Последний шанс Маттеуса?
Текст: Александр Титеев

Последний шанс Маттеуса?

По информации боснийских СМИ, в среду известный в прошлом немецкий футболист Лотар Маттеус дал предварительное согласие возглавить сборную Боснии и Герцеговины.
26 декабря 2007, среда. 22:39. Футбол
Легендарный немецкий футболист Лотар Маттеус продолжает совершать попытки достичь чего-то серьёзного на тренерском поприще. В среду он дал предварительное согласие возглавить сборную Боснии и Герцеговины. По информации боснийских источников, заработная плата немца составит всего лишь пять тысяч евро в месяц, что не могло не вызвать удивления у его коллег по тренерскому корпусу: фактически Лотар согласился трудиться бесплатно.

Маттеус родился 21 марта 1961-го года в городке Эрланген (земля Бавария). Свою профессиональную карьеру он начал в 1979-м году – выступлениями в полузащите мёнхенгладбахской "Боруссии", которая в то время считалась сильнейшим клубом ФРГ, дважды завоёвывала Кубок УЕФА. В составе этой команды Маттеус провёл пять сезонов, попал в сборную ФРГ, которая победила на чемпионате Европы-1980, выходил на поле в матчах чемпионата мира-1982, финал которого бундестим проиграла Италии – 1:3. Ну а в 1984-м Маттеус оказался в "Баварии".

Справка "Чемпионат.ру"

Лотар Херберт Маттеус. Родился 21 марта 1961 года в Эрлангене (ФРГ). Играл полузащитником и защитником. Выступал: "Боруссия" М Германия (1979-1984), "Бавария" Германия (1984-1988, 1992-2000), "Интер" Италия (1988-1992), "Метро Старз" США (2000).
Сыграл на клубном уровне 595 матчей, забил 161 мяч. За сборные ФРГ и Германии сыграл 150 матчей, забил 23 мяча. Достижения в качестве игрока: чемпион Европы-1980, чемпион мира-1990, 7-кратный чемпион Германии, 3-кратный обладатель Кубка Германии, чемпион Италии, 2-кратный обладатель Кубка УЕФА, лучший футболист Германии (1990, 1999), лучший футболист мира по версии ФИФА (1991).
Карьера тренера: "Рапид" Австрия (2001-2002), "Партизан" Сербия (2002-2003), сборная Венгрии (2003-2005), "Атлетико Паранаенсе" Бразилия (2006), "Ред Буллз" Австрия (2006-2007). Достижения в качестве тренера: чемпион Сербии (2003), чемпион Австрии (2007).
С клубом из Мюнхена связаны основные успехи Лоттара, как действующего футболиста. Причём его карьера в "Баварии" оказалась разбита на два непохожих, но одинаково удачных периода. Для начала Маттеус выиграл в составе ставшего потом для него родным клуба два чемпионских титула, Кубок ФРГ. Футбольный же мир впервые оценил Лоттара на мундиале-1986 года в Мексике. В финале того турнира ему было поручено опекать самого Диего Марадону. Справился или нет 25-летний центральный хавбек со своими обязанностями – вопрос спорный. Блиставший в Мексике аргентинец в финале не забил, но его команда всё равно праздновала победу – 3:2.

На домашнем для немцев Евро-1988 Лотар был капитаном сборной ФРГ, однако хозяева турнира до "золота" не добрались – сошли с дистанции на стадии полуфиналов, проиграв будущему обладателю титула Голландии (1:2). После же первенства Старого Света Маттеуса и его партнёра по сборной Андреаса Бреме приобрёл итальянский "Интер". Для конца 1980-х годов это была очень приметная сделка, поскольку процесс "легионеролизации" мирового футбола ещё не достиг нынешних масштабов. В клубах серии А, к примеру, имели право выступать всего трое игроков из-за рубежа.

В своём первом же сезоне на Апеннинах Маттеус стал обладателем "скудетто": "Интер" лихо выиграл чемпионат Италии, опередив серебряного призёра "Наполи", цвета которого защищал Марадона, на 11 очков. С учётом, что за победу ещё начислялись не три, а два очка, это была целая пропасть. Ну а через год Маттеус добился своего главного успеха в качестве действующего футболиста – выиграл со сборной Германии титул чемпиона мира.

Первенство Европы-1992 Лотар пропустил из-за травмы. Вернувшись же на поле, 31-летний футболист переквалифицировался из центрального полузащитника в "чистильщика". В этой роли он выступал до конца своей карьеры, завершившейся в 2000-м году. Правда, после чемпионата мира-1994 Маттеусу пришлось покинуть сборную Германии из-за конфликта с рвавшимся к капитанской повязке Юргеном Клинсманном и тренером Берти Фогтсом. Тем неожиданней было то, что о нём вспомнили накануне первенства мира- 1998: 37-летний(!) Лотар заменил на турнире во Франции получившего тяжелейшую травму Маттиаса Заммера. Сыграв на мундиале-98, Маттеус повторил достижение мексиканца Антонио Карбахала по количеству выступлений на чемпионатах мира (пять) и стал абсолютным рекордсменом по числу сыгранных на них матчей (25).

Единственный клубный трофей, который "уклонился" от Лоттара – Кубок европейских чемпионов. В финале Лиги чемпионов 1999-го года против "Манчестер Юнайтед" Маттеус покинул поле на 86-й минуте – при счёте 1:0 в пользу "Баварии". Чем всё закончилось, вы, конечно же, помните: англичане забили в компенсированное время два гола и вырвали победу. Для Лоттара это стало настоящей трагедией: едва получив памятную медаль за участие в финале, он тут же спрятал её в карман. Не меньше разочарований принесла ему и поездка на чемпионат Европы-2000 в Португалию: переживавшая кризис сборная Германии набрала в трёх стартовых матчах всего одно очко и – невиданное дело! – заняла последнее место в группе. Слабым утешением для великого футболиста могло послужить разве что ещё одно памятное достижение: на турнире в Португалии он довёл количество сыгранных им за бундестим матчей до отметки 150.

Повесив бутсы на гвоздь в сентябре 2000-го, ровно через год Маттеус возглавил венский "Рапид", но ничего толкового с ним не добился, заняв всего лишь восьмое место в австрийской бундеслиге. В декабре 2002-го начинающий тренер внезапно очутился в белградском "Партизане": вторая попытка Лотара заявить о себе, как о способном наставнике, оказалась куда более успешной – "Партизан" выиграл первенство Сербии, а затем пробился в Лигу чемпионов, где занял последнее место в сложной группе с "Реалом", "Порту" и "Марселем".

Через четыре дня после заключительного матча в Лиге чемпионов Маттеус, не объясняя причин, подал в отставку. Впрочем, спустя 24 часа мотив его поступка стал ясен – немецкий специалист возглавил сборную Венгрии, стремившуюся вернуть себе давно утраченный авторитет, которым она обладала в 50-х годах. Перед новым коучем поставили задачу завоевать путёвку на чемпионат мира-2006 в Германию. Но уже вскоре после старта квалификационного этапа выяснилось, что Венгрия не выдерживает конкуренции с другими командами своей группы – Швецией, Хорватией и Болгарией. Однако Маттеус доработал до конца своего контракта, а 11 января 2006-го года опять предпринял неожиданный ход: заключил соглашение с бразильским "Атлетико Паранаенсе". В семи матчах с этим клубом он одержал пять побед при двух ничьих и... подал в отставку. Попросив разрешения у руководителей "Атлетико Паранаенсе" отлучиться на три-четыре дня в Европу – решить какую-то семейную проблему, Лотар пропал на две недели, а потом прислал в Бразилию факс с просьбой расторгнуть соглашение и даже не вернулся в Южную Америку, чтобы забрать личные вещи. Бегство из Бразилии (а так это выглядело со стороны), чем бы он ни было вызвано, поставило под сомнение профессионализм Маттеуса-тренера.

Однако уже в мае Лотара назначили на тренерский пост в австрийский "Ред Буллз" из Зальцбурга, владелец которого, мультимиллиардер Дитер Матешитц, захотел сделать из своего детища клуб европейского уровня. Пост спортивного директора "Быков" занял известный футбольный мэтр Джованни Трапаттони, который тренировал Маттеуса в конце 1980-х в "Интере", а затем в середине 1990-х – в "Баварии". Однако найти общий язык немец с итальянцем не смогли, и 12 июня 2007-го года, несмотря на более чем уверенную победу в чемпионате Австрии, Маттеусу указали на дверь.

Теперь Лотар решился во второй раз в своей тренерской карьере поработать со сборной среднего по европейским меркам пошиба. Национальная команда Боснии и Герцеговины впервые вышла на международную арену в 1995-м году. С тех пор она дважды пыталась пробиться на чемпионат мира и трижды – на чемпионат Европы. Но всё – безуспешно. Сомнительно, что шестой заход боснийцев окажется удачным: бороться за путёвку на первенство мира 2010-го года им придётся с командами Испании, Турции, Бельгии, Армении и Эстонии. Однако вряд ли 46-летний Лотар Маттеуса не отдаёт себе отчёта в том, за что он собирается взяться. Похоже, что бывшая звезда немецкого футбола делает исключительную ставку на предстоящую нелёгкую работу. Либо, достигнув неких положительных результатов с не блещущими особым классом боснийцами, Маттеус выйдет на новый виток тренерской карьеры, трудоустроившись в одной из ведущих футбольных лиг Старого Света, либо, потерпев фиаско, будет искать применение своим способностям в иных областях большого спорта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →