Игорь Акинфеев и Артём Дзюба
Текст: Олег Лысенко

Голевое бессилие

Команда России ни разу не попала в створ ворот 109-го номера рейтинга ФИФА. Можно ли после этого говорить о несправедливости поражения?
15 августа 2013, четверг. 09:10. Футбол
СОСТАВ

Состав российской сборной в Белфасте ровно в одной позиции отличался от "португальской" расстановки. Допускаю, что, не получи очередное повреждение Жирков, и этого изменения могло не случиться. Определив для себя костяк команды, Капелло крайне неохотно подвергает его коррекции. Намедни – пришлось. Травма бывшего одноклубника открыла двери основы перед Дзагоевым. Лучший снайпер России на Евро-2012 всего второй раз в отборе вышел на поле с первых минут – и снова против Северной Ирландии! После стартового тура квалификации Алан три полных матча отсидел в запасе и сыграл только против Азербайджана. 11 минут с "копеечками"…

В остальном – без малейших неожиданностей. Кто-то надеялся обнаружить в составе Глушакова, демонстрирующего качественный футбол на старте нового чемпионата, кто-то ждал Дзюбу – как-никак лучший бомбардир текущего сезона. Однако ни свежеиспечённого спартаковца, ни спартаковца бывшего дон Фабио в основу не включил. Зато поставил пятёрку питерцев – возможно, под впечатлением от разгрома датского "Норшелланна", хотя, скорее, из-за элементарной сыгранности – между собой и с недавним одноклубником Денисовым.
СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ – РОССИЯ – 1:0

Удары по воротам: 12 – 11
Удары в створ: 4 – 0
Фолы: 9 – 7
Угловые: 2 – 5
Офсайды: 6:0
% владения мячом: 38 – 62
Предупреждения: 2 – 1
Удаления: 0 – 0.

СХЕМА

Когда у Капелло был Кокорин, он охотно эксплуатировал модель игры с двумя нападающими. После вылета динамовца из строя итальянец переключился на схему 4-2-3-1, самую ходовую в Премьер-Лиге. Ей же остался верен в столице Северной Ирландии – хотя вариант одновременного использования в наступлении Кержакова и Дзюбы наверняка рассматривал. Почему забраковал, доподлинно неизвестно. Возможно, счёл что, будучи игроками довольно однотипными, они только мешать друг другу станут.

Тем не менее одно структурное изменение в игре россиян на "Уиндзор Парк" произошло. Внедрение в состав Дзагоева вызвало определённую фланговую ассиметрию. Если справа у гостей был полный комплект – защитник Анюков плюс хавбек Быстров, то левый край Комбаров "держал" в одиночку. Дзагоев, конечно, по мере сил содействовал Дмитрию, но строгой привязки к какому-либо участку на поле не имел. Курсировал по всей ширине фронта. На этом-то фланге британцы и затеяли свой гол…

В середине поля орудовало трио в составе бывшего и нынешних "зенитчиков" — Денисова, Файзулина и Широкова. Справа – Быстров, на острие – Кержаков. Обычная расстановка. Элемент новизны ей придавал только Дзагоев. Впрочем, и эта "новинка" – из серии хорошо забытого старого.

РАЗРУШЕНИЕ

Казалось бы, незыблемость оборонительной линии должна была гарантировать минимум хлопот Акинфееву. На деле однако вышло иначе. Опытные защитники сборной России то и дело совершали неточные передачи и, хуже того, выпускали из виду оппонентов (не ожидали от них такой наглости?). После выстрела Уорда в штангу Патерсон не сумел дослать мяч в сетку, но уже через пару минут исправился. В этой игровой композиции соединились сразу несколько позиционных ошибок – сначала на фланге, а затем и в центре российской обороны. Гренадером-то Патерсона этого не назовёшь – стандартные 178 см роста. А поди ж ты, выиграл воздух и головой как ногой врезал по мячу!

Так сборная России второй раз в квалификации оказалась в роли догоняющей. И снова не догнала…

СОЗИДАНИЕ

Будь команда остроумна, предприимчива в наступлении, о системном сбое на 43-й минуте постфактум, быть может, никто бы и не вспомнил. Было – и прошло. Увы, с этим компонентом игры у российской сборной в среду обнаружились ещё большие проблемы. "Порвать" североирландскую оборону, как неделей ранее "Зенит" растерзал чемпиона Дании, не вышло. Допускаю, что Майкл О’Нил не поленился посмотреть и эту игру тоже. Предводитель "зелёно-белой армии" и до матча персонально отмечал Широкова, и в игре уделил ему самое пристальное внимание.

Собственно, под давление хозяев в среду попал не только Роман. Но за ним, как за главным изобретателем противника, следили особенно зорко. Ирландцы действовали быстро и решительно – сразу накрывали владеющего мячом, на каком бы секторе поля это ни происходило. Выход из-под прессинга у россиян получался неважно, и это ещё мягко сказано. Второй-третий пас – чужому.

Появление во втором тайме слева Черышева добавило было остроты атаке. Правда, всего на пять минут. Травма испортила Денису дебют в официальном матче первой сборной, а Капелло пришлось экстренно использовать последнюю из разрешённых замен (одновременно с Черышевым на поле появился-таки Дзюба – вместо Кержакова). Выход Самедова российскому горю не помог. На чуждом для себя левом фланге Александр явно чувствовал себя не в своей тарелке и просто потерялся на поле. Возможно, итальянскому Мистеру не подсказали вовремя, что несколько лет назад Быстров и левого хава запросто исполнял в "Зените", и делал это временами очень даже убедительно. В Белфасте Капелло только в концовке поменял Владимира с Александром местами, когда игра уже окончательно вышла из-под контроля. Наступление у команды так и не склеилось.

Характерный эпизод: Широков в кои-то веки освобождается от опеки и всем своим видом показывает Дзюбе: "Иди!". А Дзюба не идёт. Не потому что не хочет (ещё как хочет!) – просто не понимает замысел пасующего. Откуда этому пониманию взяться, если они никогда вместе не играли? Вот вам и ответ на вопрос: "Почему Кержаков?". Потому что – одноклубники, хотя бы знают манёвр друг друга.

Дзюба, кстати, неплохо вошёл в игру – отдал остроумный пас пяткой Быстрову, оказывал давление на защитников, одного из них даже карточкой обеспечил. Но и ему устранить постыдный ноль из графы "удары в створ" не удалось. На фоне назойливой рекламы средства для повышения "мужской силы" он смотрелся особенно издевательски…

Расстановка сборной России в матче с командой Северной Ирландии

Расстановка сборной России в матче с командой Северной Ирландии

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →