Гаджи Гаджиев
Фото: Елена Разина "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

Гаджиев: "Анжи" будет находиться среди лидеров

Главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев рассказал о причинах крупного поражения в Петербурге и о будущем махачкалинской команды.
18 августа 2013, воскресенье. 10:05. Футбол
"ЗЕНИТ" — "АНЖИ". ЛУЧШИЕ ФОТО

Первый матч обновленной "Анжи" под руководством вернувшегося в команду главного тренера Гаджи Гаджиева получился таким, как наверняка все и ждали. После всех перемен махачкалинцы находится не в лучшем состоянии, так что поражение со счетом 0:3 от "Зенита" выглядело логично. Тем не менее Гаджиев верит в то, что ему удастся создать коллектив, который будет находиться среди лидеров российского футбола, пусть пока сам он не до конца владеет ситуацией.

"НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ КОМАНДЫ У НАС НЕТ"

— Гаджи Муслимович, что скажете о матче с "Зенитом"?

— "Зенит" одержал убедительную победу. Нашей команде, может быть, что-то и удавалось, но явно недостаточно, чтобы конкурировать с петербуржцами. На сегодняшний день команды у нас нет.
На сегодняшний день команды у нас нет. Я имею в виду в том понимании, в котором это известно футбольным специалистам.
Я имею в виду в том понимании, в котором это известно футбольным специалистам. Есть игроки, и я думаю, что эти игроки способны выступать лучше. И они будут это делать.

— Ничего не остается, кроме как выражать вам сочувствие, поскольку впервые вы попали в команду, которая находится в стадии распродажи. С вашей точки зрения, с какими футболистами "Анжи" еще придется расстаться и сколько игроков нужно будет приобрести? И откуда вообще их взять?
— Откуда брать игроков – я вижу, а вот сколько уйдет – мне неизвестно. Это зависит не от меня. Если бы зависело от меня, то я бы большого никого не отпустил. Но здесь все выше возможностей главного тренера. Действительно, подобной ситуации в моей карьере не было, однако нечто похожее происходило. В 2005-м году в самарских "Крыльях Советов", когда оттуда уходили футболисты. Но тогда было полегче, поскольку я находился внутри. Из "Крыльев" ушли одиннадцать человек, но я лучше знал внутреннюю кухню. Сейчас же действительно ситуация вроде бы и такая же, но звучит по-новому.

— Что можно сказать о судьбе в "Анжи" воспитанников петербургского футбола – вратаря Михаила Кержакова и полузащитника Алексея Ионова? Каковы их перспективы в вашей команде?
— Кержакова я считаю хорошим вратарем по меркам Премьер-Лиги. Каждый футболист развивается по-своему. Кто-то раньше становится мастером, а кто-то позже. Кержаков стал проявлять себя несколько позже, чем многие наши голкиперы. На мой взгляд, он и с "Зенитом" провел нормальный, достойный матч. Ионова я тоже считаю талантливым игроком. Неслучайно его приглашают в сборную России. Думаю, он может играть сильнее, чем делал это в матче с "Зенитом" и в краснодарской команде.

"СИТУАЦИЯ МНЕ НЕ ДО КОНЦА ПОНЯТНА"

— В последнее время мы только и слышим о новой стратегии "Анжи"? Она предполагает только уход футболистов или приход новичков тоже? Наверное, речь идет и об изменениях в самом клубе, в его руководстве?

— В 2011-м году слишком часто говорили обо всем новом. Однако все новое – это хорошо забытое старое. Помимо всего прочего, очень важно помнить о прошлом, сохранять традиции. Нам в этом плане также, разумеется, есть что сказать своим болельщикам. Сегодня рассуждать о курсе, о каких-то нововведениях я бы не стал в силу того, что не вся ситуация мне понятна до конца. Конечно, есть необходимость в приобретении новых игроков. Нам известно, кого нужно взять. А насчет перестроений, которые будут происходить в клубной структуре, нужно адресовать вопросы не тренеру, а руководству.

— С чем связано отсутствие в заявке центрального защитника Кристофера Самба, об уходе которого из "Анжи" ничего не сообщалось?
— Самба травмирован, и по этой причине его не было в заявке.
Я верю, что "Анжи" будет в состоянии конкурировать с лидерами российского футбола.
Но мне известно, что у него, и у ряда других футболистов есть желание покинуть нашу команду.

— Вы уже работали в "Анжи" в те времена, когда ее все только узнавали. Боролись за медали, за путевку в еврокубки. У новой команды будут приблизительно такие же задачи?
— Нет, она окажется сильнее. Я верю в это. "Анжи" будет в состоянии конкурировать с лидерами российского футбола. Если те пожелания, которые есть сейчас у наших руководителей, останутся.

— А какой вам видится цель "Анжи" в текущем чемпионате? Изначально декларировалось чемпионство, однако побед до сих пор не было…
— Сейчас вы сами видите, что "Анжи" находится в нижней части турнирной таблицы. Фактически, мы идем в зоне вылета. Я считаю, что потеряно много очков, поэтому говорить о том, что мы сумеем занять какое-то престижное место, мне, наверное, не следует. Тем более я уже отметил, что у нас пока нет команды. Здесь очень многое зависит не от тренера, а от различных моментов. Если бы перед матчем с "Зенитом" из команды не была отпущена целая группа футболистов, то, конечно, и встреча в Петербурге сложилась бы по-другому. Так может случиться и в следующий раз. Поэтому нас качает сегодня, как на лодочке. Пока неизвестно, кто останется, а кто уйдет из "Анжи". Вот с составом нам важно определиться как можно быстрее. В принципе для этого делаются определенные шаги, но на самом деле события развиваются очень быстро. Может быть, это нам кажется, что все медленно, а в действительности все происходит стремительно. В такой ситуации еще сложнее выходить на ту позицию, которая позволяла бы стабильно играть.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →