Рашид Рахимов
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

Рахимов: больше сборная России очков не потеряет

Экс-главный тренер "Локомотива" и "Амкара" оценил игру сборной России и предположил, что наша команда больше не потеряет очков.
15 августа 2013, четверг. 14:30. Футбол
Сборная России провела свою худшую игру в отборочном цикле ЧМ-2014. В Белфасте наша национальная команда потерпела второе поражение подряд после четырёх побед на старте турнира. По мнению известного российского специалиста Рашида Рахимова, причина такого результата заключается в том, что сопернику удалось лишить нашу сборную скорости. А вот действия команды Фабио Капелло при позиционных атаках оставляют пока желать лучшего. В то же время экс-наставник "Локомотива" и "Амкара" уверен, что тренерский штаб и игроки сделают правильные выводы из вчерашнего поражения и в оставшихся матчах сборная России наберет сто процентов очков.

"НАСТОРАЖИВАЕТ ИГРА ПРИ ПОЗИЦИОННЫХ АТАКАХ"

— Какое у вас сложилось мнение об игре сборной России в Белфасте? Результат сильно удивил?

— Конечно, результат удивил.
Конечно, результат удивил. Даже при той плохой игре, которую показала наша сборная. Я не ожидал такого выступления от сборной России.
Даже при той плохой игре, которую показала наша сборная. Я не ожидал такого выступления от сборной России. Впрочем, нужно понимать, что такие игры случаются. К поражению в Северной Ирландии необходимо отнестись очень серьёзно и всё как следует проанализировать. Ситуация по-прежнему в руках нашей команды. Она должна побеждать во всех оставшихся встречах и тогда финиширует первой в группе.

— Почему всё-таки наша команда была не похожа на себя? Причина заключается исключительно в недостаточном настрое на игру?
— Я не думаю, что дело в плохом настрое. Все прекрасно понимали, что нужно набирать очки. Мне кажется, у ребят просто не пошла игра. Здесь не только вина нашей команды. Нужно отдать должное хозяевам, которым удалось навязать плотную борьбу и не позволить сборной России действовать на высоких скоростях, что требовалось в матче с таким соперником, как Северная Ирландия. Можно, кстати, вспомнить и встречу с североирландцами в Москве. До первого пропущенного гола они очень плотно играли на своей половине поля, и нашим было сложно включать максимально высокие скорости. К сожалению, в Белфасте в этом плане игра у российской команды совсем не получилась.

— Сборная России здорово начала цикл, не пропускала голов и регулярно забивала. Но затем и в Португалии, и в Северной Ирландии пропускала первой, после чего не могла отыграться. Не напоминает ли вам наша команда этакого боксёра с "хрустальной" челюстью, который начинает "плыть" после первого серьёзного пропущенного удара?
— Можно провести подобное сравнение. Если вспомнить игру с Португалией в Москве, то наша команда забила быстрый гол, стала очень большими силами уходить в оборону и действовать на контратаках. И тогда её игра выглядела достаточно привлекательной, ведь сборная России имела возможность быстро переходить из обороны в атаку. А вот в таких матчах, как в Португалии и в Северной Ирландии, пропуская гол, мы не находим решений, которые нужны при позиционных атаках. Имею в виду игру в одно-два касания, убыстрение игры. Пока это, к сожалению, не получается, что очень настораживает. Значит, в ключевом домашнем матче с Израилем мы должны постараться не пропустить.

— В ответ на критику игроков атаки Фабио Капелло сказал, что он не может придумать для сборной России новых нападающих. Что вы думаете об игре Александра Кержакова и Артёма Дзюбы в Белфасте?
— Не нужно всё сваливать на нападающих. У сборной России не получилась игра во всех линиях. Неправильно говорить, что только Кержаков и Дзюба виноваты в том, что наша команда не забила. Сам по себе нападающий не может создавать моменты, он человек зависимый.
Пропуская гол, мы не находим решений, которые нужны при позиционных атаках. Имею в виду игру в одно-два касания, убыстрение игры. Это настораживает.
Конечно, игра им не удалась. В первую очередь это касается Кержакова. Вышедший на замену Дзюба был достаточно активен, шёл в борьбу и старался принимать как можно больше мячей, но и про него не скажешь, что он очень удачно вошёл в игру.

"ДЕНИСОВ ВЫБИЛСЯ ИЗ РИТМА"

— Не поторопился ли Фабио Капелло с двумя заменами в перерыве, ведь тренеры не так часто прибегают к столь радикальному решению?

— Он видел, что игра у команды не идет, и надо что-то менять. Требовалось добавить свежести, быстроты. Наверное, Капелло казалось, что Денис Черышев может дать нужную скорость. А Дзюба умеет бороться на "втором этаже", сохранять мячи в атаке. Нельзя сказать, что главный тренер поторопился. Логика в его решениях была, ведь первый тайм у сборной России не получился. Мы проигрывали – 0:1. А то, что тот же Черышев так быстро получит травму, никто, включая самого Дениса, не мог предположить.

— За пропущенный мяч должны нести ответственность два конкретных игрока – Дмитрий Комбаров и Василий Березуцкий?
— Это следствие слабой игры команды в целом. Понятно, что в заключительных эпизодах были задействованы Комбаров и Березуцкий, но можно вспомнить, что до того пошла длинная передача, которую необходимо было заблокировать, и так далее. Считаю, в таких ситуациях нельзя винить одного или двух футболистов. Капелло подчеркнул, что в поражении виновата вся команда, что мы проигрываем все вместе. На мой взгляд, это касается и пропущенного гола. Не стал бы делать акцент только на Комбарове и Березуцком.

— Показалось, что в неважном состоянии находится Игорь Денисов. Как вам игра капитана сборной России?
— В принципе, он старался играть как всегда. Повторюсь, наши ребята во всех линиях сыграли ниже своих возможностей. Конечно, чувствуется, что Денисову немного не хватает игровой практики.
Думаю, сборная России выступит на финише так же удачно, как и в первых четырёх турах. Больше наша команда очков не потеряет.
Он выбился из ритма. Но я уверен, что все в команде полностью отдают себе отчёт в происходящем. До матча в Португалии ситуация складывалась идеально: сборная России побеждала и не пропускала голов. С самого начала было приложено много сил для достижения успеха. Конечно, на финише цикла никто не хочет терять добытое и пропускать чемпионат мира. К оставшимся матчам ребята подойдут с максимальным настроем.

— Впереди два матча с Люксембургом, а также игры с Израилем дома и с Азербайджаном на выезде. Не самый сложный календарь?
— Думаю, сборная России выступит так же удачно, как и в первых четырёх турах. Больше наша команда очков не потеряет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →