"Урал" и "Амкар" сыграли вничью – 0:0
Фото: fc-amkar
Текст: Михаил Тяпков

Екатеринбург без победы в день города

Несмотря на обилие голевых моментов, "Урал" и "Амкар" так и не смогли порадовать болельщиков забитыми мячами – ничья 0:0.
17 августа 2013, суббота. 15:30. Футбол

Сибирские дерби в Премьер-Лиге уже были, а вот уральское игралось впервые. В начале 2000-х «Урал» с «Амкаром» пересеклись в первом дивизионе и вот спустя десять с лишним лет – уже в элите. Для хозяев вообще каждый матч в высшем дивизионе после многолетнего пути к нему – как праздник, а уж первое дерби, да ещё в день города… Игра вполне тянула на одно из главных мероприятий культурной программы по случаю 290-летия Екатеринбурга. Тем более что первая победа в Премьер-Лиге была одержана аккурат в предыдущем туре, накануне паузы на встречи сборных. И это, конечно, вдохновляло болельщиков прийти на стадион.

За две недели, прошедшие после победы над «Томью», атака «Урала» понесла серьёзные потери. Во-первых, не успел оправиться от травмы капитан и лучший бомбардир команды Спартак Гогниев. Во-вторых, после последних перемен в «Анжи» дагестанцами был срочно отозван из аренды Сердер Сердеров.

В результате в составе атакующего квартета екатеринбуржцев появились Манучарян и Лунгу, причём замбиец впервые вышел в «старте», а до этого провёл лишь несколько минут. Он глубоко опускался за мячом, а вот у чужой штрафной активнее были партнёры.

Что касается «Амкара», то его болельщиков ждали хорошие новости – болгарские символы клуба Пеев и Сираков были не только допущены к тренировкам с основным составом, но и вернулись в «старт». Понятно, что после неприятного эпизода Георги и Захари вкалывали на поле с удвоенной энергией.

Самым неожиданном итогом первого тайма встречи в Екатеринбурге стало отсутствие голов. На 0:0 игра не тянула совершенно, напротив, скучать ни на трибунах, ни у экранов телевизора не приходилось практически ни минуты.

Первым шанс отличиться упустил Манучарян. Асеведо здорово разобрался в центре поля и бросил партнёра в прорыв по правому флангу. Белорукову удалось сократить угол обстрела, но даже практически от лицевой выстрел Эдгара с левой практически в упор вполне мог стать голевым, если бы Нарубин не успел вскинуть руку.

Затем вперёд понёсся «Амкар». После прострела Гаджиева Якубко мог пробивать буквально с пары метров, но в последний момент его успел опередить Вьештица, сведя дело к угловому. Героем другого эпизода стал Помазан, смело бросившийся накрывать Пеева, добравшегося до угла вратарской.

Оценки журналиста

«Урал»: Помазан — 6.5, Чухлей — 6.0, Вьештица — 6.5, Тумасян — 6.0, Данцев — 5.5, Бочков — 5.5, Ерохин — 6.0, Лунгу — 5.5, Асеведо — 6.0, Манучарян — 5.5 (Тамуз, 82 — б/о), Саркисов — 6.0 (Щаницин, 88 — б/о).

«Амкар»: Нарубин — 6.5, Сираков — 5.5, Белоруков — 6.5, Семёнов — 6.0, Занев — 6.0, Коломейцев — 6.0 (Брежнаник, 67 — 5.5), Гол — 5.5, Георгиев — 6.0, Пеев — 5.5 (Камеш, 80 — б/о), Гаджиев — 5.5, Якубко — 6.0 (Пикущак, 84 — б/о).

Практически из той же точки, что и болгарин, Коломейцев подрезал мяч головой, но послал его параллельно воротам, а партнёров, способных воплотить неудачный удар в точный прострел, поблизости не было.

Увлечённые атакой пермяки перестали поспевать за скоростными выпадами хозяев, что также вполне могло привести к взятию ворот. Но не хватало концентрации в завершающей стадии – «Урал» своими моментами не дорожил. Вполне мог довести до разящего удара свой спурт по правому флангу Саркисов, но зачем-то притормозил, готовясь пробить, и позволил Семёнову накрыть себя. Затянул с решением пробить и выскочивший по центру один на один Асеведо. В результате Занев успел настигнуть его и в рискованном, но технически безупречном подкате выбить мяч.

Действовать первым номером, «от ножа» «Уралу» явно понравилось, и во втором тайме хозяева продолжали гнуть свою линию. Асеведо замыкал подачу Лунгу с правого края на дальней штанге, но безупречно действовал Нарубин, сначала парировавший, а затем и зафиксировавший мяч. Если предыдущие свои моменты екатеринбуржцы создавали через проникающие передачи или фланговые прорывы, то ближе всего к голу оказались после неожиданного удара с дальней дистанции. Ерохин застал врасплох Нарубина, но вот для каркаса ворот сюрпризов быть не может, а мяч прилетел прямиком в перекладину, от которой отскочил далеко в поле.

У «Амкара» хорошо открывался Якубко, но максимальное внимание, уделяемое словаку защитниками, спасало хозяев от неприятностей. Лишь раз Мартин едва не нанёс разящий удар с близкого расстояния, но и этом моменте вездесущий Вьештица успел выбить мяч на угловой. Если в первом тайме стандарты подавали преимущественно футболисты «Урала», то во втором – практически всё время пермяки. Но у Пеева после командировки в дубль подачи привычно острыми как-то не получались, да и в штрафной уральцы внимательно разбирали соперников.

Но всё же именно хозяева были ближе к тому, чтобы сказать решающее последнее слово в этой встрече и подарить болельщикам победу на день города. Были и рейд Саркисова, и удар Ерохина с лёта из штрафной, и подставленная под подачу углового голова Тумасяна, но гола так публика и не дождалась. Впрочем, этот матч, особенно с учётом потерь и перестановок, «Уралу» всё равно можно занести в актив.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший фланговый защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →