«МЮ» может лишиться Уэйна Руни
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Руни и Бэйл держат паузу?

В субботу стартует сезон в английской премьер-лиге. Сохраняющаяся неопределённость с трансферами и многочисленные дебюты – в нашем превью.
16 августа 2013, пятница. 23:00. Футбол

Вот и подошло к концу английское межсезонье. Казалось, в плане трансферных новостей оно будет одним из самых урожайных. Сразу три гранда сменили тренеров, но лишь «Манчестер Сити» поддержал свою традицию тратить легко и много, по поводу и без. И без того сильный состав усилили Хесус Навас и Альваро Негредо, Йоветич и Фернандиньо. Всех их официальный дебют может ждать уже в понедельник. Разве что выход черногорца под вопросом – ему ещё предстоит набрать форму. Первой официальной будет эта игра и для Мануэля Пеллегрини – не только в «Манчестер Сити», но и вообще в премьер-лиге, которую он пока знает только как наблюдатель.

«Да, в Англии я буду работать впервые, но это уже пятая страна в моей карьере, и я не испытывал проблем нигде прежде. Уверен, что адаптируюсь и здесь, — заявил чилиец. — Одна из важнейших причин, по которым я здесь, в том, что у меня всегда были играющие команды. Мы собираемся играть в привлекательный футбол, собираемся постоянно атаковать. У „Манчестер Сити“ должны быть не только трофеи, но и свой стиль, который нравится болельщикам».

Но на первых порах главное, конечно, очки, чтобы уверенность пришла к команде и тренеру. И от предшественника Пеллегрини достался простой рецепт – определяй тех, кто сейчас в лучшей форме, и уповай на их мастерство. Во всяком случае, по последним товарищеским матчам особых изменений в игровой дисциплине и организации не наблюдается. Первый же соперник «горожан» — «Ньюкасл» и Алан Пардью, которым надо реабилитироваться после неожиданного провала, последовавшего за сенсационным взлётом прямиком из чемпионшипа. Лазарет «сорок» наконец опустел, и скидок на травмы больше не будет.

В первом туре всё внимание будет приковано к двум игрокам — Гарету Бэйлу и Уэйну Руни, чьё будущее в «Тоттенхэме» и «МЮ» по-прежнему под вопросом. Выйдут ли они на поле? Если да, то с каким настроением и в какой форме? У валлийца есть пути к отступлению – он из-за травмы, которую многие считают поводом не выходить на поле, пока ему не откроют дорогу в «Реал», пропустил матч сборной, так что вполне может не сыграть с «Кристал Пэлас» по уважительным причинам. А Андре Виллаш-Боаш занят сейчас не уговорами Бэйла, а адаптацией в команде новичков.

Гарет Бэйл может перейти в "Реал"

Гарет Бэйл может перейти в "Реал"

Наверняка появится на острие Сольдадо – португальцу надоело по ходу прошлого сезона оценивать, кто находится в худшей форме – Адебайор или Дефо. Паулинью прошёл с командой всю предсезонку и в центре поля должен составить компанию Дембеле. Также ожидается дебют Чедли – де-факто он заменит в составе именно Бэйла, правда, выйдя на фланге, а не под нападающим, как Гарет в последнее время.

Руни сыграл в среду за сборную, так что никакими проблемами с плечом его отсутствие на поле объяснить будет нельзя, только желанием поскорее расстаться с Мойесом и перебраться в «Челси», который сделал уже несколько предметных предложений, отвергнутых манкунианцами. Сам новый тренер «Юнайтед» Мойес мечтает поскорее предстать перед трибунами «Олд Траффорд», но начинать приходится с других городов – сначала с Лондона и Суперкубка, теперь с Суонси в премьер-лиге.

В Суперкубке суперфутбола в исполнении «дьяволов» не получилось, но мастерство ван Перси и навыки эффективной игры, заложенные Фергюсоном на годы вперёд, дали о себе знать. В принципе на этом багаже можно пробовать выехать и в первых турах, хотя бросается в глаза не лучшая физическая готовность. Впрочем, возможно, это обманчивые впечатления, и футболисты, напротив, были перегружены в последние недели, чтобы в оптимальных кондициях подойти именно к старту чемпионата.

Жозе Моуринью ждать встречи с обожающим его «Стэмфорд Бридж» осталось всего ничего. Португалец готовится к возвращению в почти родные пенаты ответственно – даже перенёс субботнюю тренировку на поле лондонского стадиона, чтобы новички смогли прочувствовать его атмосферу. Кто именно появится на поле из новобранцев, определить не так просто. Более-менее ясно, что на острие сейчас Моуринью предпочитает Лукаку, который в «Челси» человек не новый, но пробившийся в основные нападающие только сейчас, после успешной аренды в «ВБА». Также прочат выход на поле с первых минут ещё одному прошедшему горнило аренды — де Брюйне.

С первым соперником Моуринью однозначно повезло – «Халл» и опытом небогат, и по составу один из главных претендентов на вылет. Так что возвращение в «Челси» можно отметить не только тремя очками, но и яркой и результативной победой.

Говоря о других матчах первого тура, отметим стопроцентный дебют «Кардиффа», который ни разу не играл не только в премьер-лиге, но и вообще в высшем английском дивизионе. Малайзийский владелец клуба пугает болельщиков возможной сменой названия, но пока это отдалённые страхи, и несколько тысяч болельщиков валлийцев с праздничным настроением приедут в Лондон на игру с «Вест Хэмом» — первую на таком уровне. Укрепился «Кардифф» очень мощно, но команде под руководством Малки Маккея предстоит сыграться и заматереть.

«Ливерпуль» в субботу представит на «Энфилде» нового стража ворот – болельщиков из «рамки» теперь будет приветствовать не Рейна, а Миньоле. Вместо ветерана Каррагера, завершившего карьеру, — возрастной и опытный Коло Туре, вместо дисквалифицированного, а возможно, и уходящего Суареса – Старридж на острие, а по краям кто-то из новичков — Аспас или Луис Альберто. Ну и один из лучших распасовщиков второго круга прошлого чемпионата (пришёл только зимой) Коутиньо — как главная, наряду с Джеррардом, креативная единица. К ним бы Виллиана – могло получиться весьма интересно. Но пока договорённости с «Анжи» мерсисайдцы не достигли.

Вообще чемпионат начинается довольно неопределённо. До закрытия трансферного окна ещё две недели, и есть ощущение, что главные новости ещё впереди. Но очки имеют значение здесь и сейчас, поэтому с первого тура начинается борьба без всяких оглядок на будущие приобретения или потери.

Чемпионат Англии
Премьер-лига. 1-й тур

«Ливерпуль» – «Сток Сити»

17 августа, 15:45. Ливерпуль, «Энфилд Роуд».
Судья: Мартин Аткинсон.
Не сыграют: Аггер, Шкртел (под вопросом), Суарес (дискв.) — Шеа (травма).
Котировки: 1,40 – 4,33 – 8,00.
Трансляция: «НТВ+ Футбол». Комментатор — Василий Уткин.

«Арсенал» — «Астон Вилла»

17 августа, 18:00. Лондон, «Эмирейтс».
Судья: Энтони Тейлор.
Не сыграют: Артета, Диаби, Мияити, Монреаль, Саного, Санья, Вермален (травмы), Уолкотт (под вопросом) — Н'Зогбия (травма), Силла, Херд (под вопросом).
Котировки: 1,36 – 4,75 – 7,75.
Трансляция: «НТВ+ Футбол». Комментаторы — Георгий Черданцев, Тимур Журавель.

«Норвич Сити» – «Эвертон»

17 августа, 18:00. Норидж, «Кэрроу Роуд».
Судья: Майкл Оливер.
Не сыграют: Бассонг (травма), Хупер (под вопросом), Фер (дискв.) – Алькарас, Хибберт (травмы), Гибсон (под вопросом).
Котировки: 3,10 – 3,20 – 2,30.

«Вест Бромвич Альбион» — «Саутгемптон»

17 августа, 18:00. Вест Бромвич, «Хоуторнс».
Судья: Кевин Френд.
Не сыграют: Гера, Торн (травмы) – Шоу (под вопросом).
Котировки: 2,25 – 3,25 – 3,15.

«Вест Хэм Юнайтед» — «Кардифф Сити»

17 августа, 18:00. Лондон, «Аптон Парк».
Судья: Ховард Уэбб.
Не сыграют: Коллинс (травма), Кэрролл, Маккартни (под вопросом) — Корнелиус (травма), Тэйлор (дискв.).
Котировки: 1,90 – 3,40 – 4,00.

«Сандерленд» — «Фулхэм»

17 августа, 18:00. Сандерленд, «Стэдиум оф Лайт».
Судья: Нил Суорбрик.
Не сыграют: Браун, Бардсли (травмы), Каттермол, Флетчер (под вопросом), Гарднер, Воан (дискв.) — Качаниклич (травма).
Котировки: 2,20 – 3,20 – 3,30.

«Суонси Сити» — «Манчестер Юнайтед»

17 августа, 20:30. Суонси, Уэльс. «Либерти».
Судья: Фил Дауд.
Не сыграют: де Гузман – Флетчер, Кэррик (травмы), Нани, Янг, Эрнандес (под вопросом), Рафаэл (дискв.).
Котировки: 4,00 – 3,50 – 1,87.
Трансляция: «НТВ+ Футбол 2». Комментатор — Александр Елагин.

«Кристал Пэлас» — «Тоттенхэм Хотспур»

18 августа, 16:30. Лондон, «Селхерст Парк».
Судья: Марк Клаттенбург.
Не сыграют: Боласье, Мюррей, Томас (травмы) – Вертонген, Бэйл (под вопросом).
Котировки: 4,75 – 3,60 – 1,72.
Трансляция: «НТВ+ Футбол». Комментатор — Михаил Поленов.

«Челси» — «Халл Сити»

18 августа, 19:00. Лондон, «Стэмфорд Бридж».
Судья: Джонатан Мосс.
Не сыграют: нет – Куинн (травма).
Котировки: 1,18 – 6,50 – 14,50.
Трансляция: «НТВ+ Футбол». Комментатор — Артём Шмельков.

«Манчестер Сити» — «Ньюкасл Юнайтед»

19 августа, 23:00. Манчестер, «Этихад – Сити оф Манчестер».
Судья: Андре Марринер.
Не сыграют: Настасич – Р. Тэйлор, Реми, Гутьеррес (травмы).
Котировки: 1,30 – 5,00 – 9,75.
Трансляция: «НТВ+ Футбол».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →