100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Валерий Лесовой

Аргентинский уголок или кризис в "Ривер Плейт"

Упущенное чемпионство, провальная селекция, парадоксы тренерских решений – легендарный "Ривер Плейт" переживает не лучшие времена...
25 декабря 2007, вторник. 20:38 Футбол

«Ланус» — чемпион Аргентины!? – «Ах, прекратите, вы решили испортить мне настроение». Вероятно, эти слова мог произнести не один поклонник «Ривер Плейт». И это не удивительно, ведь события, происходившие в ходе Torneo Apertury 2007, заставляли ни одного фаната легендарного клуба хвататься за сердце.

Перед началом каждого очередного сезона главными фаворитами в аргентинских внутренних турнирах называют «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт». Аргентинцы считают, что именно они творят историю футбола, что они заставили считаться с собой лучшие европейские команды, да и к тому же они гораздо богаче, чем их соперники. А что это так, свидетельствуют цифры. «Бока» и «Ривер» с 1990 по 2007 год заработали на продаже футболистов более 120 миллионов долларов. Они знали, как заработать такие деньги.

Но перед началом сезона 2007 года «Ривер» все же больше потерял, чем приобрёл. Приход Пералта из «Ресинга», Зарате (отметившегося в мадридском «Реале»), Санчесов – Алексиса и Николаса, вряд ли усилили команду. После сезона, в котором команда миллионеров заняла 14-е место, болельщики смешали её с грязью. И, правда, давненько «Ривер Плейт» не опускался так низко в турнирной таблице. И этим он обязан Даниелю Пассарелле!

Чем же провинился легендарный крайний защитник аргентинской сборной? – Тем, что не сумел должным образом настроить своих футболистов.

Чем же провинился легендарный крайний защитник аргентинской сборной? – Тем, что не сумел должным образом настроить своих футболистов. Кто бы что ни говорил, а «Кайзер» проповедает схему 4-1-2-1-2, при которой звезда «Ривера» – Фернандо Белуччи не смог раскрыться в полной мере. А причина тривиальна. Как считает Пасарелла, фланговые атаки – это обязанности крайних защитников. Следовательно, Белуччи на левом фланге места не находилось. Ко всему прочему, не досталось места в основе и Мауро Ромалесу (что шокировало фанатов клуба), вернувшемуся в Аргентину из «Аякса». Его трансфер обошелся клубу в сумму, превышающую три млн. долларов. К услугам нападающего, который мог бы с успехом сыграть и в средней линии, Пасарелла прибегал довольно редко. Наставник, до недавнего времени мечтавший иметь этого футболиста в своём распоряжении, заполучив Ромалеса, усадил его на скамью запасных. В прошедшем сезоне Ромалес сыграл девять матчей и забил всего один гол.

Не блистали и остальные бомбардиры. Только за исключением колумбийца Фалкао, записавшего на свой счет пять забитых мячей. Санчес отличился дважды, Зарате – один раз, Ортега – трижды, Марко Рубен, за которого клуб выложил четыре миллиона долларов, провёл четыре гола. В то же время оборона напоминала дырявый швейцарский сыр. Как шутят журналисты, Туцци, Насута, Ахумада должны сменить профессию. Особенно это касается последнего, неоднократно замеченного на различных мероприятиях Ариела Ортеги.

Лучшим бомбардиром оказался Белуччи, который в одиннадцати встречах забивал семь раз. Если исходить чисто из статистических данных, то Белуччи сыграл отменно, но… Это далеко не так. Фернандо вынужден был выполнять непривычные для себя функции, поскольку места на левом фланге для него не находилось. Левый фланг заполнял Туцци, что было очень странно, поскольку до этого он на левом фланге не играл. Позднее его сменил Ахумада, но на этой позиции он также действовал не лучшим образом. В дополнении к вышесказанному, Белуччи хотел попасть в сборную. Вот только Пассарелла, у которого старые добрые связи с наставником главной команды страны Басиле, приложил усилия, чтобы выбить эту идею из головы футболиста. Возмущенный Белуччи пригрозил уходом. В последний момент в дело вмешался президент клуба Хосе Мария Агуилар (делегат ФИФА на клубном чемпионате мира) и поставил тренеру ультиматум. Однако после неудачи в полуфинале Копа Сюдамерикана с «Арсеналом» из Саранди, президент сам подал в отставку. И с этого момента наступил провал. Как подтверждение – историческое фиаско в поединке с «Олимпио» (Баийя Бланка) – 0:4. Небогатыми достижениями этого периода считаются победа в престижном, 179-ом по счету дерби Буэнос-Айреса против «Бока Хуниорс» — 2:0 и открытие новых талантов – Диего Буонаннато и Аугусто Фернандеса, на которого уже положили глаз селекционеры итальянской «Фиорентины».

Сезон «Риверу» записали в пассив. И у болельщиков на устах только один вопрос – «Когда же чемпионский титул 2004 года перестанет быть последним в истории команды?».

Сезон «Риверу» записали в пассив. И у болельщиков на устах только один вопрос – «Когда же чемпионский титул 2004 года перестанет быть последним в истории команды?».

Новые планы грандиозны, но реальны ли они? Время покажет, пока же наиважнейшим для президента клуба Агуилара является вопрос – кто станет новым тренером «Ривер Плейта». Главными претендентами на это кресло специалисты считают Диего Симеоне и Клаудио Борги.

Первый – это один из наиболее талантливых футбольных наставников в Аргентине. Выдающийся футболист и достойный пример для подражания, завершив карьеру игрока в «Ресинге», здесь же занялся воспитанием подрастающей смены. Но спустя всего год академия сменила владельцев, которые решили контракт с Симеоне не продлевать. Что, как оказалось позднее, было ошибкой. 18 мая 2006 года Симеоне подписывает контракт с «Эстудиантесом» из Ла Платы, командой уже длительное время прозябавшей в недрах высшего эшелона. Он открыл таланты Хосе Сосы и Пабло Пиатти, дал работу своим коллегам по ремеслу и друзьям Хуану Себастьяну Верону и Нельсону Вивасу. Симеоне основательно перетряхнул состав «Эстудиантес» и в декабре 2006 года привел команду к чемпионскому титулу, обыграв в дополнительном матче «Бока Хуниорс» – 2:1. А еще в ноябре этого же года еженедельник «OLE» признал Симеоне лучшим тренером года в Аргентине.

Второй кандидат – Клаудио Борги также может похвастаться достойными результатами, правда с чилийским клубом. В бытность футболистом он девять раз надевал майку аргентинской сборной и забил один гол. Был в заявочном списке аргентинцев на Мундиале 1986. Выступал также за итальянский «Милан», чилийский «Коло Коло», аргентинские «Индепендьенте», «Аргентина Хуниорс» и «Ривер Плейт».

А вот в качестве тренера у него достижения более весомые. Начинал Борги в скромном «Одакс Итальяно». Успехов с этим клубом он не добился, но открыл для большого футбола Умберто Соузу и вместе с ним в 2006-ом году перебрался в Сантьяго – в самый титулованный чилийский клуб «Коло Коло». Первый свой тренерский успех Клаудио Борги праздновал с этим клубом всего несколько месяцев спустя. Причем в 2006-ом году клуб выиграл оба турнира – Апертура и Клаусура, а на следующий год – Апертура.

Кто станет тренером «миллионеров» и как сложится в дальнейшем судьба этого прославленного клуба? – Этого пока не знает никто.

В 2006-ом году аргентинец был признан лучшим тренером Чили. Любопытно, что в этом же сезоне ему последовало предложение от двух аргентинских клубов – «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт». Первый отправил в отставку Ля Вольпе, а второй – Рейнальдо Мерло, но Борги решил остаться в Сантьяго. И вот теперь он имеет шансы вернуться на родину.

Кто станет тренером «миллионеров» и как сложится в дальнейшем судьба этого прославленного клуба? – Этого пока не знает никто, но очень скоро это выясниться…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент