Михаил Фоменко о матче против Израиля
Фото: Официальный сайт ФФУ
Текст: «Чемпионат»

Фоменко: на таком уровне футбол не хобби, а работа

Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко рассказал о спарринге с Израилем, возможном вызове Антонова и роли правильных замен.
15 августа 2013, четверг. 01:20. Футбол
— Сегодняшний состав сборной – прикидка варианта "основы" на матч с Англией?
— Нельзя через одну игру рассматривать состав на официальный матч. Тем более, мы получили не так много информации, как обычно. У нас было мало времени для учебно-тренировочного процесса — мы собрались на следующий день после окончания тура.
Даже если мы очень захотим играть по одной модели, так не получается. Нужно уметь и атаковать, и обороняться. Причём, делать это в разных игровых моделях.
Да и в самом матче не смогли всех игроков проверить из-за определённого количества замен. У нас осталось не так много времени до официальных матчей. Будем собирать информацию, посылать помощников на матчи соперников. Время и ситуация непростые – все четыре команды имеют возможность попасть на чемпионат мира с первого места в группе. Сейчас все в равных условиях. А это сложно в психологическом плане.

— Сегодня сборная активно играла в отборе в обоих таймах. Так же будет и в игре с Англией?
— Мы не зацикливаемся на чём-то конкретном. Есть разные модели игры. Даже если мы очень захотим играть по одной модели, так не получается. Нужно уметь и атаковать, и обороняться. Причём, делать это в разных игровых моделях. Спустя две недели после этого матча мы будем иметь какую то информацию и о наших футболистах, и о соперниках, чтобы применять какие-либо модели непосредственно в матче. Но под определённую модель игры нужны определённые исполнители.

— Как оцениваете игру футболистов, вышедших на замены?
— Неплохо вышли. Стараемся строить игру, чтобы был быстрый переход из обороны в атаку. Но нужно, чтобы и требований, которые разнятся на 180 градусов, было поменьше. Могу сказать, было видно, что люди старались. В любом коллективе каждый человек нуждается в разном количестве времени для адаптации. У кого-то это получается быстрее. У кого-то – дольше. Жизнь покажет. Дебютировали ребята хорошо, но первый раз – самый волнительный.

— Под вашем руководством сборная ни разу не проиграла…
— Нас этому учили в свое время. Какой смысл выходить на поле? Ради участия? Если выходите, значит, должны преследовать максимальные цели. Что-то не получается, так бывает. Значит, нужно количество превращать в качество. На таком уровне футбол — не хобби, а серьёзная работа. Ребята всё прекрасно понимают.

— Сложилось впечатление, что Алексей Антонов мог бы усилить игру сборной. Вы так не считаете?
— Если немного недооценить соперника, можно на нём споткнуться. Нельзя играть одним составом все игры. Даже не помню, чтоб так бывало раньше. До официальных матчей надо дожить. Не дай Бог, что мы ещё кого-то потеряем из-за травм.

А что касается Антонова. Как бывает — растение привыкло к одному месту, а потом его пересадили – и оно погибло. На всё нужно время. Сейчас всё под контролем, мы смотрим игроков. У Антонова сейчас всплеск, но всё оценивается стабильностью выступлений.

— На ваш взгляд, есть ли за что критиковать сборную?
— Ошибки допускаются всеми. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но и тот, кто ничего не делает – ошибка. Сильно критиковать не надо. Были небольшие проблемы, но игроки исправлялись. Главное, что количество переходит в качество.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →