Текст: Михаил Тяпков

Стукалов: это был год прорыва нашей молодёжи

Наставник "молодёжки" Борис Стукалов убеждён, что не перевелись ещё юные дарования в России. Так, уходящий год открыл для шировой публики целую россыпь новых "звёздочек"...
27 декабря 2007, четверг. 10:59 Футбол

Главный тренер молодёжной сборной России Борис Стукалов рассказал об успехах молодёжи в уходящему году, посетовал на дефицит юных нападающих и выдал авансы Назиру Кажарову.

— На состоявшемся исполкоме РФС прозвучало предложение о возрождении второй сборной России в интересах главной команды и «молодёжки». Вы поддерживаете эту идею?

Я думаю, возрождение второй сборной пойдёт на пользу как команде Хиддинка, так и «молодёжке».

— Я думаю, это действительно пойдёт на пользу — как главной сборной, так и молодёжной. В международных матчах у нас очень мало возможностей посмотреть в деле кандидатов в сборную.

— Шунин — «Открытие года» по версии РФС, Кирилл Комбаров признаётся лучшим молодым игроком чемпионата. Динамовская молодёжь была сильнейшей в минувшем первенстве?

— Надо отдать должное этим футболистам — они на самом деле были не просто футболистами, которых эпизодически подпускали к основному составу, а играли постоянно, воплощали в жизнь игровую концепцию Андрея Кобелева. Комбаровы, Гранат, Шунин — эти молодые ребята не испортили картину, а стали полноправными игроками команды.

— Сезон-2007 был довольно удачен в плане появления плеяды новых талантливых молодых игроков. Можно назвать это прорывом?

— Да, пожалуй. Этот год показал, что тренеры наших клубов стали доверять молодёжи, и она стала пробиваться в основной состав. Особенно важно, что это происходит как в солидных московских клубах, «Спартаке» и «Динамо», так и в провинциальных коллективах. Яркий тому примеру — «Спартак-Нальчик», который является одним из главных поставщиков футболистов в молодёжную сборную. Это и Самсонов, и Кожаров, и Файзулин, и Ятченко. В этом плане действительно наметился определённый сдвиг к лучшему, и уходящий год стал годом прорыва для молодых футболистов.

— И всё же постоянную игровую практику имеют единицы…

Практически 90% игроков молодёжной сборной — это ребята, которые выступают за основные составы клубов Премьер-Лиги.

— На данный момент практически 90 % игроков молодёжной сборной — это ребята, которые выступают за основные составы клубов Премьер-Лиги. Взять, к примеру, проблемную для главной нашей сборной защитную линию — Ятченко, Гранат, Ефимов — этих футболистов мы видим на поле постоянно, и это не может не радовать. В полузащите Комбаровы регулярно играют в «Динамо», Рязанцев с Олегом Ивановым из «Кубани» пропустили очень много из-за травм, но потенциально это также игроки основного состава.

— На исполкоме РФС обсуждали тему дефицита защитников в главной сборной и нехватки нападающих в молодёжной. Почему такое противоречие, на ваш взгляд?

— В атаке у клубов Премьер-Лиги сейчас нет таких ярких молодых звёзд, которым бы доверяли постоянно место в основе, и они бы отличались хорошей результативностью. Надо, чтобы круг кандидатов был шире, мы могли смотреть больше футболистов. Сейчас активно ищем нападающих в первом дивизионе.

— От кого из ваших подопечных из «молодёжки» можно ждать серьёзного прогресса в следующем году?

— Ждать можно и нужно ото всех. Хочется отметить, в связи с поднятой темой о нападающих, Назира Кажарова. Он пока сыграл не так много матчей, выходить на поле стал уже во втором круге, но это очень интересный форвард, умеющий действовать нестандартно. Думаю, в новом году он проявит себя ещё ярче — парень постоянно прибавляет, и у него есть большой потенциал для игрового прогресса. Надеюсь, что появятся и новые молодые имена — как в клубах, так и в молодёжной сборной.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент