Плетикоса: Донецк не может сравниться с Москвой
Текст: Иван Батырев

Плетикоса: Донецк не может сравниться с Москвой

Голкипер "Спартака" Стипе Плетикоса сравнивает Донецк с Москвой, расхваливает Россию, уверяет, что не хочет вновь встречаться со сборной Англии и даёт советы молодым вратарям.
26 декабря 2007, среда. 15:40. Футбол
Лучший хорватский вратарь Стипе Плетикоса завершил сезон-2007 раньше своих одноклубников из московского "Спартака". Руководство клуба позволило ему отправиться в отпуск ещё накануне последнего матча спартаковцев в Кубке УЕФА в прошлую среду: много пользы принёс он команде за одну лишь вторую половину уходящего года… В Москву Стипе планирует вернуться 14 января, день спустя необходимо появиться на тренировке, а через неделю отправиться на турнир (Кубок Первого канала) в Израиль, где соперниками "Спартака" будут украинские "Динамо" и "Шахтёр", белградская "Црвена Звезда", земляки из ЦСКА и местный "Бейтар".

Сейчас Стипе находится на заслуженном отдыхе, и мы не хотели с самого начала расспрашивать его о будущем. Понятно, что ему приятно поговорить и о недавнем прошлом, которым он имеет все основания гордиться. Плетикоса переехал из Донецка в Москву, сезон в "Спартаке" завершил в качестве вице-чемпиона, со сборной завоевал путёвку на Евро, праздновал победу на Уэмбли, а для "своих" русских исполнил мечту.

"Донецк не может сравниться с Москвой. Но я неожиданно быстро адаптировался здесь, освоил язык, что является большим подспорьем для вратаря. Когда я приехал, ожидал увидеть чуть более крупный Донецк. Однако, к моему приятному удивлению, я попал в клуб с огромными традициями и фантастическими болельщиками. "Спартак" — крупнейший российский клуб, но я не рассчитывал, что меня ожидает такой приём. В самом деле, русские сейчас ускоренно прогрессируют, Москва сегодня — западноевропейский мегаполис. Ничто не выдаёт тот факт, что географически она находится на востоке", — с воодушевлением начал свой рассказ вратарь сборной Хорватии в своём любимейшем сплитском кафе-баре "Мисс", которым владеет его близкий друг Ален Милетич.

Русские много вкладывают в свои команды, с приходом Гуса Хиддинка развитие их футбола растёт с большой скоростью. Хиддинк почти ежедневно становится свидетелем открытия новых футбольных школ, а один из главных спонсоров их сборной — Роман Абрамович.
"Знаю, что сейчас многие скажут, что вот, он в России, поэтому только и славословит страну, где играет. Поэтому мне, наверно, было бы глупо так нахваливать русских, но, поверьте, они этого заслуживают. Организация в клубе — на высшем уровне. Суммы трансферов и клубных бюджетов — крупнейшие. Русские много вкладывают в свои команды, с приходом Гуса Хиддинка развитие их футбола растёт с большой скоростью. Хиддинк почти ежедневно становится свидетелем открытия новых футбольных школ, а один из главных спонсоров их сборной — Роман Абрамович", — рассказывает Плетикоса о современной России.

Впрочем, по словам Стипе, в обозримом будущем ожидать прихода звёзд мирового масштаба в восточноевропейский футбол не приходится.

"Кака и Криштиану Роналду не приедут в Россию, об этом знают и русские. Поэтому они пытаются вырастить своих звёзд, а со строительством стадионов, усилением чемпионата в течение ближайших семи-восьми лет будут привлечены и качественные европейские футболисты".

О российском первенстве Стипе с уверенностью говорит, как, по меньшей мере, о шестой по силе лиге в Европе. Сразу за ведущей пятёркой. По словам первого вратаря Хорватии, в России вовсе не так холодно, как его предостерегали. А в Москву Плетикоса попал через Украину. И хотя о России он говорит как о земле обетованной, с детства он мечтал об Англии…

О российском первенстве Стипе с уверенностью говорит, как, по меньшей мере, о шестой по силе лиге в Европе. Сразу за ведущей пятёркой. По словам первого вратаря Хорватии, в России вовсе не так холодно, как его предостерегали.
"Англия была моей мечтой с детства. Из-за упрямства я оказался на Украине, хотя до этого отклонил предложения из Франции, Италии и Германии, всё ожидая англичан. Когда я увидел, что поезд уходит, вскочил в последний вагон, который привёз меня в Донецк…", — вспоминает теперь с улыбкой на лице Плетикоса, который только в марте этого года сумел сойти с рельс "Шахтёра".

"Сегодня в "Спартаке" мне уже предлагают новый контракт, хотя нынешний действует ещё два года. Думаю, нелегко отказаться от такого, ведь те деньги, что я получаю в Москве, мало где мог бы получать в Европе. В "Спартаке" я ощущаю себя как дома, все мне действительно благодарны, имеют обо мне хорошее мнение. Воодушевляют меня и спартаковские болельщики, которых и на маловажном матче собирается под 30 тысяч".

И пока стипены русские празднуют, стипены же англичане грустят… Хорватия на "Уэмбли" играла только за свою честь, англичане могли многого добиться, но в итоге они стали главными неудачниками всего отборочного цикла.

"Англичанам очень тяжело признать своё поражение. Такой у них менталитет. Когда я после игры в Лондоне отправился в Испанию, купил там шесть английских газет, и успех Хорватии в них отметили лишь кратким текстом в углу страниц".

Ирония судьбы — англичане вновь на пути сборной Хорватии. Этот путь — отборочный этап мирового первенства 2010 года в ЮАР.

"Мне не в радость, что мы опять играем с ними. Мощны силы, которые не пожелают допустить, чтобы мы участвовали в двух турнирах подряд. Вместе с тем, очень любопытно будет увидеть, как Фабио Капелло войдёт в их команду. Ведь, насколько я слышал от своего приятеля Игора Тудора, Капелло — тренер, любящий строгую дисциплину. Мне очень интересно, как на это отреагируют игроки английской сборной, привыкшие к большей свободе…"

По словам Плетикосы, англичане — не единственная большая преграда на пути в Африку. Голкипер "Спартака" призывает партнёров по сборной отнестись серьёзно ко всем соперникам по отборочной группе.

"В отборочных играх мы выйдем полные самоуверенности, уверенные в своём классе, но сегодня уже не осталось простых соперников. Ошибаются те, кто думает, что нам будет легко в Казахстане или Белоруссии. А об Украине и заикаться не стоит. Пример тому — матчи загребского "Динамо" против "Хазара". Я видел все встречи "Динамо" с азербайджанцами, "Домжале" и "Вердером"… Вам это может показаться абсурдным, но наиболее приятное впечатление у меня осталось от "Хазара". Хотя, несомненно, "Вердер" — самая классная из этих команд. Сегодня все клубы хорошо готовы тактически, сильны в физическом плане и могут доставить большие неприятности".

Не считает Плетикоса простым соперником и сборную Австрии, с которой его команде предстоит встретиться предстоящим летом на чемпионате Европы.

"По именам австрийская сборная самая слабая, но мы ни в коем случае не имеем права с уверенностью говорить, что с лёгкостью пройдём её. Австрийцы — хозяева, они будут очень мотивированы, а с полной самоотдачей и при поддержке родных трибун им удастся компенсировать недостаток в классе. Их игроки наверняка будут более мотивированые и менее усталые, чем итальянцы, испанцы…" .

После блестящих матчей в отборочном этапе всё чаще стали говорить о том, что Хорватия готова замахнуться и на титул чемпиона Европы.

"Хм… Мы должны думать исключительно об Австрии. Это наша следующая важнейшая встреча. Нужно идти вперёд матч за матчем, мы не должны накручивать себя, чтобы потом перегореть. У нас достаточно класса, чтобы стать чемпионами Европы, но нам нужно быть мудрыми, каждый игрок должен отдать максимум сил. И ещё, не стоит сомневаться, — наш тренер Славен Билич сумеет найти наилучшую формулу успеха.

Не забывает голкипер и о своём родном "Хайдуке", в котором он сформировался как футболист. Глядя на текущее положение дел в клубе, Плетикоса предлагает свой вариант решения проблем.

"Не для красного словца говорю, что "Хайдук" дал мне очень многое. Поэтому и нелегко мне сейчас видеть нынешнее состояние команды. Клубу необходим финансово-состоятельный, независимый владелец, который будет управлять "Хайдуком" как собственным бизнесом. Только так можно идти вперёд, нужно просто повторить то, что годами с успехом делается в Европе. И даёт результаты. Также в команде должно быть, по меньшей мере, семь местных футболистов. Я бы не хотел, чтобы меня неправильно поняли, ведь и в Москве я сам легионер, но, несмотря на тот факт, что приехавшие в "Хайдук" игроки многое дали команде, сплитская публика жаждет видеть на поле своих воспитанников.

Школа запущена и не производит больше игроков для европейского рынка. В 70-х годах "Аякс" приезжал на стадион Полюд учиться у "Хайдука", а где мы теперь?! В России меня постоянно спрашивают о "Хайдуке", в их воспоминаниях он остался как исключительно популярный клуб, а у меня не хватает храбрости сказать им правду. Да даже себе мне не хватает храбрости её признать…", — с грустью заключил Плетикоса.

Для вратаря сборной Хорватии, живущего в Москве, победа над англичанами на "Уэмбли" имела куда большие последствия, чем для его партнёров по сборной.

Обычно русские меньше показывают свои эмоции, но после нашей победы над Англией они не скрывали радости. И сегодня меня останавливают на улице, когда я иду в какой-нибудь магазин, всё хотят спросить что-нибудь, жмут руку, благодарят.
"Сейчас здорово быть хорватом в Москве. Хорватские компании получили большую выгоду при ведении своих дел в Москве, нам, в самом деле, очень благодарны. Они не верили, что англичане проиграют дома, уже было распрощались с Евро-2008, поэтому наш успех на Уэмбли пережили неожиданно эмоционально. Обычно русские меньше показывают свои эмоции, но после нашей победы над Англией они не скрывали радости. И сегодня меня останавливают на улице, когда я иду в какой-нибудь магазин, всё хотят спросить что-нибудь, жмут руку, благодарят. Меня даже обнял российский министр финансов, а "Спорт-Экспресс" наградил подпиской на газету. Меня пытаются отблагодарить все. Кто как может".

Об одной из главных надежд хорватского футбола, Николе Калиниче, Стипе поведал историю трёхлетней давности.

"Никола невероятный игрок! В своё время мы с Нико Кранчаром сказали тогдашнему его тренеру, имя которого я не хотел бы называть, что у Калинича, которому тогда было 16 лет, огромный потенциал, и что его нужно перевести в основную команду. Но в итоге мы получили отказ по причине того, что он слишком молод".

"Не знаю, хочу ли вернуться в "Хайдук"

"Когда я был молод, говорил, что однажды хотел бы вернуться в "Хайдук". Но сейчас здесь есть перспективный Томич и молодые надежды — Варводич и Калинич. Нет смысла мешать им развиваться, ведь они очень талантливы. Также есть и Субашич, который является лучшим вратарём хорватского чемпионата. Мне очень приятно, что он прогрессирует под руководством тренера Рогича", — сказал Плетикоса, завершив интервью наставлением молодым вратарям:

"Просто работайте. Когда закончите, снова работайте. Только труд, труд, труд и снова труд приводят к успеху. Чем вратарь старше, тем лучше, вот и я себя сейчас ощущаю в наилучшей физической форме, наслаждаюсь ежедневными тренировками. Сегодня многие стараются читать игру, но наибольшие проблемы представляют собой мячи. Они скользкие и быстрые, тяжелее принимать удары с 30-ти, чем с 15-ти метров. Их просто всё сложнее отбивать, и это даёт преимущество нападающим. Но помните, главное — работайте над собой", — повторил голкипер.

По просьбе хорватских журналистов, Плетикоса выбрал лучших игроков чемпионата Хорватии.

Лучший игрок чемпионата Хорватии: Лука Модрич.
Лучший вратарь чемпионата Хорватии: Даниел Субашич.
Главная надежда чемпионата Хорватии: Никола Калинич.
Лучшие молодые тренеры чемпионата Хорватии: Златко Далич, Элвис Скориа и Круно Юрчич.
Источник: GlasDalmacije
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →