Гаджиев: оптимизм — одно из требований к тренеру
Текст: Михаил Тяпков

Гаджиев: оптимизм — одно из требований к тренеру

Гаджи Гаджиев, ставший лучшим тренером уходящего года, поделился впечатлениями о полученной награде и рассказал о ближайших планах "Сатурна".
26 декабря 2007, среда. 03:32. Футбол
Новоиспечённый обладатель премии РФС "Лучший тренер-2007", наставник "Сатурна" Гаджи Гаджиев рассказал о своей награде, первом сборе раменчан и самом ярком событии уходящего года.

— Гаджи Муслимович, поздравляем вас с заслуженной наградой! Рады?
— Да, хочется поблагодарить организаторов за эту премию. Приятная неожиданность для меня и отличный подарок к Новому Году. Вообще очень душевное мероприятие получилось, когда ещё встретишь столько своих коллег в одном месте.

Как всякий тренер, я больше сосредоточен на результатах команды, а не на получении каких-то персональных наград.
— Премия действительно стала для вас неожиданностью?
— Как всякий тренер, я больше сосредоточен на результатах команды, а не на получении каких-то персональных наград. Тем более что работая с "Анжи", я уже получал эту премию, и стать лауреатом во второй раз — это большая честь для меня.

— Помимо вас премии удостоились Зырянов как лучший футболист и Шунин как открытие года. Справедливо, как вам кажется?
— Да, вполне. Зырянов был одним из лидеров в клубе, провёл хороший сезон в сборной. И забивал много, и пользу на поле приносил. Шунин всего за полгода прошёл путь от дублёра до кандидата в сборную.

— Сможем ли мы увидеть в числе лауреатов в следующем году игроков "Сатурна"?
— Очень сложно сказать. В таких вещах предсказывать что-то нельзя.

— Пока ваши коллеги отдыхают, вы уже вовсю трудитесь и даже провели с командой первый сбор. Довольны проделанной работой?
— Да, вполне удовлетворён — и тем, как прошёл сбор, и тем, как относились футболисты к работе. Никаких претензий в связи со столь ранним выходом из отпуска у них не было, вели себя очень профессионально.

— На чём делался акцент в ходе первого сбора "Сатурна"?
— Главным образом, провели работу по укреплению опорно-двигательного аппарата, профилактике травм. Делали акцент на скоростные качества, выносливость.

Оптимизм должен быть у тренера, потому что это одно из требований к нашей профессии. Так что с оптимизмом жду продуктивной работы на последующих сборах.
— С какими чувствами ждёте продолжения работы с командой в новом году, и вообще какие ожидания от межсезонья?
— Оптимизм должен быть у тренера, потому что это одно из требований к нашей профессии. Так что с оптимизмом жду продуктивной работы на последующих сборах.

— На исполкоме РФС поднималась тема дефицита игроков для сборной, при этом у молодёжки проблема с нападением, а у главной команды — с защитой. Как считаете, почему такое противоречие?
— Такая нестыковка, как мне кажется, вызвана перерывом в подготовке резерва, связанного с распадом СССР. Та структура, которая формировалась десятилетиями, была нарушена. Сейчас сдвиг очевиден, хороших школ всё больше, но надо понимать, что это только первая часть работы. Инвестиции в детско-юношеский футбол дадут результаты не сразу, должны пройти годы.

— То есть сейчас мы имеем тех игроков сборной, которых имеем, и сделать ничего нельзя?
— Сейчас нужно спокойно работать, продолжать вкладывать средства в школы. Помимо сильного тренерского состава, там должны вводиться и прогрессивные технологии, которые работают на Западе. Тогда спустя несколько лет мы будем иметь довольно ровную систему подготовки молодёжи, и у нас не будет так, что на определённый возраст приходится пять-шесть талантливых футболистов, из которых почти все — защитники, или, напротив, нападающие.

Самое яркое событие года — это все-таки победа над Англией. Именно сам по себе выигрыш, а не победа в свете выхода сборной на Евро.
— В канун Нового Года не могу не поинтересоваться — какое событие уходящего года считаете самым ярким?
— Самое яркое событие — это всё-таки победа над Англией. Именно сам по себе выигрыш, а не победа в свете выхода сборной на Евро. Хочется отметить отношение к этой игре нашего народа, болельщиков, которые показали, насколько им близок футбол, как они переживают, как яростно поддерживают команду.

— Фанаты показали себя как настоящий 12-й игрок?
— Да, и то, что болельщики устроили у посольства Хорватии, — дополнительное тому свидетельство. Без них не было бы победы над Англией, вообще побед без болельщиков не бывает. Во всяком случае, больших побед.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →