Сборная России по футболу
Фото: Алексей Куденко РИА "Новости"
Текст: Владислав Денисов

"Пока жареный петух не клюнет"

Изучив финишный этап отборочного турнира в группе F, своим мнением о перспективах сборной России делятся её бывшие игроки.
15 августа 2013, четверг. 16:00. Футбол
Итак, всеобщее благодушие по поводу турнирных перспектив сборной России исчезло. Появилась логичная настороженность, связанная не только с результатом матча в Белфасте, но и с игрой, которую в среду показала наша команда. Теперь самое время взглянуть в будущее и посмотреть на то, что нам готовит финиш отборочной кампании.

6 сентября: Израиль – Азербайджан, РОССИЯ – Люксембург, Сев. Ирландия – Португалия.

Первый игровой день из оставшихся. У сборной России объективно самый лёгкий соперник по сравнению с конкурентами. Израилю, который на данный момент отстаёт в турнирной таблице от россиян всего на одно очко, также предстоит домашний матч. Сложней всего придётся португальцам. Им предстоит встретиться с гостях с "колючей" сборной Северной Ирландии, которая вчера победила подопечных Фабио Капелло. Стоит вспомнить, что эта команда огорчила и самих португальцев. Дома они довольствовались во встрече с Северной Ирландией всего лишь ничьей.

10 сентября: РОССИЯ – Израиль, Люксембург – Сев. Ирландия.

Следующий игровой день Португалия пропускает. Нам же предстоит встреча дома с Израилем. В первом круге сборная России победила израильтян легко и уверенно. Но это не гарантирует такой же спокойной жизни в ответной встрече. Тем более что сейчас у израильтян появились реальные шансы на поезду в Бразилию, которые они будут стараться использовать всеми силами.

11 октября: Португалия – Израиль, Люксембург – РОССИЯ, Азербайджан – Сев. Ирландия.

В матче двух соперников сборной России кто-то обязательно потеряет очки. Нам же предстоит гостевая встреча с "карликом". То есть это тоже удобный тур для того, чтобы оторваться от конкурентов.

15 октября: Израиль – Сев. Ирландия, Азербайджан – РОССИЯ, Португалия – Люксембург.

В последнем туре уже Португалия гарантированно должна набрать три очка. России же предстоит встреча в Азербайджане, и она точно не станет лёгкой прогулкой. Матчи нашей сборной с командами из бывших союзных республик в последние годы редко когда получались беспроблемными. В октябре 2009-го команда, ведомая тогда Гусом Хиддинком, довольствовалась лишь ничьей – 1:1. Сейчас этот результат вряд ли нас устроит. В общем, для гарантированной поездки в Бразилию нам желательно побеждать во всех четырёх матчах. Сможем ли? Щелчок по носу наши футболисты вчера получили очень ощутимый. Может быть, он их раззадорит?

ПРОГНОЗЫ

Сергей Кирьяков, нападающий сборной России 1990-х годов, участник Евро-96:

Оценивает шансы сборной России поехать на ЧМ-2014 в 80 процентов.


— Видимо, у нас, россиян, психология такая: пока жареный петух в одно место не клюнет, мы не начинаем шевелиться. Не бывает такого, чтобы на нашем пути всё было "сухо и комфортно". Нам надо самим создавать себе трудности, чтобы потом героически их преодолевать.

Впрочем, я всё равно остаюсь оптимистом в отношении турнирных перспектив сборной России. Шансы на то, что мы завоюем прямую путёвку в Бразилию, я оцениваю в 80 процентов. Из четырёх матчей, которые остались нашей национальной команде, два мы проводим с Люксембургом, а это не тот соперник, который должен доставить трудности. Больше всего опасений вызывает последний матч с Азербайджаном.

Я надеюсь, что неожиданное поражение в Белфасте встряхнёт наших ребят. Они должны понимать: теперь у них нет права на ошибку, которое было раньше. В головах должно быть чёткое осознание того, что стоит на чаше весов. А это путёвка на чемпионат мира, возможность сыграть на котором для многих игроков может стать последней. Уверен, что ребята соберутся и постараются показать свою лучшую игру. Лишних слов здесь говорить не надо.

Андрей Канчельскис, полузащитник сборной России 1990-х годов, участник Евро-96:

Оценивает шансы сборной России поехать на ЧМ-2014 в 95 процентов.


— У меня, как и у всех россиян, вчерашний матч оставил очень грустные впечатления. Показалось, что мы играем без ворот. Видимо, ребята забыли: для того чтобы выигрывать, надо забивать.

Не знаю, что произошло с игроками нашей сборной. Это Капелло должен разбираться. По мастерству мы, конечно, выше, чем ирландцы. Но это надо подтверждать на деле.

До игры я думал, что хотя бы вничью-то мы точно сыграем. Вместе с тем был уверен, что в матче будет очень много борьбы. Видимо, наши игроки на эту борьбу не настроились.

В итоге мы сами себя загнали в сложное положение. Однако радует то, что всё по-прежнему зависит от нас самих. Команде надо выигрывать четыре оставшихся матча и ехать на чемпионат мира. Я оцениваю шансы нашей сборной оказать на этом турнире в 95 процентов. Уверен, что в Бразилию мы поедем.

Руслан Нигматуллин, вратарь сборной России в 2000-х годах, участник ЧМ-2002:

Оценивает шансы сборной России поехать на ЧМ-2014 в 70 процентов.


— Я, безусловно, удивлён вчерашним поражением сборной и её игрой. Перед матчем я совершенно не волновался за результат. На душе было абсолютное спокойствие. Я не видел в сборной Северной Ирландии серьёзного соперника. И не понимал, что может противопоставить эта сборная нашей команде, которая в предыдущих встречах играла сильно и дисциплинированно. Для меня загадка, как так вышло, что ребята не создали ни одного момента у чужих ворот. Вероятно, здесь виноват наш, русский менталитет. Но и тренерской вины исключать нельзя. Факт в том, что команда была абсолютно безвольной.

Тем не менее никакой катастрофы нет. Подчеркну – пока нет. Есть серьёзный звонок. И если в ближайших матчах мы сыграем так же, как вчера, то ни в какую Бразилию можем не поехать. Но я верю в ребят.

Шансы на поездку в Бразилию оцениваю в 70 процентов. Хотя допускаю, что это, возможно, чересчур самоуверенно с моей стороны. Но всё по-прежнему в наших руках. Надо не упустить своё счастье.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →