Крымские фанаты подложили свинью своей команде
Фото: Официальный сайт ФК "Днепр"
Текст: Сергей Дрыга

"Севастополь": три скандала фанов в шести турах

Фаны "Севастополя" вновь отличились, едва не сорвав матч команды с "Днепром". Это уже третий инцидент с участием фанов крымского клуба.
18 августа 2013, воскресенье. 16:53. Футбол
"Севастополь" — "Черноморец". 1-й тур

Первый матч после возвращения крымской команды в элитный дивизион был омрачён скандалом. Фаны "Севастополя", не раз по ходу встречи устраивавшие перепалку с болельщиками "Черноморца", в начале второго тайма вступили в открытый конфликт с одесситами, в результате чего рефери матча – Евгению Арановскому – даже пришлось на несколько минут остановить поединок. На трибуны был введён "Беркут", который, не мудрствуя лукаво, принялся "успокаивать" фанатов гостей. В итоге "Черноморец" довольно жёстко высказался по этому поводу, причём эти события не обошли стороной ни игроки и наставник команды, ни генеральный директор одесского клуба.

Реакция клуба. "Очень обидно, что начало сезона было омрачено данным событием, — заявил после игры генеральный директор ФК "Севастополь" Виктор Москвитин. — Причём объективно нужно говорить, что виноваты болельщики с обеих сторон. В чём причина — мы разбираемся и будем подробно анализировать. Болельщики "Черноморца" приехали в четыре утра. В городе находились практически без контроля, хотя должны были организованно приехать от клуба. Всё это сказалось. К сожалению, были недоработки и с нашими болельщиками, которые тоже неадекватны. Мы приносим свои извинения зрителям и одесским болельщикам за поведение своих фанатов. Мы постараемся устранить все проблемные вопросы, которые возникли на первом матче".

Реакция КДК. КДК ФФУ не оставил без внимания этот эпизод и оштрафовал одесский клуб за неправомерные действия болельщиков на 50 тысяч гривен. "Севастополь" получил штраф в 125 тысяч гривен.

"Металлург" З – "Севастополь". 5-й тур

Отношения между запорожскими и севастопольскими болельщиками тёплыми никогда не были, а после приснопамятного матча ещё в первом дивизионе с голом Кузнецова рукой, фаны перешли в состояние открытой войны. Вполне вероятно, что именно из-за этого крымский клуб в последний момент перед выездом в Запорожье на матч с "Металлургом", уменьшил "фанатскую квоту", в результате чего очень много болельщиков "Севастополя" не просто не попали на матч, а вынуждены были провести несколько часов по сути в милицейском оцеплении.

Фанаты, оказавшиеся на трибунах, от стычек с болельщиками хозяев не удержались. Конечно, до событий матча с "Черноморцем" было далеко, но брошенными "файерами" и кричалками стороны обменяться успели. Плюс, было несколько инцидентов и до матча.

Реакция клуба. "Севастополь" обратился в КДК ФФУ с просьбой привлечь ФК "Металлург" (Запорожье) к дисциплинарной ответственности с применением установленных в Дисциплинарных правилах ФФУ санкций за несоблюдения требования Регламента. "Клуб-хозяин (ФК "Металлург", Запорожье) не предоставил в установленные сроки ФК "Севастополь" гостевые билеты в запрашиваемом количестве. Служба безопасности ФК "Металлург" не обеспечила своевременный и беспрепятственный доступ севастопольских болельщиков к кассам стадиона, из-за чего часть болельщиков ФК "Севастополь" не смогла посетить матч. Служба безопасности запорожского клуба не смогла надлежащим образом обеспечить охрану общественного порядка и гражданской безопасности севастопольских болельщиков до, во время и после матча и допустила причинение неизвестными лицами значительного материального ущерба (забрасывание камнями) автобусам, с находившимися в них болельщиками ФК "Севастополь", подвергая риску их жизнь и здоровье", — говорилось в официальном заявлении крымского клуба.

Реакция КДК ФФУ. За неправомерные действия болельщиков во время матча 5-го тура УПЛ "Металлург" З – "Севастополь" запорожский клуб оштрафован на 37 тысяч гривен, севастопольский – на 25 тысяч гривен.

"Севастополь" — "Днепр". 6-й тур

В этом матче повторилась история, случившаяся в игре с "Черноморцем". С той лишь разницей, что теперь фаны крымчан "вступили" в игру после ответного гола "Днепра". Когда команда Рамоса проводила свою очередную атаку, в штрафную хозяев полетели горящие файеры. Это чудо, что никто не пострадал – судья за воротами, вратарь "Севастополя", полевые игроки обеих команд. Потом на поле полетели десятки выломанных кресел, весь сектор был фактически уничтожен.

Арбитр матча Труханов совершенно логично остановил игру, и предложил командам отправиться в раздевалки от греха подальше. А руководство "Севастополя" делало отчаянные попытки образумить фанатов своего клуба. Вскоре Левандовски, Дуляй и другие игроки хозяев у сетки, отделяющей от поля, принялись уговаривать болельщиков успокоиться и дать возможность продолжить матч. В итоге команды доиграли встречу, а рефери компенсировал целых 12 минут. Фаны "Севастополя" в свою очередь демонстративно покинули свой сектор и отправились на другую часть стадиона, где расположились поклонники "Днепра".

Реакция клуба. Пока что никаких официальных комментариев от клуба не поступало. Зато игроки "Севастополя" довольно резко оценили поступок фанатов. "Знаю, что произошло в Запорожье, что болельщиков не пустили на игру. Но это можно решить вне поля, мы можем встретиться и выслушать наших ультрас. Думаю, что мы уже обеспечили себе следующую игру без болельщиков. Они здорово нас поддерживают в родных стенах, так что здесь сложно играть любому сопернику. Поэтому хочу обратиться еще раз к болельщикам, к ультрас: будьте на игре все вместе, а все нефутбольные вопросы можно решить вне игры", — заявил капитан "Севастополя" Мариуш Левандовски. "Чтобы там ни было, какие бы проблемы не были у ультрас с руководством клуба, а насколько я знаю, это связано с выездом в Запорожье, так поступать нельзя. Это однозначно! Я не понимаю таких действий. Ведь мы уже играли без болельщиков!.. Я просто не понимаю такого, — заявил в интервью пресс-службе "Севастополя" Александр Жабокрицкий. — Да, могут быть обиды, в конфликте интересов могут быть виноваты конкретные люди. Но таким образом протестовать, демонстрировать свое недовольство, доказывать свою правоту – недопустимо! Нам, конечно, еще не известно, какие, но санкции против команды обязательно будут применены. Может быть, это будет штраф, может быть, дисквалификация. Конечно, последнего не хотелось бы. С этими проявлениями на трибунах, что мы видели, нужно бороться. Потому что это – бардак".

Реакция КДК ФФУ. То, что данный инцидент, который стал самым обсуждаемым моментом третьего игрового дня, без внимания Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ не останется, сомнению не подлежит. Другое дело, какими будут санкции к крымской команде?

Вариант первый. Самым суровым выглядит решение, по которому "Севастополь" получит техническое поражение, клуб понесёт солидное денежное наказание, а сам стадион в Севастополе дисквалифицируют на один матч и таким образом команда Геннадия Орбу следующий домашний поединок против "Карпат" сыграет без зрителей.

Вариант второй. "Севастополь" обяжут провести матч без зрителей, однако результат игры с "Днепром" (1:1) останется в силе, поскольку матч не был прерван, как, например, в похожем случае игры российской премьер-лиги между московским "Динамо" и "Зенитом". Игра в Севастополе была прервана на 10 минут, однако потом всё же была продолжена, и матч был доигран. Естественно, лишится клуб и денег, поскольку в первых двух турах "Севастополь" уже наказали в сумме на 150 тысяч гривен.

Вариант третий. КДК пощадит ФК "Севастополь" и крымчане отделаются "лёгким испугом" в виде одного денежного штрафа, а также условной дисквалификации стадиона.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →