До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Перед матчем Северная Ирландия — Россия
Текст: Александр Шмурнов
Фото: "РИА Новости", Getty Images, "Чемпионат.com"

Очень северная Ирландия

Ощущения корреспондента "Чемпионат.com" Александра Шмурнова за несколько часов до отборочного матча в Белфасте.
14 августа 2013, среда. 20:00 Футбол

Утро в Белфасте начинается с дежавю. За окном всё та же серая хмарь, которая вместе со стукнувшим не ко времени морозом отменила матч на «Уиндзор Парк» 22 марта. Температура, впрочем, нынче поближе к человеческой. Плюс 13 – это всё-таки не плюс 1. Больше того: жители Белфаста вполне искренне довольны. «У нас знаете, как считается? — произносит сосед за столиком в баре. – Если дождь не идёт, значит, погода хорошая. А серое небо тут почти 300 дней в году…» Итак, погода хорошая. Игра на этот раз состоится, в этом не может быть сомнений, как и в том, что сборная России намного сильнее этих ребят из-за угла Европы, да ещё оставшихся без главного нападающего, получившего травму, и одного из главных защитников, пропускающего игру из-за дисквалификации… Футбольный матч, однако, на бумаге выиграть нельзя, и говорить «гоп» раньше времени не стоит. Тем более что североирландцы спокойны по поводу исхода: от первого встречного до тренера Майкла О’Нила. «Сборная России – сильнейшая команда группы», — эти слова О’Нила давно растиражированы, да и ещё несколько цитат также заслуживают внимания. Например, вот эта: «Нашей команде бывает трудно приспособиться к игре серьёзных соперников. Но и у соперников порой бывают те же проблемы». Вероятно, тренер имел в виду героически вырванную в октябре прошлого года ничью в Португалии. А может быть, давние, уже почти легендарные победы над Англией в квалификации мундиаля-2006 или Испанией в канун Евро-2008.

Так выглядел Белфаст в марте этого года…

Так выглядел Белфаст в марте этого года…

Так или иначе, североирландцам есть что вспомнить, и они быстро вставляют данные из послужного списка своей скромной сборной в обеденный разговор. Лейтмотив такой: «И не таких обыгрывали». В ответ соседу по столику можно, конечно, намекнуть на то, что своей сборной на крупных турнирах Северная Ирландия не видела с 1982 года, но неожиданным образом он примет это за сочувствие, а не за вызов… «Да, жаль, что Джордж Бест так и не сыграл на чемпионате мира или Европы», — ответит собеседник, и вам не останется ничего иного, как пуститься в утешения. «Зато даже у нас, в России, любой человек, мало-мальски интересующийся футболом, скажет, кто такой Джордж Бест», — отчаянно совру я в ответ. Или нет? Не совру? Или вы, как и ваши друзья-болельщики, всё-таки знаете красивую и печальную историю главного футбольного красавца и выпивохи всех времён и народов? Ну, хотя бы фразу: «Большую часть заработанных футболом денег я потратил на женщин и выпивку. Остальные просто промотал…». Этот пассаж вы, разумеется, слышали. А также знаете, что именем Джорджа Беста назван аэропорт в Белфасте… Это ведь знак серьёзного признания. Джон Кеннеди в США, Никола Тесла в Сербии, Фредерик Шопен в Польше, больше и не приходит на ум имён людей, которые для своего народа стали символами, да ещё и очевидно всемирно признанными…

Сегодня у североирландского футбола нет богов. Нет даже титанов. В память о титанах – только «Титаник», самый известный и самый несчастный корабль из роскошной серии океанских лайнеров, сошедших с верфей Белфаста в начале ХХ века. «Олимпик» или «Британник» были, к слову, ничем не хуже. Даже, пожалуй, лучше, ведь «Олимпик» стал первым в своём роде, и в его честь был назван класс океанских кораблей, а «Британник», наоборот, современней и фешенебельней. Но они остались целыми, и через 100 лет мир может узнать о них только в связи с их несчастным собратом. В этом, кстати, что-то есть от матчей нынешней североирландской сборной. Пока она спокойно проигрывает встречным и поперечным, её никто не вспоминает. Но стоит ей пустить ко дну или даже тормознуть какой-нибудь богатый лайнер, новости опять появляются. В общем, сборной России надо просто-напросто не стать «титаником», то есть пройти спокойно мимо североирландского «айсберга» и поплыть себе прежним курсом к Бразилии.

… а так — несколько дней назад

… а так — несколько дней назад

Не сомневаться и не волноваться настоящий болельщик, однако, не вправе. А у сборной России преданных поклонников предостаточно. По официальной информации, на трибунах их будет около 600, но откуда официальной информации знать всё про тех, у кого, например, на руках билеты от 22 марта (они и впрямь действительны, как и обещали ирландцы, причём для прохода на стадион старые билеты даже не нужно, как порой бывает в таких случаях, обменивать на новые)? Или о тех, кто приехал совсем дикарём? У входа в приютившийся на тихой улочке в километре от «Уиндзор-Парка» офис ирландской футбольной ассоциации слышу оклик по-русски: «Как хорошо, что я вас встретила…» Пожилая женщина из Чувашии рассказывает, что только что приехала паромом из Ливерпуля, что в Белфасте свободных номеров в гостиницах днем с огнём не сыщешь, а ехать в офис федерации ей посоветовал таксист. Как выяснилось, таксист был прав. Пока я разбираюсь со своей аккредитацией, отважная путешественница, заполнив короткую анкету, приобретает билет на вечерний матч. Моя помощь в итоге ограничивается переводом фразы работницы федерации. «Вам очень повезло, мэм, — обращается она к россиянке. – Осталось всего несколько билетов». И добавляет не без гордости в голосе: «Скорее всего, сегодня вечером на „Уиндзоре“ будет аншлаг».

Ну, это мы вскоре проверим. А пока, за несколько часов до матча, в городе и возле стадиона не то что нет ажиотажа, не видно даже намёков на большой футбол. Разве что обращают на себя внимание натыканные по оживлённым перекрёсткам группы полицейских. По признанию обычных жителей, такой тотальной слежки за пешеходами здесь не было со времён визита Билла Клинтона. Дело в разгоревшейся на минувшей неделе активности нескольких будоражащих ситуацию политических организаций. Я намеренно применяю обтекаемые формулировки, ибо разобраться без риска серьёзного терминологического, а то и смыслового конфуза во всех делах зелёного острова почти нереально. Но угрозы здесь и впрямь порой материализуются. Но сейчас, по заявлению правительства, эти угрозы минимальны. Поэтому оставим лучше полицейских за их работой и двинемся на стадион изучать настроение и качество игры сборной России. Сдаётся мне, именно от них и будет сегодня всё зависеть. Остальное, включая, собственно, североирландскую команду, останется просто антуражем.

Джерри Армстронга, героя североирландской сборной на мундиале-82, как и Джорджа Беста, в Белфасте помнят по сей день

Джерри Армстронга, героя североирландской сборной на мундиале-82, как и Джорджа Беста, в Белфасте помнят по сей день

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент