Все новости

Абрамов: корейские тренеры воспитывают палкой

Агент Владимир Абрамов работает на южнокорейском футбольном рынке, который отличается от европейского строгостью нравов.
Футбол

Владимир Абрамов рассказал корреспонденту «Советского спорта» Олегу Соколу о том, как относятся в Южной Корее к легионерам, невозможности устроить там «групповщину по-бразильски», отношению футболистов к делу и воспитательных мерах, применяемых к футболистам тренерами.

О том, как относятся в Корее к легионерам: «Если корейцы решают пригласить легионера, то относятся к нему как к учителю. Человеку, который приехал учить футболу. Требования к таким людям высоки – это касается не только действий на поле, но и поведения за его пределами. Никто не позволит там вести себя, как армейские бразильцы! Вы обращали внимание, как они празднуют гол? Исключительно в своём кругу, россиян чаще всего и близко не подпуская. Групповщина какая-то. Тем самым они демонстрируют свою исключительность. А мы позволяем так себя вести. Для корейцев же это было бы очень болезненно…».

О том, что групповщину в Корее устроить сложно, по причине жёсткого лимита на легионеров: «Совершенно верно. Как-то там провели исследование и выяснили: если на поле находится более трёх иностранцев, то игра перестает быть национальным видом спорта, падает зрительский интерес. Там, кстати, не понимают поведения в быту выходцев из Африки. Лучше, но совсем ненамного, отношение к бразильцам. Для азиатов очень важно уважение к старшим, которого у южноамериканцев нет».

У нас так: «ах ты, такой-сякой тренер, как ты посмел руку поднять на игрока!». А там: «раз наставник решился на такое, значит, футболист вёл себя настолько низко, по-хамски, и вынудил учителя воспользоваться палочкой».

О том, что у корейских тренеров необычная форма воспитания – бить футболистов палкой: «Есть такое. Но, во-первых, „бить“ – неправильное слово. „Воспитывать“ – более подходящее. А во-вторых, отношение к этому сильно отличается от российского. У нас так: „ах ты, такой-сякой тренер, как ты посмел руку поднять на игрока!“. А там: „раз наставник решился на такое, значит, футболист вёл себя настолько низко, по-хамски, и вынудил учителя воспользоваться палочкой“.
Например, за матчи против Израиля и Андорры я бы всю нашу сборную побил! На них вся страна смотрела, верила, надеялась, а они?.. Я говорю об игре, которую они показали… Для корейцев вне зависимости от результата она считалась бы позорной».

О том, «воспитывают» ли таким образом легионеров: «Нет. Но, как всегда, правило не бывает без исключения. Виталий Парахневич, экс-игрок московского „Локомотива“, на тренировке стал валять дурака. Тренер попросил вести себя серьёзнее, но тот, едва наставник отворачивался, снова расслаблялся. Очень по-русски, в общем. И вскоре получил удар палочкой. Но в целом к нашим легионерам там хорошее отношение. Из более чем сорока человек, работавших там, выделяют троих – Сарычева, Лактионова и Непомнящего».

В начале двенадцатого всю команду обзванивает администратор – убедиться, что все на месте. Если кого-то нет – крупный штраф. Обмануть, конечно, можно. Но если «застукают» – мало не покажется.

О том, возможны ли там случаи, как в России с Одемвингие или теми, кто стремится набрать побольше предупреждений, дабы увеличить отпуск: «Исключено! Тут же вылетят из команды! Как я уже сказал, к ним относятся как к учителям, они должны быть примером. И на поле, и за его пределами. Например, не позднее одиннадцати вечера ты должен быть дома. В начале двенадцатого всю команду обзванивает администратор – убедиться, что все на месте. Если кого-то нет – крупный штраф. Обмануть, конечно, можно. Но если „застукают“ – мало не покажется. Могут не постесняться и на пятьдесят процентов годовой зарплаты штрафануть!
Перед подписанием контракта выясняют слабости игрока. Помню, с Андреем Соломатиным был такой случай: руководство клуба знало о его увлечении казино. В контракте прописали – ходить туда ему запрещено. Застукали. Сначала сделали пару предупреждений, а потом стали штрафовать. Начали с трёх тысяч долларов, затем сумма повышалась. Вы учтите, что там зарплаты ниже российских».

О том, насколько трудно корейцам выступать за рубежом: «Я часто вспоминаю случай с Хён Ён Мином. В одной из первых игр за „Зенит“ он забил гол в первом тайме. И перед тем как уйти на перерыв, поклонился каждой из четырех трибун. Они были заполнены, аплодировали ему, и он к ним отнесся уважительно! Но его поведение мало кто понял… У корейцев в основу заложено поведение сборной СССР 60-х годов. Если человек ведёт себя хорошо, ему даже дополнительные премиальные выплачивают».

Комментарии (0)
Партнерский контент