Киевскому клубу нужны украинские игроки
Фото: ФК "Динамо"
Текст: Николай Коберский

Временный цейтнот "Динамо"

Глядя на приобретения киевлян и отличную игру в ОТ, вряд ли кто-то мог предположить, что у "Динамо" будет настолько плохой старт сезона.
15 августа 2013, четверг. 15:18. Футбол
Около месяца назад мы проанализировали кадровые изменения в команде Блохина и перспективы некоторых игроков команды. За это время в аренду были отправлены Адмир Мехмеди, Артём Кравец, молодой Виталий Буяльский. До сих пор туманным остается будущее Огнена Вукоевича. Да и судьба Нико Кранчара пока не ясна. И хотя последний официально находится в лазарете команды, честно говоря, не верится, что даже после восстановления он сумеет отвоевать себе место в стартовом составе команды. Слишком инертным он выглядел почти во всех матчах в составе "Динамо". Парню явно нужна хорошая встряска. А вот какой она должна быть, может знать, наверное, только Олег Блохин. Впрочем, у главного тренера киевлян сейчас есть выбор (особенно среди легионеров), поэтому весьма вероятен вариант, что Кранчара все-таки отдадут в аренду.

Что касается Драговича, то в связи с травмой Селина, неоптимальным состоянием Виды и то ли травмой, то ли моральной разбалансированностью Хачериди, ему теперь практически гарантировано место в стартовом составе команды


Если перед сезоном "Динамо" усиливалось только игроками атакующего плана – Джермейн Ленс, Юнес Беланда, Дьёмерси Мбокани, то по ходу первых туров в заявке киевлян появилось два квалифицированных защитника – Бенуа Тремулинас и Александар Драгович. Это именно то усиление, которое было очень нужно Блохину и о чём едва ли не в каждом интервью говорили практически все футбольные специалисты. Особенно пришёлся ко двору Тремулинас. Своей манерой игры он чем-то напоминает Анатолия Демьяненко. Такой же напористый, бесстрашный, с прекрасным видением поля и огромной работоспособностью. Отличает еще француза и прекрасная скорость, которая в совокупности с хорошим пасом уже принесла свои плоды. Конечно, делать далеко идущие выводы по нескольким матчам рановато, но видно, что парень знает себе цену.

Что касается Драговича, то в связи с травмой Селина, неоптимальным состоянием Виды и то ли травмой, то ли моральной разбалансированностью Хачериди, ему теперь практически гарантировано место в стартовом составе команды. Думаю, что австриец попросту обязан взвалить на свои плечи ответственность за центр обороны "Динамо". Раскачиваться и долго налаживать игровые связи с партнёрами, у него просто нет времени.

Впрочем, все вышеперечисленное – это теория. На практике же мы видим, что за пять туров динамовцы разжились всего семью очками и обосновались в середине турнирной таблицы. Отрыв от лидирующего "Шахтера" просто катастрофический – восемь очков. И это притом, что почти все звёздные новички "Динамо" в один голос заявляли, что они приехали в Киев, чтобы помочь вернуть команде чемпионское звание. Как видим, пока их слова расходятся с делом. И доказать обратное за оставшиеся 25 туров будет ой как сложно. Но не невозможно!

Здесь всё зависит от тренерского штаба. Насколько качественно Блохин и его помощники сумеют использовать профессиональные навыки иностранцев-новичков, как быстро адаптируют техничных Ленса и Беланда к физически силовому футболу в Украине, насколько правильно будут проводить ротацию состава, не бросаясь в крайности. Проигранный матч с "Черноморцем" продемонстрировал, что не всегда Блохин выбирает оптимальные решения. Но важно то, что тренер взял ответственность за это поражение на себя и признал свои ошибки. Теперь надо только снова не наступать на одни и те же грабли.
Последние новички "Динамо" — защитники Драгович и Тремулинас

Последние новички "Динамо" — защитники Драгович и Тремулинас



Одной из важных проблем для тренерского штаба в чемпионате будет то, что надо обязательно выставлять в составе четырех украинцев. Травмы Гармаша, Ярмоленко, Хачериди, Селина добавили серьёзной головной боли наставникам киевлян. Среди потенциальных полевых основных игроков основы остаются Гусев, Безус, Сидорчук и с огромной натяжкой — Цуриков и Макаренко. Да, есть еще во второй команде Алиев. Впрочем, не удивлюсь, если до закрытия трансферного окна Игорь Суркис вернет кого-то из аренды (например, Буяльского или Кравца), а возможно даже подпишет стоящего украинца из другого клуба. Ведь не зря же появились слухи, что "Динамо" заинтересовалось одесским нападающим Алексеем Антоновым. Но это, скорее всего, досужие домыслы, появившиеся от некоей безысходности после двух поражений кряду. Конечно, не мне давать советы Блохину, но Олег Владимирович, а как вам вариант с Николаем Морозюком? После провала "Металлурга" в Лиге Европы, игрок сборной может быть довольно сговорчивым. К тому же, правый защитник-полузащитник команде явно не помешает…

Хотелось бы вернуться к событиям полугодичной давности, когда Олег Блохин заговорил о смене направленности кадровой политики "Динамо" и об украинизации клуба. Конечно, было сделано несколько шагов в этом направлении, но затем снова был взять курс на Запад. В итоге появились Ленс, Мбокани, Беланда, Тремулинас, Драгович и ни одного квалифицированного украинца. То ли цены на наших классных игроков на трансферном рынке действительно зашкаливают, то ли селекционная служба киевлян слишком увлеклась поставленными задачами по покупке новых игроков. И если это есть простое человеческое "увлечение" селекционеров, то теперь оно будет очень дорого стоить Игорю Суркису. Команда может попросту снова пролететь мимо Лиги чемпионов на следующий сезон и никакие грандиозные успехи в Лиге Европы не компенсируют президенту это.

Мы больше коснулись кадровых перестановок в составе "Динамо". Но, даже имея хорошие кадры, нужно ими правильно распорядиться. Другими словами, тонкость тренерской футбольной науки и заключается в том, чтобы правильно выбрать тактику и грамотно использовать сильные стороны игроков. Пока Блохину это не совсем удается. Ленс ещё ищет свое место в игровой схеме "Динамо". Думаю, что если он будет больше брать инициативу на себя, то его КПД возрастет в несколько раз. Беланда, похоже, адаптировался чуть быстрее, но для него присуща техничная манера игры, за счёт короткого и среднего паса. Увы, ради командных задач ему этим приходится иногда жертвовать.

Мбокани хорош в штрафной на острие атаки. Парень способен сыграть технично, нестандартно и когда надо, "продавить" соперника. Но мяч кто-то должен ему в штрафную доставлять. А это у партнеров не всегда получается. Пока не впечатляет Олег Гусев. И дело не столько в игровой форме украинского полузащитника, сколько в том, что он не чувствует локтя партнеров на уровне интуиции. Отсюда и значительное количество брака.

Потерялся Мигель Велозу. Где его шикарный пас левой? Потихоньку отдав атакующие вожжи Харуне и Беланде, Мигел сначала превратился в обычного статиста на поле, а в последней игре с "Черноморцем" и вовсе оказался на лавке запасных. Но ведь игрок сборной Португалии способен на значительно большее. Остается только надеяться, что его самолюбие не позволит долго раскачиваться и набирать игровую форму аж до поздней осени. На носу матчи Лиги Европы, к которым нужно подойти в полной готовности. И не только Велозу, но и всему динамовскому коллективу.

Тренерский штаб "Динамо" сейчас под солидным прессингом со стороны болельщиков и прессы

Тренерский штаб "Динамо" сейчас под солидным прессингом со стороны болельщиков и прессы



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →