Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Игорь Брагин

Климов: для меня Пашка Погребняк всегда лучший!

Полузащитник "Томи" Валерий Климов провёл минувший сезон в сибирском клубе в качестве капитана. Футболист поделился впечатлениями от своей новой роли в томском коллективе.
26 декабря 2007, среда. 12:49 Футбол

Капитан «Томи» Валерий Климов рассказал корреспонденту еженедельника «Футбол-Хоккей в Томске» о том, что не получилось в прошедшем сезоне у команды, о питерской карьере своего друга Павла Погребняка, согласился с необходимостью введения лимита на легионеров, а также поделился планами на «послефутбольную» жизнь.

О том, как ощущает себя в роли капитана и удавалось ли когда-то исполнять такие функции ранее: «Капитаном мне быть доводилось. Ещё когда начинал играть, выполнял эти функции в Орле. Выбирали меня капитаном и в Туле. Но то, что меня выбрали в „Томи“, стало несколько неожиданным. Лично я считал, что капитаном должен быть Василий Янотовский».

А что касается тренера, руководителей, то лично мне не приходилось сталкиваться с тем, чтобы они давали установку, как выполнять капитанские функции. Всё зависит от конкретного человека.

О том, какие различия для футболиста в роли капитана первого, второго дивизионов и в Премьер-Лиге: «Быть капитаном в командах второго дивизиона и в Премьер-Лиге, конечно, не одно и то же. Хотя везде капитан должен быть примером для ребят. Должен помогать, решать различные проблемы, причём, не только на футбольном поле. Дело это, скажу я вам, непростое. А что касается тренера, руководителей, то лично мне не приходилось сталкиваться с тем, чтобы они давали установку, как выполнять эти функции. Всё зависит от конкретного человека. При этом, конечно, капитану чаще приходится контактировать с руководителями клуба, решая какие-то вопросы».

О том, насколько сложно «капитанить» в такой команде, как «Томь», где собраны опытные футболисты: «Со всеми ребятами у меня сложились хорошие отношения. Поэтому каких-то проблем не было. Хотя по ходу сезона, который для нас складывался непросто, ребятам было психологически очень сложно. И мы все вместе старались друг друга поддержать, чтобы выбраться из этой ямы».

О том, что и генеральный директор клуба Юрий Степанов, и наставник Валерий Петраков ссылались на то, что причины неудачного выступления команды ещё и в том, что не все опытные футболисты профессионально относились к своим обязанностям: «В любом коллективе, какой бы он ни был дружный и сплочённый, всегда возникают какие-то вопросы. И наша команда — не исключение. Но это нормальные рабочие моменты, которые внутри же коллектива и решаются. Самое главное, что мы всё-таки решили свои турнирные проблемы и отстояли место в Премьер-Лиге».

О том, каковы причины, не позволившие «Томи» выступить удачнее: «Не хватило нам в этом сезоне везения, в отличие от сезона 2006 года, когда нам порой откровенно фартило. Повернись к нам фортуна лицом нынче, то очков бы десять мы могли ещё набрать. Хотя фарт мы к себе сами должны были поворачивать. Поэтому всё зависело от нас самих. Очень обидно вспоминать домашние поражения от „Крыльев“ и „Зенита“, матч со „Спартаком“ в Москве. Однако при этом мы никому не проиграли с крупным счётом, никто не был нас на голову сильнее».

О том, в чём заключались сильные стороны «Томи», ведь команда забила рекордное для себя количество мячей: «Мы действительно много забили. Не стоит забывать, что нападающие у „Томи“ достаточно высокого уровня. А что касается нашей силы, то она в нашем характере, чем томская команда всегда славилась».

О том, кого из своих партнёров мог бы выделить в сезоне: «Трудный вопрос. Каждый проявил себя как мог. Все ребята, конечно же, старались. До травмы хорошо выглядел Денис Киселёв. Неплохо играл Саша Ширко, но ему проявить себя в полной мере мешали опять же травмы. В конце сезона Виталий Булыга проявил себя как настоящий форвард. Свою живинку внёс и Архипушка. Очень надеемся на него в следующем сезоне. Нельзя не отметить Горана. Пусть дебютировал он и неудачно, но сумел справиться, пережить это и принёс команде очень большую пользу. В полузащите Сергей Скобляков сыграл очень прилично. Хотя в начале сезона он, может, был и не так заметен, но потом разыгрался и очень здорово себя проявил. Нельзя не отметить Саню Кульчия, который был мозгом команды. Вася Янотовский, Дима Мичков играли очень полезно. Валерий Катынсус провёл все матчи и в каждом бился изо всех сил. Хорошо сыграл Сергей Рыжиков, пришедший во втором круге. Неплохо проявили себя молодые ребята: Виктор Строев, Дима Тарасов. Повторюсь, все ребята старались принести пользу команде, и все достойны благодарности».

О том, кого мог бы выделить из других команд: «Мне больше понравились ветераны. (Улыбается) Наверное, в силу своего возраста. Отмечу Егора Титова, Дмитрия Хохлова и Влада Радимова. Хотя ни для кого не секрет, что для меня всегда лучший Пашка Погребняк».

О том, насколько доволен собой в прошедшем сезоне: «Первый круг вроде бы отыграл нормально, потом получил травму задней поверхности бедра. Порой приходилось играть „на уколах“. Ощущал дискомфорт, не всегда мог работать в полную силу. Конечно, очень обидно, что из-за этого не всё получалось в некоторых матчах».

О том, насколько доволен своей голеадорской стабильностью (в трёх сезонах по 4 гола): «Опять же, если бы не обидная травма, то мог бы забить и побольше. (Улыбается) Мячей семь бы забил. Но ничего, постараюсь это сделать в следующем сезоне».

Я болел за Пашку, поэтому хотел, чтобы питерцы стали чемпионами. Если бы Погребняк играл в «Спартаке», я бы желал удачи красно-белым.

О том, насколько питерцы были сильнее конкурентов и болел ли за «Зенит»: «Я бы не сказал, что я болел за „Зенит“. Я болел за Пашку, поэтому хотел, чтобы питерцы стали чемпионами. Если бы он играл в „Спартаке“, я бы желал удачи красно-белым. „Зенит“ только во второй половине чемпионата начал демонстрировать игру, благодаря которой удалось обойти конкурента. Но я бы не сказал, что „Зенит“ в этом чемпионате был явным лидером, таким как, например, раньше был ЦСКА».

О том, как оценивает Погребняк прошедший сезон, всё ли его устраивает в новой команде: «Поначалу Паша был не совсем доволен своим положением в „Зените“. Он переживал, мы с ним много на эту тему разговаривали. Я старался его успокоить. Говорил, чтобы не спешил с выводами, потому что у него есть цель — играть в английской премьер-лиге. Он должен был терпеть и работать, и не обращать внимание на какие-то мелочи. Он терпел и работал. И потом у него всё нормализовалось, и я очень за Павла рад. Несмотря на то, что играл он не так часто, как, к примеру, в Томске, но всё равно стал лучшим бомбардиром команды. А если бы он играл чаще, если бы ему больше доверяли, то наверняка он бы проявил себя ещё ярче и забил бы мячей двадцать. Его потенциал в „Зените“ использовали лишь наполовину».

О том, какое количество легионеров должно быть в российских клубах: «Лимит, конечно, нужен для того, чтобы наши российские молодые ребята могли себя в большей степени проявить. Но отказываться от легионеров не стоит. Конечно же, от легионеров хорошего игрового уровня. В этом вопросе должно быть разумное равенство. Без легионеров у нас просто пока не хватит футболистов, способных достойно играть на уровне Премьер-Лиги. Наша способная российская молодёжь пока ещё только на подходе».

О том, существует ли в «Томи» разделение на «наших» и «ваших»: «У нас такого деления точно нет. Все наши легионеры — славяне, близкие нам по языку, культуре и т. д. Ни у кого из ребят-иностранцев в нашем коллективе нет проблем. Все они не только отлично понимают наш юмор, но и сами могут отлично пошутить. Наших легионеров и называть-то так трудно. Они давно уже наши, свои».

Я очень надеюсь, что можно свершить маленькое чудо и вывести томскую команду в Кубок УЕФА.

О том, как расценивает шансы «Томи» в выездном матче 1/2 финала с ЦСКА: «Я точно знаю, что все наши ребята уже сейчас серьёзно настраиваются на полуфинальный поединок с армейцами. Нам в этом розыгрыше откровенно не везёт, в том смысле, что мы все кубковые матчи играем на выезде. Но при этом выигрываем. Дай бог, что бы эта традиция продолжилась и в матче с ЦСКА. Я очень надеюсь, что можно свершить маленькое чудо и вывести томскую команду в Кубок УЕФА».

О том, чем планирует заняться по окончании спортивной карьеры: «Этот вопрос меня всё больше и больше начинает волновать. Хотелось бы остаться в футболе. Может быть, в качестве тренера. Хотелось бы остаться в команде. Если Бог даст, быть может, и в „Томи“ начну свою послефутбольную жизнь, как, например, Эдик Барышев, Виктор Себелев, Сергей Агеев».

Источник: Футбол-Хоккей в Томске Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент