"Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями…"
Текст: Дмитрий Грей

"Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями…"

События, люди, явления российского футбольного сезона-2007. Субъективный авторский взгляд на уходящий год в трёх частях, с прологом и эпилогом. Часть I.
26 декабря 2007, среда. 18:01. Футбол
Россия, как известно, страна удивительных парадоксов и крепких традиций. Одним из таких укоренившихся обычаев, наряду с дежурным походом в баню, является подведение итогов года ближе к его окончанию. Итогов самых разнообразных — локальных бытовых и глобальных государственных. Мы оглядываемся назад: вспоминаем наши достижения и неудачи, сопоставляем запланированное с воплощённым в жизнь, сводим, так сказать, "дебет с кредитом". И одновременно с этим мы неизбежно заглядываем вперёд: прикидываем, чего ждать от года грядущего, строим новые планы, но уже с оглядкой, с высоты очередного прожитого периода, пройденного этапа. Футбол — не исключение.

...Сколько бы ни твердили о преимуществах схемы "осень-весна", одного у нашей нынешней системы не отнять — а именно, уникальной возможности подвести все ключевые итоги в конце года календарного, который фактически совпадает с футбольным. Возьмём ту же Англию: у них рождественская неделя, плавно перерастающая в новогоднюю (boxing day), когда клубы Премьер-Лиги проводят по 3-4 матча за 10 дней (играют в том числе и первого января), считается многими едва ли не определяющей во всём чемпионате. Когда тут итоги, пусть и промежуточные, подводить?! Некогда! Даже Новый год толком не отметить. То ли дело у нас…

19 декабря — небывало поздно, к слову, для отечественных команд — московский "Спартак" провёл последний официальный матч в сезоне-2007, закрыв его для России де-юре. 20 декабря английский (странно, правда?) "Эвертон" подарил "Зениту" путёвку в плей-офф Кубка УЕФА. Наконец, 21 числа прошла жеребьёвка весенней стадии еврокубков, куда пробились две наши команды. Пару дней на осмысление этих событий, столько же — на освежение в памяти наиболее ярких эпизодов уходящего года — и можно подводить итоги.

Конечно, для каждого поклонника футбола в России эти итоги будут своими, неповторимыми. Данные заметки, как уже подчёркивалось, носят исключительно субъективный характер и на истину в последней инстанции не претендуют. Это всего лишь попытка взглянуть на 2007 год в трёх разных ракурсах — сквозь призму: а) чемпионата страны, победителем которого — впервые с 1984 года — стал питерский "Зенит"; б) выступления наших клубов в еврокубках; в) наконец, сквозь игру и результат сборной России под руководством Гуса Хиддинка.

Получается три части, из которых, собственно, и будет состоять весь материал. Сегодня — часть первая.

I. Чемпионат

Когда говорят о чемпионстве "Зенита", а вернее о его заслуженности, ценности, выражении в денежном эквиваленте (имеется в виду, понятно, немалая сумма инвестиций в команду), это, признаться, вызывает лёгкое недоумение. Золотое правило "у кого больше очков — тот и чемпион" никто не отменял, и уже только поэтому все пересуды об отсутствии у "Зенита" пресловутой — и вместе с тем эфемерной — чемпионской игры, абсурдны. Равно как и сопровождавшие прошлые победы ЦСКА комментарии "Гинер всё купил".

Россия получила ровно такого чемпиона, какого заслуживала. Богатого и распиаренного. Таков был нынешний чемпионат. Любой турнир неизбежно обретёт своего победителя. И представляется вполне логичным, что об уровне чемпионата впоследствии будут судить именно по чемпиону. В данном же случае по чемпиону можно судить скорее о концепте первенства, нежели об его уровне. "Зенит" идеально вписался в общую концепцию развития нашего футбола, стал главным воплощением наметившейся в нём тенденции: всё большему тяготению к борьбе клубов на футбольном рынке, нежели на футбольном поле. Питерцы сначала за явным преимуществом выиграли трансферное соревнование, а затем, не без труда, но всё же взяли и золото чемпионата. Стало быть, "Зенит" — чемпион — и точка.

Так или иначе, чемпионат-2007 показал: ставшая уже крылатой фраза про "всё купил" не только не лишена смысла, но и полностью соответствует текущему положению вещей в нашем футболе.
Так или иначе, чемпионат-2007 показал: ставшая уже крылатой фраза про "всё купил" не только не лишена смысла, но и полностью соответствует текущему положению вещей в нашем футболе. Разумеется, утверждать, что чемпионский титул "Зениту" купил Фурсенко или "Газпром", было бы неуважением по отношению к петербуржцам. Конечно, никто не купил золото в буквальном смысле, иначе это было бы похоже на аукцион: "С молотка пускается российское чемпионство, "Зенит" — раз, "Зенит" — два, "Зенит" — три, продано!"

Но, по-моему, очевидно: победа "Зенита" — лишнее подтверждение устоявшегося тренда в нашем футболе. Деньги в условиях чемпионской гонки приобретают всё больший вес, всё большее значение, порой преобладающее над собственно игрой. Сначала был ЦСКА (вспомним его знаменитый контракт с "Сибнефтью" на 54 миллиона), который с приходом крупного капитала — а вместе с ним и целой группы легионеров, преимущественно бразильских — добился невиданных доселе высот, выиграв за три сезона Кубок УЕФА, плюс все возможные титулы в России. Сейчас эстафету подхватил "Зенит" (вспомним хотя бы 20-миллионный трансфер Тимощука, о котором в межсезонье не говорил только ленивый). Что дальше? Продолжится ли эта сумасшедшая гонка бюджетов?

Как ни печально, но приходится признать: у руководителей наших клубов сейчас перед глазами исключительно "коммерческие" успехи, будь то "Зенит" или ЦСКА. Ситуаций, когда команда со средненькой материальной базой за счёт лишь грамотной селекции, безупречной тактики и отлаженных командных действий, сыгранности футболистов, сумела бы выстрелить, в российском чемпионате практически нет; а если и есть, то подвиги это исключительно локальные.

Естественно, что никто из честолюбивых инвесторов не будет ждать пять лет, пока его бизнес-проект в лице футбольной команды "найдёт себя". Иные ведь и за пять лет не находят; а бизнесменам, людям занятым и умеющим считать деньги и оценивать рентабельность того или иного предприятия, подавай сиюминутный результат. Вот и получается, что в погоне за этим самым "всё и сразу" формирующаяся команда, по сути, пропускает несколько важнейших стадий в своём развитии.

Иными словами, клубная инфраструктура подчас не поспевает за амбициями руководства. В итоге — в лучшем случае получается "гегемон на сезон", в худшем — команда, которая, не сумев достичь определённых боссами высот, попросту влезает в долги и, бывает, вовсе прекращает свое существование.

Речь здесь в большей степени идёт о командах нестоличных (оно и понятно, у тех гораздо больше возможностей); ведь не из Москвы и Питера состоит российский чемпионат. Ведь именно провинциальные клубы составляют ту прослойку, которая по идее и должна в большей степени характеризовать силу отечественного чемпионата.

Между тем "заметный рост уровня чемпионата", о котором в уходящем году говорилось достаточно много, на поверку оказался мыльным пузырём — еврокубковая кампания это подтвердила. Вообще, на протяжении всего турнира в Премьер-Лиге определения вроде "непредсказуемый" и — в одном ряду — "интересный" звучали весьма и весьма часто. Сейчас, впрочем, можно с уверенностью сказать: обилие неожиданных результатов (особенно в первой половине чемпионата) вовсе не явились показателем его стремительного прогресса. Скорее наоборот — броуновские "кувыркания" всех команд в чемпионате-2007 (за исключением разве что "Ростова", который с самого начала обосновался в подвале таблицы) не поддавались решительно никакой логике; а когда нет даже элементарной стабильности (ей-богу, как у Чуковского в "Путанице": "Замяукали котята: "Надоело нам мяукать! Мы хотим, как поросята, Хрюкать!"), трудно говорить о росте мастерства.

Яркий пример такой нестабильности — "Локомотив", одно из главных разочарований нынешнего сезона. Подопечных Бышовца бросало то в жар, то в холод (то "Спартаку" забьют победный гол на 94-й минуте, то "Амкару" в Черкизове уступят), из стана команды то и дело приходили новости о конфликтах игроков с тренером, тренера с руководством, руководства с болельщиками. Главному же тренеру "Локо" на протяжении всего сезона мерещились заговоры и предатели… Итог — рекордно низкое для клуба седьмое место, ожидаемая отставка Бышовца и многочисленные вопросы к президенту клуба Сергею Липатову...

При этом по подбору игроков "Локомотив" один из лучших в стране, равно как и по материально-техническим условиям. Что ж, из любого правила бывают и исключения — и если успех "Зенита" олицетворяет пример относительно удачного вложения средств, то провал "Локомотива" напоминает: на поле пока что играют всё-таки футболисты, а не купюры. То есть от денег зависит многое, но не всё. Как видим, даже в финансово благополучной семье (а "Локо" до недавнего времени называли не иначе как одной большой семьёй) могут случаться склоки да скандалы.

Плохо справился чемпионат-2007 и с ещё одной своей важной функцией — воспитанием молодых талантов.
Плохо справился чемпионат-2007 и с ещё одной своей важной функцией — воспитанием молодых талантов. Попробуйте назвать вот так, навскидку, хотя бы одного игрока, которого — в полном смысле этого слова — "открыл" минувший чемпионат? На ум приходит Иванович из того же "Локомотива", но он серб. А новых российских звёздочек не зажглось. Тот же Торбинский, к примеру, изначально проявил себя именно в сборной, а не в своём — теперь уже бывшем — клубе "Спартаке". Был, правда, ещё дебют в национальной команде молодого вратаря Шунина из "Динамо" — но после не слишком удачной игры против поляков (два пропущенных мяча за 45 минут) дела у голкипера и в клубе пошли так себе: в концовке чемпионата пропускал динамовец Шунин много, порой непозволительно (часто это были именно "его" голы), в результате чего даже временно сел на скамейку запасных.

Теоретически мы могли бы получить пополнение для национальной и молодёжной сборных — но зачастую на тех позициях, на которых потенциально могла бы играть перспективная молодёжь, выступают привозные дорогостоящие легионеры. Это ещё одна проблема, не только нашего чемпионата, но и всего нашего футбола в целом. Лимит на иностранцев со следующего сезона ужесточится, но решит ли он проблему нехватки доморощенных кадров — большой вопрос, который заслуживает отдельного разговора.

Как бы там ни было, нужно понимать: любое ограничение — не выход; одного только удобрения почвы недостаточно, необходимы ведь ещё и семена соответствующие. А взять их в достаточном количестве, учитывая нынешнее состояние дел в футбольном хозяйстве большинства клубов Премьер-Лиги, крайне затруднительно.

Зато с молодыми тренерскими кадрами дела в чемпионате-2007 обстояли заметно лучше. Уходящий сезон, пожалуй, стал одним из первых во всей российской истории, когда в полный голос о себе заявили сразу несколько молодых тренеров. Рашид Рахимов, тренер-тактик, тренер-стратег и отчасти тренер-деспот с отменным чувством юмора, добился с пермским "Амкаром" очень высокого для клуба результата — итоговой 8-й позиции, причём уральцы до последнего претендовали даже на место в пятёрке.

Многие считают секретом успеха команды Рахимова железную дисциплину, помноженную на запредельную самоотдачу, сыгранность и грамотную тактику. А ещё — на удачное стечение обстоятельств, намекая на то, что футбольная Пермь со своей оборонительной философией была идеальным плацдармом для построения Рахимовым фирменной "стены" (не секрет ведь, что тренер во главу угла ставит безупречную игру в обороне); и не факт, что тот же самый эффект удастся воссоздать в "Локомотиве", куда Рахимов перешёл по окончании этого чемпионата. Что ж, поглядим.

Поглядим и на то, как пойдёт в "Крыльях Советов" у Леонида Слуцкого, тренера-интеллигента, ещё одного специалиста так называемой "новой формации". Уход его из "Москвы", финишировавшей за чертой призёров (на самом обидном, четвёртом, месте), не стал сенсацией, но у многих вызвал вопросы. При Слуцком "Москва" хотя бы прогрессировала — может, не столь стремительно, как этого хотелось гендиректору Юрию Белоусу, но тем не менее шла определённым курсом. Да и тренерский почерк в действиях "горожан" прослеживался со временем всё четче. "Москва", к слову, вплоть до 15-го тура (то есть до самого финиша первого круга) шла теневым лидером, опережая по потерянным очкам и "Зенит", и "Спартак", и ЦСКА.

До последнего момента претендовали подшефные Слуцкого и на итоговый пьедестал чемпионата. Однако "горожан" сгубило неумение выигрывать решающие матчи: что в концовке первого круга, когда москвичи уступили "Зениту", что на исходе второго, когда несколько осечек подряд стоили команде вожделенных медалей. Сказалось, очевидно, отсутствие у "горожан" опыта борьбы за самые высокие места. Но сейчас, когда Слуцкий ушёл, "Москве" многое придётся начинать сначала. Конечно, в квалификации Олега Блохина, возглавившего клуб, нет никаких сомнений. Но одно лишь имя тренера, будь это хоть Блохин, хоть сам Фабио Капелло, ещё не гарантирует клубу оглушительный успех. Так что ещё неизвестно, что у Блохина в "Москве" получится. Равно как и нет гарантий того, что всё получится у Юрия Семина в киевском "Динамо". Футбол, особенно наш, постсоветский, — штука непредсказуемая.

Большой футбол постепенно уходит с Юга России. То есть оттуда, где ему развиваться сам бог велел. И это тоже весьма печально.
В 2007 году Премьер-Лигу покинули две южные команды — "Кубань" и "Ростов", — а это означает, что большой футбол постепенно уходит с Юга России. То есть оттуда, где ему развиваться сам бог велел. И это тоже весьма печально. С одной стороны, винить в неудачах краснодарцы и ростовчане могут только себя: по ходу сезона в обеих командах менялись и тренеры, и руководство (кое-где и не один раз), а правительство региона, в свою очередь, отнеслось к футбольным проблемам достаточно сдержанно. С другой — поговаривают, что вылет "Ростова" и особенно "Кубани" не был случайностью, поскольку так называемый "пул середняков" не очень-то хотел видеть в своих рядах южан. А тем, и так стеснённым в финансах, на финише чемпионата пришлось туго. Так и не выплыла Кубань, пошла на дно вместе с Доном.

Впрочем, говоря о чемпионате России 2007 года, начать надо было, наверное, с того, что большинство российских болельщиков могли... вовсе его не увидеть. Речь, как вы понимаете, о нашумевшем соглашении между РФПЛ и "НТВ-Плюс", подписанном буквально за несколько дней до старта чемпионата, по которому российская Премьер-Лига практически полностью уходила на "спутник". Реакция общественности — понятно какая — последовала мгновенно, и в результате произошла редчайшая ситуация: в сугубо частное, на первый взгляд, дело вмешалось высшее руководство страны, а точнее — самый что ни на есть "рядовой болельщик" Владимир Путин.

Впрочем, когда президент, настоятельно попросив Дмитрия Медведева "разобраться и всё уладить", говорил о социальной значимости футбола и о том, что футбольные чиновники во главе с Виталием Мутко "что-то там намутили", с его словами трудно было не согласиться — а потому волевое решение оставить народу футбол выглядело вполне справедливым. Однако, замечу, сам факт заключения подобного соглашения между лигой и телевидением — ещё один фактор, свидетельствующий о том, что российский чемпионат пытается встать на европейский "путь капитализма". Это не есть плохо; это — веление времени, и нет ничего постыдного и удивительного в том, что РФПЛ стремится как можно больше заработать на продукте под названием "чемпионат России".

Только вот, согласно недавнему опросу, проведённому на одном из каналов собственно "НТВ-Плюс", большинство абонентов (то есть людей, которые уже сегодня платят за просмотр матчей отечественной Премьер-Лиги) выразило мнение, что цена пока явно не соответствует качеству. Это — возвращаясь к вопросу о корреляции наших запросов и наших же возможностей.

Ну и, наконец, какие же итоги чемпионата без объявления лучшего футболиста? В данном случае мой субъективный взгляд полностью совпадает с версией РФС: лучшим в этом году был Константин Зырянов. Во-первых, потому, что лучшего принято выделять именно из команды-чемпиона. Во-вторых, потому, что Зырянов в отличие от своих более раскрученных одноклубников действительно проделал огромную "работу над именем", добившись признания без всякой сторонней рекламы, ценой собственных — немалых — усилий на тренировках и в играх.

По объёму работы Зырянов был одним из лучших как в "Зените", так и в сборной! В-третьих, потому, что 30-летнему экс-полузащитнику "Торпедо" удалось совершить невероятный скачок, перейдя из стана чёрно-белых в клуб, где он, казалось, обречён был полировать скамью запасных, будучи на смене у легионеров — "миллионеров" (трансфер Зырянова был ведь далеко не впечатляющим на фоне многих других покупок "Зенита").

Более того, в игроке, выполнявшем в "Торпедо" больше оборонительные функции, в Санкт-Петербурге вдруг проснулся дар бомбардира: за один сезон в "Зените" Зырянов забил больше, чем за все в "Торпедо"! Сам Константин, впрочем, назвал это стечением обстоятельств. И, в-четвёртых, этой свойственной себе прямотой и нередко жесткостью — но вместе с тем справедливостью — высказываний, честностью по отношению к самому себе, здоровому реализму, Зырянов тоже заслужил звание лучшего. Ну а в-пятых — он россиянин, один из самых полезных футболистов не только в "Зените", но и в сборной. Это он забил англичанам на "Уэмбли" чистый гол, ошибочно отменённый судьей; это он заработал в Лужниках пенальти, перевернувший ход ответного матча с Англией. Это он, наконец, изрёк вмиг ставшее знаменитым: "Обосрались" — после Израиля (см. пункт "в-четвёртых").

Человек, которого ещё год назад сложно было представить в цветах национальной команды, стал одним из её лидеров — причём совершенно заслуженно. Теперь, как верно сказал "Коста" (так зовёт его Дик Адвокат), главное не останавливаться на достигнутом. В следующем году ведь "Зениту" и сборной еще столько предстоит...

Не останавливаемся и мы. Впереди — вторая часть нашего новогодне-итогового повествования.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов вам запомнился больше всего?
Архив →