"Малага" образца нового сезона 2013/14
Текст: Марк Бессонов

Когда уходят лучшие

Вспоминаем клубы, после массовой продажи своих лидеров сумевшие успешно выступить в следующем сезоне.
16 августа 2013, пятница. 22:15. Футбол

Объявив смену направления развития, махачкалинский «Анжи» устроил распродажу своих лидеров. Команду уже покинули Игорь Денисов, Юрий Жирков, Александр Кокорин и Мбарк Буссуфа, скоро могут сменить место работы Это’о, Диарра и другие. Предлагаем вспомнить примеры в новейшей истории, когда клубы, расставшись в ходе трансферного окна с несколькими лидерами, тем не менее успешно выступали в следующем сезоне.

В «Ювентусе» команде всё же остались игроки мирового класса – Джанлуиджи Буффон, Алессандро дель Пьеро и Павел Недвед не покинули команду и помогли «Юве» вернуться в высший дивизион и в следующем сезоне занять третье место, вернув «старую синьору» в число топ-клубов Италии.

2006 год. «Ювентус»

Знаменитый скандал Кальчополи, потрясший всю футбольную Италию несколько лет назад, отобравший два чемпионских титула у «Ювентуса» и отправивший его в серию В, казалось, убьёт туринский топ-клуб, не позволив ему играть на высоком уровне в течение как минимум нескольких лет. В «Юве» играло достаточно звёзд мирового масштаба, многие из них, такие как Паоло Каннаваро, Златан Ибрагимович, Патрик Виейра, Джанлука Дзамбротта и Адриан Муту, не захотели выступать во втором по силе дивизионе Италии и лишать себя возможности сыграть в Лиге чемпионов. Однако в команде всё же остались игроки мирового класса – Джанлуиджи Буффон, Алессандро дель Пьеро и Павел Недвед не покинули команду, помогли «Юве» вернуться в высший дивизион и в следующем сезоне занять третье место, вернув «старую синьору» в число топ-клубов Италии.

2010 год. «Валенсия»

Сезон-2009/10 едва ли можно назвать выдающимся для «Валенсии» — команда заняла третье место в Примере и вылетела в 1/8 финала Кубка Испании, проиграв скромному «Депортиво». В том сезоне во весь голос заявили о себе лидеры «летучих мышей», оба валенсийских Давида Сильва и Вилья, а также Хуан Мата составили ударную связку в нападении, с лёгкостью проходя оборону соперников в чемпионате Испании. Перед чемпионатом мира в ЮАР «Валенсии» пришлось расстаться со своими лидерами – Сильва отправился в «Манчестер Сити» заплативший за Давида 28,5 мл евро, а Вилья отправился воевать за место в основе в каталонскую «Барселону», выложившей за Гуахе более 40 млн евро.

Роль лидера в следующем сезоне взял на себя молодой Мата, ставший главным креативным игроком команды и поставщиком мячей для приобретённого у «Хетафе» Роберто Сольдадо. В новом сезоне «Валенсия», несмотря на потерю лидеров, ощутимо прибавила в плане общекомандной игры, итогом же стало уже привычное третье место в Примере и выход в плей-офф Лиги чемпионов.

2011 год. «Арсенал»

«Арсенал» не завоевал ни одного трофея с 2005 года, когда по пенальти переиграл «Манчестер Юнайтед» в финале Кубка Англии. Многие критикуют «Арсенал» за отсутствие результата, однако не восхищаться яркой игрой «канониров» порой просто невозможно. Так было и в сезоне-2010/11. Команда заняла четвёртое место в АПЛ, проиграла в финале Кубка Лиги

«Бирмингему» и вылетела из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала. Однако выступление лидеров «Арсенала» Самира Насри, Сеска Фабрегаса, Алекса Сонга и Робина ван Перси заставляли восхищаться игрой «канониров». По окончании сезона предложения не заставили себя долго ждать – укрепляющийся с каждым годом «Манчестер Сити» отхватил французов Насри и Клиши, а «Барселона» наконец завершила многолетнюю сагу с возвращением на «Камп Ноу» Сеска Фабрегаса.

Удачей для «Арсенала» стало сохранение в своих рядах голландского бомбардира Робина ван Перси, проведшего в следующем году свой лучший сезон в карьере и ставшего главным лидером команды. В том сезоне полностью раскрылся талант Джека Уилшира, ставшего системообразующим игроком «Арсенала» в центре поля, также ярко проявили себя новички лондонцев Микель Артета и Алекс Окслейд-Чемберлен, что помогло «Арсеналу» занять третье место в АПЛ и выйти в плей-офф Лиги чемпионов.

2011. «Атлетико»

Удачей для «Арсенала» стало сохранение в своих рядах голландского бомбардира Робина ван Перси, проведшего в следующем году свой лучший сезон в карьере и ставшего главным лидером команды.

Полностью провалившись в чемпионате Испании в сезоне-2010/11 и заняв по итогам турнира девятое место, мадридский «Атлетико» поразил футбольную общественность выступлением в Лиге Европы – две главные латиноамериканские звёзды «матрасников» Серхио Агуэро и Диего Форлан навели шороха в той еврокубковой кампании. Годом позже «Атлетико» вновь занял невысокое седьмое место в чемпионате Испании, а звёздные форварды не помогли команде выйти даже из группы в Лиге Европы.

Однако интерес к Агуэро и Форлану только вырос – первый забил 20 голов в Испании, заняв третье место в бомбардирской гонке после Роналду и Месси, Форлан и вовсе завоевал со сборной Уругвая четвёртое место на чемпионате мира, попутно став лучшим игроком и бомбардиром турнира. Предложения о трансферах посыпались на «Атлетико» тем же летом, и клуб решился на продажу своих лидеров. Агуэро отправился покорять Англию, подписав контракт с «Манчестер Сити», Форлан же отправился в миланский «Интер», успехов с которым, к слову, не добился.

Вырученные от продажи игроков средства сразу же были направлены на приобретение нового форварда для команды, заплаченные за лучшего бомбардира чемпионата Португалии и Лиги Европы Радамеля Фалькао 45 млн евро полностью оправдали себя – в следующем сезоне Радамель забил более половины голов своей команды и помог «матрасникам» второй раз за три года поднять над головой кубок Лиги Европы.

2011 год. «Ньюкасл Юнайтед»

В сезоне-2011/12 «Ньюкасл» едва ли ставил перед собой какие-то высокие задачи, рассчитывая занять место в середине турнирной таблицы. Перед началом сезона команду покинули Кевин Нолан, Уэйн Рутледж и Хосе Энрике, и, несмотря на приобретения Давиде Сантона и Хатема Бен Арфы, «сороки» не претендовали на высокое место в таблице. Однако «Ньюкасл» сразу взял с места в карьер и начал стабильно набирать очки, к перерыву занимая место в середине турнирной таблицы. Главной звездой команды был долговязый форвард Эндрю Кэролл, являвшийся одним из лучших бомбардиров чемпионата Англии. Зимой по Кэроллу поступило невероятное предложение от «Ливерпуля», предложившего за своенравного бомбардира 35 млн фунтов, «Ньюкасл» предложение принял и лидер команды перебрался на «Энфилд». Вырученные деньги были сразу же направлены на покупку новых исполнителей, были приобретены африканские форварды Паписс Сиссе и Демба Ба, а также миниатюрный французский полузащитник Йоанн Кабай. Все эти игроки пришлись ко двору, великолепно проведя остаток сезона и вместе с «Ньюкаслом» заняв шестое место в турнирной таблице по итогам сезона. Кэролл же в «Ливерпуле» так и не заиграл и уже через год был продан в «Вест Хэм».

2012 год. «Боруссия» Дортмунд

Сезон-2011/12 стал одним из самых успешных в истории дортмундской «Боруссии» – команда стала чемпионом Германии, оторвавшись от занявшей второе место «Баварии» на восемь очков, завоевала Кубок Германии, расправившись с теми же мюнхенцами со счётом 5:2. В том году о «Боруссии» впервые заговорили как о реальной силе в Европе. Команда обладала всеми предпосылками для того, чтобы стать настоящим европейским топ-клубом – стабильный и опытный вратарь Вайденфеллер, надёжный центр защиты в лице Хуммельса и Суботича, крепкая опорная зона и невероятный подбор исполнителей в атаке – Кагава, Гётце, Блащиковски, Левандовски и Барриос наводили ужас на оборону своих соперников в Бундеслиге. Удачное выступление команды в сезоне не могло не привлечь внимание селекционеров многих топ-клубов Европы к игрокам дортмундцев. Вслед за перешедшим в мадридский «Реал» Нури Шахином команду покинули японец Синдзи Кагава, ставший игроком «Манчестер Юнайтед» и потерявший место в основном составе Лукас Барриос, уехавший на заработки в Китай.

Роскошная сказка «Малаги» быстро подошла к концу – судя по всему, Аль-Тани наигрался в владельца футбольного клуба и решил сменить свои интересы, прекратив финансирование недавно приобретённого клуба.

«Боруссия» вложила вырученные средства в восходящую звезду немецкого футбола Марко Ройса, великолепно проведшего сезон в «Боруссии» из Мёнхенгладбаха и подтянула к основе полузащитника Илкая Гюндогана, призванного заменить Шахина. Ставка оправдала себя на сто процентов, Ройс и Гюндоган великолепно вписались в игру, заставив всех позабыть об ушедших лидерах, и помогли команде успешно выступить в следующем сезоне, заняв в чемпионате второе место и дойдя до финала Лиги чемпионов, восхитив своей игрой весь футбольный мир.

2012 год. «Малага»

В 2011 году испанская Примера готова была наконец обзавестись командой, готовой на равных соперничать с «Реалом» и «Барселоной» за чемпионство в стране. Арабский шейх Абдулла Аль-Тани, приобретя команду летом того года, пообещал сделать из «Малаги» коллектив, способный успешно выступать в Лиге чемпионов и чемпионате Испании. Вместе с большими деньгами в клуб пришли и большие игроки – Йорис Матайсен, Рууд ван Нистелрой, Иско, Хоакин – вот неполный список игроков, пополнивших тогда состав «анчоусов». В том году команда провела великолепный сезон – команда заняла четвёртое место и получила право участвовать в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. Клуб готовился к новым победам.

Однако роскошная сказка «Малаги» быстро подошла к концу – судя по всему, Аль-Тани наигрался в владельца футбольного клуба и решил сменить свои интересы, прекратив финансирование недавно приобретённого клуба. «Малага» больше не могла выплачивать высокие зарплаты своим футболистам – в связи с этим команду покинули Рондон, Матайсен, Мареска, Санти Касорла и ван Нистелрой.

В новом сезоне от команды не ожидали ничего сверхъестественного, однако молодой полузащитник Иско, взявший на себя роль лидера команды, вместе с Хоакином и Элизеу начали феерить в Лиге чемпионов, разгромив в дебютном матче «Зенит» 3:0 и выдав лучший старт в Примере в своей истории. По ходу сезона команда продолжила своё невероятное выступление, дойдя до четвертьфинала Лиги чемпионов и заставив говорить о себе всю футбольную общественность.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 18
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →