола Украины Стефан Решко не понаслышке знаком с этим делом, поскольку в 2008 году возглавлял КДК и принимал непосредственное участие в расследовании этого матча на уровне "внутренних структур" Федерации футбола Украины.

— Один год — не самое жёсткое решение для "Металлиста", хотя я наделся на условное наказание, — отметил Решко. — УЕФА выносил свой вердикт о дисквалификации на основе решения спортивного арбитражного суда Лозанны.

— Почему УЕФА так быстро принял решение по дисквалификации "Металлиста", хотя в судах эта история тянулась больше пяти лет?
— Думаю, что УЕФА в подробности дела уже сильно не вникал, поскольку в Лозанне это дело изучалось несколько лет, и был вынесен вердикт признать матч договорным, поэтому в УЕФА отталкивались от решения лозаннского суда.

— Как теперь дальше поступить "Металлисту" — снова подавать апелляцию или смириться с решением УЕФА?
— "Металлист", конечно, жаль. Команда осталась без еврокубков. Харьковчане заслуженно пробились в Лигу чемпионов, готовились к еврокубкам, обыграли ПАОК. Но в то же время надо подчиняться регламенту УЕФА, который не мог пройти мимо такого резонансного дела и ограничиться денежным штрафом или условной дисквалификацией, даже если прошло уже пять лет. Если есть факт договорного матча был – надо наказывать и, видимо, только дисквалификацией клуба. Поэтому один год — ещё не самое жесткое наказание. Могло быть и три года, и четыре и даже восемь лет, как в случае с одной из албанских команд. Апелляция в Лозанну? Получается замкнутый круг, поскольку решение CAS по этому матчу тоже есть. Поэтому лучше всего "Металлисту" достойно пережить это наказание, забыть и готовиться к следующему сезону.

Бывший нападающий Иван Гецко считает, что УЕФА принял некорректное решение по отношению к "Металлисту".

– Непонятно, что произошло, – отметил Иван Гецко. — Вопрос к УЕФА – почему так долго тянули с этим решением. В обеих украинских командах практически полностью поменялись люди, которые там фигурировали. "Металлист" – сейчас команда хорошего европейского класса, постоянно ставящая высокие задачи в различных турнирах и достойно представляющая нашу страну в еврокубках.
Один год — ещё не самое жесткое наказание. Могло быть и три года, и четыре и даже восемь лет, как в случае с одной из албанских команд.
Мы тоже поступили неправильно, нужно было у себя внутри разобраться, а в случае возникновения спорных вопросов обращаться в УЕФА. На мой взгляд, не гуманное и не корректное решение со стороны УЕФА к стране, болельщикам "Металлиста", нынешнему составу команды и руководству футбольного клуба.

Бывший игрок команды Игорь Шопин считает, что отстранение "Металлиста" от еврокубков было выгодно другим силам.

— Чиновники УЕФА явно затянули с этим решением, – отметил Шопин. — Значит кому-то этот удар по команде был выгоден. Никто почему-то не задумался, что тогда "Металлист" боролся за медали другой пробы. Состав команды был другим, и цели были иными. Да и в "Карпатах" из того для всех "памятного" матча никого практически не осталось. Сейчас "Металлист" заслужил своей игрой место в Лиге чемпионов, а тут такое… Жаль команду и её болельщиков.

Экс-голкипер "Металлиста" Игорь Кутепов считает решение УЕФА снять "Металлист" с розыгрыша Лиги чемпионов слишком суровое.

— "Металлист" остановился в одном шаге от группового турнира Лиги чемпионов, пробившись впервые в истории в клубную Суперлигу, — сказал Кутепов. — Считаю, что нарушение слишком суровое для харьковчан, ведь тот же лозаннский суд нашёл только косвенные доказательства вины клуба в том злополучном матче против "Карпат". Тем более, что УЕФА руководствовалось только решением суда Лозанны, а самостоятельного расследования не проводило.

— Какой должна быть официальная реакция руководства "Металлиста" на эту ситуацию?
— Насколько я слышал по сообщениям в СМИ, "Металлист" со своей стороны имеет право подать апелляцию на это решение и твёрдо намерен это сделать. Считаю, это правильным. Это серьёзный удар не только для клуба, а и для тысяч болельщиков, которые так долго ждали от своей команды участия в этом турнире. А ведь был пройден ПАОК, а в раунде плей-офф мы уже получили соперника и все надеялись, что Апелляционная инстанция УЕФА не будет выносить столь жёсткое решение по отношению к "Металлисту". Теперь же придётся ждать решения ещё одной судебной инстанции по этому вопросу.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →