Роберт Левандовски
Текст: Александр Бессарабский
Фото: Getty Images

Зачем Левандовскому Петербург?

Левандовски на распутье, двуликий "Рубин" и вратарь Яшин – в традиционном обзоре прессы.
19 августа 2013, понедельник. 10:00 Футбол

МЕТАНИЯ РОБЕРТА

«Спорт-экспресс» на своих страницах рассуждает о дальнейших вариантах развития карьеры форварда дортмундской «Боруссии» Роберта Левандовского.

«Председатель правления „Баварии“ Карл-Хайнц Румменигге и тренер „Боруссии“ Юрген Клопп не так давно почти одновременно заявили: Роберт Левандовски будет забивать голы за мюнхенский клуб. Но со следующего лета… Сам же поляк планировал взяться за дело в „Баварии“ уже в этом сезоне и даже критиковал в печати дортмундское руководство: мол, не держит слово — не отпускает его в Мюнхен. При этом „Боруссия“ стояла как скала. И в самом деле, зачем усиливать конкурента? Пусть даже получив за продажу поляка 25-30 миллионов евро. Деньги-то после подвигов в бундеслиге и Лиге чемпионов и так водятся. Правда, лишними они, как известно, не бывают, и то, что следующим летом Левандовски, у которого закончится контракт в „Боруссии“, как свободный агент уйдет бесплатно, в Дортмунде, конечно, никого не вдохновляет.Но у желто-черных есть своя логика. С Левандовски на острие атаки попадание в следующую Лигу чемпионов, по сути, обеспечено и гарантирует как минимум 20 миллионов евро. Не намного меньше, чем сейчас можно выручить за поляка», — пишет автор.

«И вот вздох облегчения. По сообщению Spiegel Online, Левандовски в пятницу вечером поставил подпись под новым предложением дортмундской „Боруссии“. Детали соглашения, конечно, не разглашаются, но в немецкой печати появились сообщения: в течение 10 месяцев до конца нынешнего сезона Левандовски заработает в „Боруссии“ около 5 миллионов евро. Заметим, ранее Роберт получал 1,5 миллиона в год. Но тут можно найти лазейку. Да, в „Баварию“ нельзя. А в другую команду? В „Зенит“, например? Но о возможном появлении поляка на берегах Невы немецкие СМИ ничего не говорят — лишь несколько недель назад кое-где можно было откопать небольшие заметки со ссылками на польские и российские источники. А ведь у многих журналистов тесные контакты с менеджерами, тренерами, игроками. Значит, речь о переходе поляка в „Зенит“ не идет. Или дело настолько засекречен», — продолжает журналист.

«Но тут стоит задаться вопросом: зачем переходить в „Зенит“ самому Левандовски? Чтобы накопить еще больше денег? Однако в „Боруссии“, как мы знаем, бедствовать он точно не будет. Неужели ради добавки к жалованью поедет в более слабый чемпионат, согласится играть на „весенних“ полях… И это при том что через год за сумасшедшие деньги (говорят, речь идет о годовой зарплате в 10 миллионов евро) может начать играть за клуб своей мечты — „Баварию“. Из Питера же путь в Мюнхен будет явно сложнее», — резюмирует автор.

КРАСНО-ЗЕЛЕНЫЙ РУБИН

Собкор газеты «Советский спорт» в Казани рассуждает о непостоянной «рубиновой» игре.

«Так уж повелось, что у „Рубина“ испокон веков две цветовые гаммы – зеленая и красная. Сейчас начинает казаться, что это знак свыше. Я не о том, какого цвета камень в переливах или „зеленой“ чистоте и молодости Татарстана. А о банальной аналогии со светофором. Команда или бежит, или стоит. Нет, если кто не знает, у „Рубина“ есть еще и серая форма. Но, надеюсь, сервисмены в ближайшее время не развесят ее в раздевалке до матча, потому что серая игра на схожем фоне – это уже чересчур. Так вот, „Рубин“ либо ищет острый ход и нагнетает так, что у соперников голова идет кругом и в итоге падает на траву. Либо „сушит“ до такой степени, что лужи высыхают за сотни метров вокруг стадиона», — начинает корреспондент.

«В апреле этого года „Рубин“ дышал полной грудью. Дело даже не в результатах, бог с ними, Казань уже дважды была чемпионом, болельщик бы простил и поражения. Наконец рамки Бердыева стали словно резиновыми. Да что там говорить, Курбан Бекиевич стал по 85 минут из 90 проводить у бровки поля, в то время как раньше он большую часть матча сидел на скамейке, глубоко погруженный в себя. Его пиджак расстегнут, руки все время в работе. И вот уже Кузьмин забегает в атаку дальше Рондона, Карадениз утюжит и выжимает все соки из опекуна, не возвращаясь на свою половину, а Еременко порхает похлеще Домингеса», — вспоминает автор.

«Но, видимо, сменившееся руководство потребовало результата здесь и сейчас. Бердыеву ничего не осталось, как вновь залезть в уже заточенную и приевшуюся оборонительную скорлупу. Здесь почти нет места фантазии и импровизации, зато в избытке надежности, ответственности и работы. Два пропущенных гола в пяти матчах, три забитых. Какие еще нужны слова? Ну а где развернуться, когда у тебя на старте „Зенит“, ЦСКА и „Спартак“? Но ведь в Лиге Европы Бердыев отводит душу на „Раннерсах“ и „Ягодинах“. Здесь он может дать карт-бланш Еременко и Торбинскому… Почему не сыграть так же в премьер-лиге? Зрители всегда видят, когда команда играет, они любят ее еще сильнее и всегда поворачиваются лицом! Дело в классе соперников? Хорошо. Стартовые матчи с лидерами позади, впереди у „Рубина“ – „Крылья“ „Урал“, „Амкар“ и „Томь“. И если казанцы и тут окажутся столь же примитивны в атаке, то это уже диагноз», — задаёт вопрос и сам же отвечает на него колумнист.

ВРАТАРЬ ЯШИН

«Советский спорт» взял интервью у голкипера ярославского «Шинника» Дмитрия Яшина, который получил предложение сыграть в кино знаменитого Чёрного Паука Льва Яшина.

«Фильм о Яшине? Когда узнал, что мне готовы предложить роль, был ошарашен. Зиновьев (сценарист. – Прим. ред.) мне позвонил, поговорили. Только после этого я всё это воспринял всерьёз. Он прислал сценарий, который я прочитал полностью… Потом из-за проблем со сценаристами-конкурентами дело затихло, но Зиновьев говорит: „Ты не волнуйся, я все переговоры возьму на себя. Ты пока готовься“. Вот я и готовлюсь. Читал в „Советском спорте“, что он ходил к министру культуры на приём. Посмотрим, что теперь выйдет», — рассказывает Дмитрий.

На вопрос о вратарской фамилии современный Яшин ответил: «Когда были пацанами, на фамилии внимания не обращали. В школе как-то поставили пенальти отбивать. Встал я, несколько раз отбил, и меня туда на совсем запихнули. Вот тогда-то и начал параллели проводить и узнал, кто такой Лев Яшин. На соревнованиях в разных городах все спрашивали: родственник – не родственник. Стал интересоваться личностью Яшина, собирал книжки. В общеобразовательной школе преподаватель по информатике подарил фотографию Льва Ивановича».

Также Дмитрий рассказал о своих впечатлениях о совместной игре с молодым Андреем Аршавиным: «Играли со сборной одного из южных городов. У Андрюхи работоспособность была сумасшедшая. Вспахивал всю бровку, как газонокосильщик. Тащил всю команду, мы тоже, глядя на него, заводились и рвали жилы. Жаль, пообщаться толком не успели: собрались всего на неделю. Только познакомились, сразу разъехались. Интернета тогда не было. По крайней мере у меня в Ульяновске не было. Отец ведь на заводе авиационном работал, а мама учителем географии в школе. В роскоши не поживешь. А тогда в итоге в юношескую сборную больше меня не брали. Самого Аршавина от следующего сбора тоже отцепили, но потом вернули из-за травмы другого игрока. Больше не пересекались. Какой он сейчас, сказать не могу, а тогда просто потряс своим профессионализмом».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент