На мажорной ноте
Текст: Михаил Тяпков

На мажорной ноте

На церемонии вручения премий РФС за достижения в футболе за 2007 год Константин Зырянов был признан лучшим футболистом России, а Антон Шунин — открытием сезона.
26 декабря 2007, среда. 02:30. Футбол
Футбольный год закончился вручением премий за достижения в российском футболе за 2007 год, организованным РФС. Настроение элиты нашего футбола продемонстрировало — год прошёл удачно.

Местом вручения наград был выбран Культурный центр Российской армии, старинное здание в Екатерининском парке. А вечеринке предшествовало заседание Исполкома РФС. Футбольные чиновники ещё продолжали обсуждать текущие проблемы и вести серьёзные дискуссии, а в соседнем фойе атмосфера была уже совсем не рабочей, а лёгкой и праздничной.

В числе первых прибывших были те, кто помоложе, например, голкипер "Динамо" Антон Шунин в стильном пиджаке и с доминиканским загаром на лице — недавно из отпуска.
В числе первых прибывших были те, кто помоложе, например, голкипер "Динамо" Антон Шунин в стильном пиджаке и с доминиканским загаром на лице — недавно из отпуска. Несмотря на то, что до официального объявления обладателей премий РФС было ещё далеко, в кругу собравшихся уже вовсю обсуждали имена победителей. Подходили с поздравлениями и к Шунину — юного голкипера признали открытием года. Вскоре подъехал другой герой вечера — наставник "Сатурна" Гаджи Гаджиев, которого спустя час с небольшим должны были признать лучшим тренером года. Следом стали подтягиваться и коллеги Гаджи Муслимовича по цеху — Валерий Газзаев, Станислав Черчесов, Юрий Сёмин… В фойе собрался весь цвет российского футбола — на банальный обмен рукопожатиями со знакомыми гостями (то есть почти со всеми) у вновь прибывших уходило не меньше десяти минут. Вскоре президенты, тренеры, менеджеры и футболисты, закончив светские беседы о футболе и не только, начали переходить в зал, где уже были накрыты столы, а на сцене играл оркестр. Рассаживали по клубному принципу, поэтому разговоры в зале не стихали, а наоборот оживлялись.

Тем временем, герой вечера появляться в здании на Суворовской площади не спешил — его задерживали московские пробки, которых чем ближе к Новому Году, тем больше. Имя героя уже было известно всем — Константин Зырянов, которого ожидал приз лучшему футболисту России 2007 года. В результате, церемония награждения уже началась, а в фойе всё ещё ждали Константина. И полузащитник "Зенита" приехал, составив компанию другим жертвам затруднённого уличного движения — Андрею Кобелеву с супругой, Владимиру Федотову, которым пришлось пробираться к своим местам через плотно заставленный столами зал.

На сцене тем временем уже началось действо. Открыл вечер Пётр I. Со всей категоричностью грозного императора, актёр, его изображавший, поздравил гостей с достижениями российского футбола в прошедшем году, в частности, с попаданием на чемпионат Европы, и призвал плевать на тех, кто говорит, что заслуги отечественных игроков в том нет. Некоторых из подобных ораторов он даже пригрозил посадить на кол.

Первыми свои награды получили ветераны, которых чествовали в номинации "Легенды футбола", –— Анатолий Исаев, Галимзян Хусаинов и Виктор Понедельник. Награждение традиционно разбавили развлекательными номерами. Первым из артистов на сцену поднялся Роман Карцев со своим знаменитым монологом "Давно ли я в футболе?" Отдельные отрывки репризы были особенно актуальны — про матч с англичанами, к примеру. Но публика особого оживления не выказывала — и монолог все знают едва ли не наизусть, да и пообщаться было о чём.

Следующими чествовали лучшего тренера юношеских команд — Виталия Лебедева из школы "Зенит-Смена" и собственно самих юных футболистов. На сцену поднялся Антон Шунин, ставший "Открытием года" теперь уже официально. Помимо наград футболистам и тренерам досталось (в хорошем смысле слова), и журналистам. За пропаганду вида спорта №1 премию получили "Спорт-экспресс", "Маяк" и "НТВ Плюс".

Арбитром номер один в России признали Юрия Баскакова, а лучшим рефери среди женщин второй год подряд — Наталью Авдонченко, которая в благодарственной речи заметила, что в отличие от коллег-мужчин судьи-иностранцы в российском женском футболе не нужны — прекрасный пол и на футбольном поле умеет решать спорные вопросы более-менее мирно.
Ещё одна важная футбольная профессия — судейская. Арбитром номер один в России признали Юрия Баскакова, а лучшим рефери среди женщин второй год подряд — Наталью Авдонченко, которая в благодарственной речи заметила, что в отличие от коллег-мужчин судьи-иностранцы в российском женском футболе не нужны — прекрасный пол и на футбольном поле умеет решать спорные вопросы более-менее мирно. Ещё один победитель из смежной профессии — чиновник, а точнее губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, получивший премию за вклад в развитие футбола. Общественному признанию заслуг политика поспособствовал выход ульяновской "Волги" в первый дивизион.

Кроме того, приз за лучшую акцию года достался Всероссийскому объединению болельщиков (ВОБ), которое было отмечено за большой баннер на трибунах "Лужников" в поддержку российской сборной на отборочном матче Евро-2008 Россия — Англия.

На смену разговорному жанру в развлекательном блоке пришёл песенный — сначала спел Валерий Сюткин, а затем Лариса Голубкина. Похвалившись, что теперь знает, что такое "калитка" на футбольном сленге, она исполнила одноимённую песню, пригласив в ассистенты Антона Шунина. Вратарь, который пока явно не привык к такому вниманию, немного стушевался и был отправлен певицей в "запас", обратно за столик. Впрочем, сцена недолго скучала без представителей вратарского цеха — награду лучшему голкиперу года отправился получать белорусский "воротчик" "Москвы" Юрий Жевнов. От спасателей ворот плавно перешли к бомбардирам. Из двух снайперов-Романов за призом поднялся только один, Адамов. У Павлюченко в разгаре отпуск, поэтому его трофей достался гендиректору "Спартака" Сергею Шавло.

Получая приз, Константин был привычно серьёзен и пожелал себе не останавливаться на успехах года уходящего. Наконец, лучшим тренером стал один из ветеранов тренерского цеха, Гаджи Гаджиев.
Наконец, добрались и до кульминации – на сцену поднялись мисс и мистер российского футбола — лучшие футболисты страны Елена Морозова и Константин Зырянов. 20-летняя полузащитница "Россиянки" к своим 20-ти годам трижды выигрывала золото первенства, кубок и становилась юношеской чемпионкой Европы. Хавбек "Зенита" полная противоположность — признание и титулы пришли к нему лишь в 30-летнем возрасте. Получая приз, Константин был привычно серьёзен и пожелал себе не останавливаться на успехах года уходящего. Наконец, лучшим тренером стал один из ветеранов тренерского цеха, Гаджи Гаджиев.

Одним из последних на сцену поднялся Виталий Мутко. Глава РФС теперь уже официально признал уходящий год успешным для российского футбола и поблагодарил собравшихся в зале за участие в этих успехах. Зазвенели бокалы, замелькали улыбки. Как и на всяком корпоративе (пусть здесь это название и немного неуместно), настроение гостей всегда зависит от результатов, показанных компанией. Радостные лица футболистов, тренеров и менеджеров доказывали: 2007 год действительно прошёл довольно удачно, особенно для сборной России. Дай Бог, и в следующем грустить не придётся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →