Игорь Смольников
Фото: http://fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Смольников: игра в "Зените" приближает к сборной

Новичок "Зенита" Игорь Смольников рассказал о первых днях в питерской команде и дал понять, что готов бороться за место в "основе".
17 августа 2013, суббота. 12:30. Футбол
Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти давно искал защитника с российским паспортом и конкурента для Александра Анюкова. И вот оба вопроса решены за счет приобретения у "Краснодара" Игоря Смольникова. Новичок вице-чемпионов России может дебютировать уже сегодня. Команда его, похоже, быстро приняла, о чем свидетельствуют хотя бы аплодисменты партнеров после первого гола Смольникова за "Зенит", пока что в двухсторонке. В интервью накануне матча с "Анжи" экс-краснодарец отметил, что готов к конкуренции и сделает все возможное, чтобы закрепиться в зенитовской "основе".

"СИТУАЦИЯ В "АНЖИ" ДЛЯ НАС НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ"

— Игорь, поделитесь впечатлениями от первых дней в "Зените"?

— Пока прошло только две тренировки, но потихоньку начинаю привыкать к тому, что я игрок "Зенита".
Здесь собраны очень сильные футболисты, конкуренция высока. Но лично для меня так даже интереснее.
Почувствовал, что здесь все делается на высокой скорости, все гораздо быстрее. Но ничего – адаптируюсь со временем. Как и в "Краснодаре", работа построена на контроле мяча.

— Как считаете, насколько готовы к выступлению за такую сильную команду, как "Зенит"?
— Это только время покажет. Я буду стараться, работать и делать все возможное и невозможное, чтобы закрепиться в основном составе "Зенита".

— Лучано Спаллетти еще две-три недели назад сказал, что одним из новичков должен стать защитник с российским паспортом. Это о вас шла речь? Вы уже достаточно давно знали, что перейдете в "Зенит"?
— Еще до игры первого тура чемпионата с "Зенитом" я знал об интересе со стороны петербургского клуба. На сборах не было определенности, а вот перед самым стартом чемпионата появился предметный интерес. Хорошо, что в результате переход осуществился.

— Вы сами очень хотели перебраться в Петербург?
— Конечно, я ждал этого, и был очень рад, когда стал игроком "Зенита". Хотелось, чтобы все побыстрее решилось.

— Получается, матч первого тура с "Зенитом" был для вас своего рода заключительным просмотром, после которого в петербургском клубе должно были принять решение?
— Во время игры я не думал на эту тему. Знал об интересе со стороны "Зенита", но играл так, как обычно.

— Не приходили в голову мысли, что не стоит слишком жестко атаковать, например, вашего соперника на фланге Мигеля Данни, а то будущий одноклубник крепко обидится?
— Нет, конечно (улыбается).

— В "Зените" появились вы и Кристиан Ансальди, после чего в команде стало уже десять номинальных защитников. Не пугает настолько высокая конкуренция?
— Действительно, здесь собраны очень сильные футболисты, конкуренция высока. Но лично для меня так даже интереснее. Я не переживаю из-за этого, мне же не 18 лет. Значит, нужно еще больше работать над собой, чтобы находиться на одном уровне со столь классными партнерами по команде.
Сейчас насчет "Анжи" тяжело судить. Со временем узнаем, конкуренты они нам или нет.

— На ваш взгляд, каким получится матч "Зенита" с "Анжи", учитывая все те перемены, что случились за эти дни в махачкалинском клубе?
— Мне кажется, для "Зенита" ничего не поменялось. Мы все равно предельно собранно готовится к игре с "Анжи", ставим перед собой цель победить.

— Можно сказать, что теперь "Анжи" не является конкурентом "Зенита" в борьбе за золотые медали?
— Тяжело судить. Со временем узнаем, конкурент нам "Анжи" или нет.

"СДЕЛАЮ ВСЕ, ЧТОБЫ ПОВТОРИТЬ ПРИМЕР ЗЫРЯНОВА"

— У вас уже было какое-то общение с Лучано Спаллетти? На каких позициях вас собирается использовать главный тренер?

— Особо долго не разговаривали. Наверное, на меня рассчитывают как на правого защитника. В первый день было теоретическое занятие, главный тренер кое-что объяснил.

— Глава "Краснодара" Сергей Галицкий сказал, что вы очень тепло попрощались с командой. Дескать, все бы так уходили. Как это было?
— Я просто поблагодарил всех и пожелал удачи. А как могло быть по-другому? Ко мне в клубе и команде все очень хорошо относились с первого и до последнего дня. У меня никогда не возникало проблем ни с работниками, ни с руководителями "Краснодара". Лично президента клуба я на базе не видел, но попросил пресс-службу передать мои слова.

— В свое время, когда "Зенит" покупал большое количество новичков, многие удивлялись трансферу Константина Зырянова. Считалось, что его берут для количества. Тем не менее Зырянов в Петербурге раскрылся в полной мере, играл здорово. Сейчас далеко не все понимают, зачем "Зенит" приобрел вас. Готовы опровергнуть прогнозы скептиков, как это сделал Зырянов?
— Поэтому он взял 18-й номер, чтобы быть поближе к "основе"? (смеется). Конечно, Зырянов – хороший пример. На самом деле тут все зависит от меня самого. Говорить могут многое, но только будущее покажет. Повторюсь, я сделаю все возможное, чтобы опровергнуть пессимистические прогнозы.

— После поражения сборной России от Северной Ирландии снова пошли разговоры о том, что нашей национальной команде нужно обновление. Как считаете, переход в "Зенит" приблизит вас к сборной?
— Естественно, заиграв в "Зените", можно гораздо быстрее попасть и в национальную команду.

— Сильно удивились поражению сборной России в Белфасте?
— Честно говоря, удивился.
Естественно, заиграв в "Зените", можно гораздо быстрее попасть и в национальную команду.
Выходит, даже Северной Ирландии можно проиграть.

— После солнечного Краснодара готовы к сложным климатическим условиям Петербурга?
— Уже почувствовал, как погода здесь может пять раз поменяться в течение дня. Значит, надо брать с собой ветровку и рюкзак (улыбается). Но думаю, что петербургский климат не станет проблемой. И к нему привыкну.

— Знаете, что в 2012 году проводился опрос на звание лучшего игрока сезона и Лучано Спаллетти поставил вас в свою тройку?
— Нет, не знал об этом. Может, Спаллетти пошутил…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →