Вратарь сборной России Игорь Акинфеев
Фото: Getty Images
Текст: Марк Бессонов

"Игрок высокого уровня в сборной только один"

Бывший футболист "Зенита" Сергей Веденеев сделал выводы после матча Россия – Северная Ирландия и обозначил слабые стороны нашей сборной.
15 августа 2013, четверг. 19:00. Футбол
Сборная Северной Ирландии – сборная России. Фоторепортаж.

— Чего вчера не хватило сборной? В чём главная причина поражения?
— Видимо, есть какие-то глубинные причины, о которых мы можем только догадываться. У нас не оказалось ни одного быстрого игрока, который бы был
Наши футболисты не были настроены на плотную игру. Может быть, был переизбыток игроков, не приспособленных к силовой борьбе, таких как Широков, Дзагоев, Файзулин, Быстров. Это игроки, которые нацелены на атаку, но не ведущие силовую борьбу.
быстрее соперника. Если говорить об индивидуальных качествах, у большинства наших игроков присутствовала мысль, которая присуща исполнителям более-менее хорошего класса, но она не была подкреплена ни скоростью, ни движением, ни силовой борьбой, связанной с единоборствами, подкатами и так далее. Наши футболисты не были настроены на плотную игру. Может быть, был переизбыток игроков, не приспособленных к силовой борьбе, таких как Широков, Дзагоев, Файзулин, Быстров. Это игроки, которые нацелены на атаку, но не ведущие силовую борьбу. Всё должно быть гармонично, должны быть и чернорабочие игроки, которые стараются как можно больше вести борьбу, отбирать мяч. Из-за малого числа таких игроков мы дали игрокам Северной Ирландии возможность проявить свои невысокие технические навыки – они проводили комбинации, легко доходили до наших ворот.

Ещё один важный момент – многие игроки сборной, например Кержаков, Быстров, Файзулин, даже в состав своей команды не проходят, это игроки, выходящие на замену. Они попадают в основу сборной страны, хотя у себя в клубе не играют. Это говорит о том, что либо они не в форме находятся, либо у них игровой спад. Эти игроки не способны много и мобильно двигаться все 90 минут на высоких скоростях. Плюс это всё атакующая линия, которая должна создавать моменты, забивать голы. Им нужна мобильность, потому команду, которая стоит в своей штрафной ввосьмером-вдевятером, на медленных перепасовках, конечно, не взять.

Далее – Комбаров. Это игрок, который никогда не отличался хорошим отбором, это футболист, склонный к атакующим действиям. И Анюков, и Комбаров – игроки, вспахивающие бровку, активные в атаке, но силовой игрой никогда не отличавшиеся.

И получается, что наша команда приехала играть на выезд, где нужно много двигаться, часто вступать в борьбу, а игроки не то чтобы не настроились, это игроки не того плана. Вот эти две причины на поверхности лежат, может, есть какие-то более конкретные моменты, связанные с подготовкой, потому что подготовка к матчу именно в психологическом плане явно не прошла успешно.

— Сборная довольно уверенно стартовала в этом отборочном цикле. Сейчас мы потерпели два поражения подряд. Это локальные неудачи или можно говорить об общекомандном спаде и сборной нужна корректировка?
— Нет, это не спад. Сборная начала удачно только в плане побед, набора очков. Но проведённые игры нельзя назвать выдающимися – команда просто
Сейчас в российском футболе вообще нет игроков, способных много забивать. Если вы возьмёте чемпионат России, а кроме него мы ничего не можем взять, потому что все "сборники" там играют, мы увидим, что забивают только иностранцы. Дзюба — это исключение, вообще неизвестно, забьёт ли он в этом сезоне ещё.
сверхдисциплинированно играла в обороне, голов-то она забивала немного. Сейчас в российском футболе вообще нет игроков, способных много забивать. Если вы возьмёте чемпионат России, а кроме него мы ничего не можем взять, потому что все "сборники" там играют, мы увидим, что забивают только иностранцы. Дзюба — это исключение, вообще неизвестно, забьёт ли он в этом сезоне ещё. Отсутствие бомбардирских качеств у игроков можно компенсировать только дисциплинированной игрой в обороне, в средней линии и тем, чтобы выжимать из минимального количества моментов максимум.

— То есть можно сказать, что самая проблемная позиция в сборной – позиция форварда?
— Конечно. Сборной не хватает игроков в атаке, в средней линии. Несколько лет назад тот же Широков, Быстров, Зырянов забивали много, потому что были моложе и быстрее. Сейчас им за 30, а перекрыть 30-летнего игрока намного легче, чем молодого. Когда у вас средняя линия состоит из возрастных игроков, вы должны понимать, чем это чревато.

— То есть от этой сборной едва ли можно ещё ждать существенных достижений?
— Можно немного игру улучшить, если туда добавить Аршавина в хорошей форме, может, поменять нескольких игроков – Комбарова, Файзулина, которые не могут на высоком уровне играть, может, прорежутся у Кокорина бомбардирские качества, хотя я в этом сомневаюсь. Это уровень наших игроков, которые уже много лет играют на том уровне, который они сейчас показывают.

— Наша сборная способна занять в группе первое место и избежать стыковых матчей? И если мы попадём на чемпионат мира, за счёт чего можно удачно на нём выступить?
— Да, просто теперь шансы уменьшаются. Если с такой игрой мы обыграем Люксембург, то с Израилем так не получится. С такой игрой Израиль не обыграть.

С такой командой вряд ли можно ждать на чемпионате мира чего-то выдающегося. В нашей команде нет быстрых игроков – у нас медленная оборона, полузащита и атака. На сегодняшний день в сборной есть только один игрок высокого уровня – Игорь Акинфеев. Остальные игроки или не вышли на свой пик, либо уже прошли его. Только Дзагоев и Кокорин ещё могут прибавить, остальные вряд ли будут прогрессировать.

На сегодняшний день в сборной есть только один игрок высокого уровня – Игорь Акинфеев. Остальные игроки или не вышли на свой пик, либо уже прошли его. Только Дзагоев и Кокорин ещё могут прибавить, остальные вряд ли будут прогрессировать.
Может, если будет время на подготовку, чтобы каждого игрока к турниру подвести, чтобы он находился в хорошей форме и смог целый месяц жить в чужой стране и играть на высоком уровне, тогда можно на что-то рассчитывать. Сомневаюсь, что наша команда вдруг возьмёт и побежит, не могу себе этого представить.

— Сборной стоит провести обновление состава или в случае попадания на чемпионат мира лучше довериться старой гвардии?
— Вы поймите, что эта сборная уже давно не показывает яркой игры. Вы можете обновлять, не обновлять, результат будет точно такой же. Сейчас игра сборной зависит от нюансов. Если брать 2008 год, был целый месяц для подготовки к чемпионату Европы, и Хиддинку удалось создать благоприятный психологический климат. Плюс на тот момент игроки не имели больших побед в своей жизни, то есть была сильная мотивация, всё сложилось, и команда дошла до полуфинала, хотя вы помните, как она обе игры с испанцами провела. Ещё раз сконцентрирую внимание – то, что было в 2008-м, короткий всплеск, и пребывание за границей Аршавина, Жиркова и Павлюченко лишь подтвердило это. На чемпионате Европы они ярко сыграли пару матчей, но на высоком уровне проявить себя не смогли, за исключением, пожалуй, Аршавина. Поэтому тут надо реально смотреть на вещи и не переживать по поводу поражений, надо выводы делать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →