Телохранители для "Фантомаса"
Текст: Валерий Карапетян

Телохранители для "Фантомаса"

К бывшему итальянскому рефери Пьерлуиджи Коллине приставлена вооружённая охрана. Пресса теряется в догадках, откуда может исходить угроза жизни легендарного "Фантомаса"...
27 декабря 2007, четверг. 13:59. Футбол
Пока одна часть итальянских болельщиков продолжает обсуждать итоги последнего тура серии A в 2007 году, главным событием в котором стало великое миланское дерби, другая сосредоточилась на проблеме Пьерлуиджи Коллины. Несколько дней назад прославленный арбитр был взят под усиленную охрану итальянских карабинеров.

Приказ — охранять…

Когда три дня назад итальянские органы внутренних дел принимали решение о выделении некогда лучшему арбитру мира Пьерлуиджи Коллине специальных сотрудников для обеспечения безопасности "Фантомаса", многие в Италии восприняли это решение не совсем однозначно, полагая, что это — продолжение цепочки знаменитой истории под громким названием "кальчиополи". На самом же деле, к нему всё это не имело никакого отношения. Буквально на следующий день руководитель префектуры Лукка, одновременно занимающий должность комиссара полиции, продлил необычное сопровождение специальными агентами Коллины на неопределённой срок.

Коллина, долгие годы проработавший в сфере международного футбольного арбитража, повидал на своём веку много странных вещей, и вполне естественно, что за это время успел "нажить" себе немало врагов...
Пьерлуиджи Коллина, долгие годы проработавший в сфере международного футбольного арбитража, повидал на своём веку много странных вещей, и вполне естественно, что за это время успел "нажить" себе немало врагов от неопределённого круга лиц. Всё чаще в последнее время к Коллине поступали звонки с угрозами физической расправы. В связи с этим вспомнились два события из судейской карьеры "Фантомаса". Первое датируется весной 2000 года, когда в игре последнего тура серии A в Перудже одноимённая команда хозяев сражалась с туринским "Ювентусом", для которого поражение в последнем туре означало проигранную битву за "скудетто". Если кто-то из читателей смотрел эту встречу, то наверняка помнит перипетии того "дождевого побоища". Коллина из-за непрекращающегося ливня задержал начало второго тайма на 75 минут, хотя по всем европейским рекомендациям должен был вовсе перенести второй тайм на неопределённый срок. В итоге всё решил один-единственный гол "Перуджи". Калори на 49-й минуте открыл счёт в матче, заставив "старую синьору" начать с центра поля. В другом матче "Лацио" уверенно победил "Реджину" 3:0 и стал чемпионом Италии.

Другое событие произошло совсем недавно, уже после того, как "Фантомас" завершил свою международную карьеру. В интервью, Пьерлуиджи Коллина признался о своих детских симпатиях к… "Лацио", чего раньше с самым строгим арбитром мира не случалось.

По информации, полученной из достоверных источников, выясняются первые причины усиленной охраны Пьерлуиджи Коллины. Как известно, этот приказ издавался комиссаром полиции Луккой, который также, скорее всего, действовал в интересах третьих лиц. Почти наверняка сам комиссар не мог подготовить к исполнению такое решение без консультаций с определённым кругом людей.

По мнению La Gazetta dello Sport, такие меры предосторожности были приняты после того, как Коллина получил угрозы, связанные с исполнением им его профессиональной деятельности.
По версии La Gazetta dello Sport, такие меры предосторожности были приняты после того, как Коллина получил угрозы, связанные с исполнением им его профессиональной деятельности. Органы внутренних дел уже начали своё расследование, которое, весьма вероятно, сможет выявить виновных.

Тем временем самого Пьерлуиджи, занимающего в последнее время должность главы судейского корпуса Италии, эти дни оградили от ряда обязанностей, оставив за бывшим рефери исключительно компетенцию по выбору директоров соревнований, проходящих под эгидой двух высших итальянских футбольных дивизионов.

…И его последствия

Пьерлуиджи Коллина предпочитает не комментировать сложившуюся ситуацию. Однако охрана карабинеров вполне естественно вызывает у "Фантомаса" негативные эмоции. Специальные агенты повсюду следуют за Коллиной. Утром, когда Пьерлуиджи направляется в киоск за свежей прессой, агенты уже следят за его безопасностью. То же самое продолжается и во время его некогда спокойных похождений в любимый ресторанчик на пару со своей подругой, и когда Коллина собирается на работу, не говоря уже о том, что посещение матчей серии A стало для бывшего арбитра настоящей мукой.

Приказ префектуры распространяется и на ежедневный бег по набережной моря во Вьяреджо — любимом месте Коллины. Поддержание спортивной формы стало непреодолимым препятствием для агентов — они запретили Коллине бег на длинные дистанции, так как в этом случае карабинеры рискуют потерять из виду свой объект охраны…

Пока трудно сказать, насколько долго продлится это "заточение" Коллины, который, несмотря на вышеперечисленные меры, продолжает свою работу на ответственном посту и не собирается сворачивать утверждённые им несколькими месяцами ранее проекты по реформированию судейского корпуса. Само реформирование, а точнее его цели, уже не вызывают той критики, которой подвергались в самом дебюте работы "Фантомаса". Сейчас всем стало ясно, что новая волна итальянских арбитров по своему классу не превосходит старый аппарат. Расследование "кальчиополи" позволило новому поколению арбитров получить внезапно своё место среди ведущих фигур серии A.

Однако от ошибок, как выяснилось, не застрахован никто, и в этом первым убедился туринский "Ювентус". По меньшей мере, 6 очков потеряла "старая синьора" при "странном" судействе матчей с её участием. Сами туринцы на месте тоже не сидят и своей жалобой добились дисквалификации Мауро Бергонци. Этот арбитр в ходе скандально известной игры в Неаполе назначил два на редкость спорных пенальти в ворота гостей. В обоих случаях неаполитанцы (Эсекель Лавесси и Марсело Салайета) при малейшем контакте с обороняющимися туринцами незамедлительно валились с ног. Сразу после игры наставник "Ювентуса" Клаудио Раньери красноречивым заявлением акцентировал внимание всей общественности страны на выходке Бергонци: "Мы не желаем расплачиваться на поле за свои старые грехи, мы живём настоящим, а что касается прошлого — за него мы уже давно ответили".

Кроме "Ювентуса", в числе "жертв" судейских ошибок оказались также "Милан" и "Торино".
Кроме "Ювентуса", в числе "жертв" судейских ошибок оказались также "Милан" и "Торино". Если исключить точку зрения "туринского заговора", то миланцы также, к удивлению многих, спешат с жалобами в судейский корпус. "Россонери" уже подготовили содержательную видеоподборку с судейскими ошибками, которые повлияли на итоговый результат команды Карло Анчелотти.

Возвращаясь же к Коллине, отметим: Пьерлуиджи, при всей раскрученности своего образа, стал далеко не первым представителем судейского корпуса, получившим угрозы. Совсем недавно именно из-за таких "посланий" шведский рефери Андерс Фриск был вынужден досрочно завершить свою международную карьеру. Российские "блюстители порядка на поле" также не остались в стороне: громкое разбирательство по делу Валентина Иванова ещё долгое время смаковалось в ряде отечественных СМИ. Однако не только "люди в чёрном" нуждаются в последнее время в квалифицированной защите. В той же Италии комитет безопасности выделил несколько людей для охраны вице-президента "Милана" Адриано Галиани и президента "Лацио" Клаудио Лотито. Эти двое тоже регулярно получают письма с угрозами от неких "псевдоультрас"...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →