Премьер-Лига. 5-й тур. "Спартак" — "Рубин"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

"Рубиновый" каркас и Кариока-спаситель

Скучноватая игра, в которой "Рубину" подсобили штанга и перекладина, в концовке, после травмы Боккетти, едва не обернулась победой казанцев.
18 августа 2013, воскресенье. 17:49. Футбол
ФК "Спартак" – ФК "Рубин". Лучшие фото.

Очередь в кассы тянулась аж до "Черкизовской". На здоровенной площади перед входом на территорию стадиона невозможно было найти и метра свободного пространства: народ в красно-белом шёл и шёл на первый домашний матч нового сезона. Лишь в пятом туре, последним, "Спартак" впервые сыграл на своём поле – и было любопытно, будут ли поднимать флаг. Спустя более чем месяц после старта первенства это выглядело бы несколько диковинно – но так и не состоялось. Гимн России по стадиону сыграли, но капитаны – Дмитрий Комбаров и Гекдениз Карадениз – остались стоять вместе с партнёрами. Зато по случаю первого домашнего матча "Спартак" предоставил право первого удара по мячу Фёдору Черенкову – и надо было слышать, каким рёвом отреагировало на его выход к центральному кругу и пас на Мовсисяна Черкизово.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига
Пятый тур

Предупреждения: нет – Карадениз, 51; Рондон, 52.
Именно Мовсисян, как и предполагалось, появился у лидеров чемпионата в центре нападения и заменил там уехавшего в "Фенербахче" Эменике: новичок Барриос остался в резерве, где оказался и Яковлев. Справа – и это тоже читалось – травмированного Макгиди заменил Озбилиз. А вот в центре обороны Карпин устроил всем большой сюрприз. В отсутствие по-прежнему травмированного Брызгалова компанию Боккетти не составили ни Кариока (он вернулся в центр поля), ни Инсаурральде, ни Сухи.

Кто же? Макеев! Номинальный правый защитник, превратившийся в резервиста после выздоровления Паршивлюка и не появлявшийся в нынешнем сезоне до сих пор ни разу, переквалифицировался в центрального защитника. У "Рубина" особых сюрпризов в составе не было – разве что обратило на себя внимание отсутствие в основе экс-спартаковца Торбинского. Но он и не успел ещё после перехода из "Локомотива" завоевать такой статус в новой команде, при котором его невыход с первых минут рассматривался бы как неожиданность. Его, ушедшего в "Зенит" Ансальди и Кулика заменили Рязанцев, Гетигежев и Ерёменко.

Начали команды весьма вязко. Первый более или менее примечательный эпизод матча произошёл на 13-й минуте, когда после прострела Рязанцева, как сигнализировали казанцы, мяч попал в руку Боккетти. Но совсем рядом находился судья за воротами, который никакого криминала в действиях итальянца не зафиксировал. Минуту спустя Ерёменко, убрав на замахе защитника, уже изготовился было бить с очень хорошей позиции, но вовремя вернувшийся "домой" Глушаков прервал полёт мяча. А когда на 15-й минуте Карадениз продавил Макеева, но удар у него вышел корявеньким, стало ясно: "Рубин" делает заявку на то, чтобы диктовать в этой игре свои условия.

Почувствовали это и красно-белые: первый же угловой имел все шансы завершиться голом, но после отличной подачи Тино Косты Дмитрий Комбаров элементарно не попал по мячу. А на 22-й минуте приспел первый настоящий голевой момент матча. Подключившийся к атаке Глушаков в метре от линии штрафной переложил мяч себе под левую ногу и идеально, казалось, пробил в правый нижний угол. Рыжиков кончиками пальцев, показалось, коснулся мяча, и именно это привело к его попаданию не в ворота, а в штангу. "Вперёд, "Спартак"!" — с удвоенной мощью погнали свою команду вперёд трибуны, к середине тайма заполнившиеся, если не считать сектора, предназначенного для болельщиков "Рубина".

Если бы Глушаков забил, "Рубину" пришлось бы раскрыться, и это непременно пошло бы на пользу зрелищности игры. А так по яркости она не слишком впечатляла: матч ЦСКА с "Кубанью" смотрелся веселее. У хозяев обращало на себя внимание, что пока далёк от встроенности в игру "Спартак" Озбилиз, проводивший первый матч в стартовом составе. Он старался, активничал, регулярно брал игру на себя – но проходы эти обычно ничем путным не оборачивались.

Оценки журналиста:

"Спартак": Песьяков – 6,0, Макеев – 5,5 (Яковлев – 6,5), Паршивлюк – 6,0, Д. Комбаров – 5,5, Боккетти – 6,0, Тино Коста – 6,0, Кариока – 6,0, Глушаков – 6,5, Хурадо – 6,0, Озбилиз – 5,5 (Билялетдинов – 6,0), Мовсисян – 5,5 (Барриос – 5,5).

"Рубин": Рыжиков – 6,0, Кузьмин – 6,0, Навас – 6,0, Маркано – 5,5, Гетигежев – 5,5, Натхо – 6,0, М’Вила – 6,0, Рязанцев – 5,5 (Кулик – 5,5), Ерёменко – 6,5, Карадениз – 6,0 (Торбинский – 5,5), Рондон – 6,0.
Гости же играли строго от обороны, рассчитывая на то, что убежит Рондон, а вторым темпом его поддержат Ерёменко с Караденизом. Курбан Бердыев, отлично понимая важнейшую роль спартаковского трио полузащитников Глушаков – Тино Коста – Кариока, насытил центр поля до предела: вольницы там красно-белым не приходилось и ждать. К концу тайма на поле и вовсе воцарилась скука, и возникло уже стойкое впечатление, что матч несколько разочаровывает. В этом сезоне мы не раз видели очень содержательные встречи в исполнении как "Спартака", так и "Рубина" — но здесь появилось ощущение, что обеим командам важнее не проиграть, чем выиграть.

На второй тайм не вышел Макеев. И не потому что сам он был плох, а командной игры ради. Судя по всему, Карпин решил ускорить игру и наладить выход из обороны, для чего передвинул Кариоку обратно в защиту. Хурадо, соответственно, сместился в центр полузащиты, а свежевышедший Яковлев стал левым инсайдом. Вскоре Паршивлюк заработал опасный штрафной, но Озбилиз, перебросив "стенку", сделал это слишком слабо, и Рыжиков без труда накрыл мяч. Тут же повеселил всех Кариока – зачем-то обвёл… Песьякова и тут же споткнулся, едва не отдав мяч сопернику.

Вновь настал черёд активности "Рубина". Два момента кряду создал Ерёменко, но в первом случае после его паса Песьяков опередил Рондона, а затем голкипер парировал плотный удар казанца. Но эти "рубиновые" шансы всё-таки тянули не более чем на полумоменты, а вот тот, что создали на 65-й минуте спартаковцы, – на полноценный. И вновь Казани помог каркас ворот: Хурадо, изящно обыграв своего соотечественника Наваса, нанёс мощнейший удар в ближний угол, но попал в перекладину.

После этого Озбилиз уступил место Билялетдинову, который тут же разыграл отличную комбинацию с Мовсисяном, но в последний момент удар армянского нападающего "накрыли" защитники. Бердыев ответил двойной заменой: Кулик и Торбинский вместо Рязанцева и Карадениза. Досрочный уход с поля турка-капитана – явление крайне редкое и заставившее предположить повреждение, хотя внешне это заметно не было. И тут же Карпин – уже на 72-й минуте – сделал последнюю замену, выпустив последнее приобретение красно-белых. Лукас Барриос на поле!

На 80-й минуте у спартаковских болельщиков похолодело внутри: подключившись к атаке и заработав угловой, Боккетти захромал, схватился за колено и показал, что нужна замена. Впрочем, обнаружив, что замен больше нет, итальянец мужественно остался на поле. При этом он переместился в центр поля, чтобы не делать рывков на последнем рубеже обороны, а в защиту сместился Глушаков. Таким образом, пару центральных защитников стали составлять Глушаков и Кариока, начинавшие матч в центре полузащиты! А Боккетти долго на поле выдержать не смог, вскоре всё-таки его покинув. И заработав овацию трибун.

Казалось, казанцы должны хотя бы попытаться воспользоваться такой ситуацией. И они далеко не сразу, но всё-таки пошли вперёд. Ерёменко выстрелил рядом со штангой, а Глушаков в отчаянном подкате прервал прострел Рондона. А в добавленное время Рондон, перебросив Песьякова, набросил мяч точно на голову Маркано, но удар последнего — казалось, наверняка — ухитрился едва ли не пяткой выбить с линии ворот Кариока. После чего ничья (третья нулевая кряду у "Рубина") уже показалась вполне закономерным исходом.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →