Сальваторе Боккетти
Фото: "Чемпионат.com", РИА Новости
Текст: Марк Бессонов

Крест на чемпионских амбициях "Спартака"?

В связи с травмой Сальваторе Боккетти вспоминаем самых известных пациентов с этим страшным диагнозом: разрыв крестообразных связок.
19 августа 2013, понедельник. 17:15. Футбол
Разрыв крестообразных связок колена является одной из самых неприятных травм в футболе. Мало того что её можно получить буквально на ровном месте, так ещё и процесс восстановления может затянуться на полгода и более. В связи с разрывом "крестов" защитника "Спартака" Сальваторе Боккетти вспоминаем некоторых его собратьев по несчастью.

Ромуло. "Спартак". 2012 год

Перейдя в 2012 году в московский "Спартак" из "Васко да Гама", бразильский опорник Ромуло начал с места в карьер – без проблем закрепился в стартовом составе и стал одним из лидеров команды, человеком, игра которого не вызывала никаких нареканий. Однако всё резко изменилось 23 сентября, когда в матче против "Ростова" Ромуло, пытаясь сыграть на опережение в штрафной соперника, неудачно приземлился и остался лежать на газоне. На следующий день в результате полного обследования у бразильца были выявлены разрыв передней крестообразной связки коленного сустава, частичные разрывы задней крестообразной и внутренней боковой связок коленного сустава. Через четыре дня бразилец был прооперирован в Германии и начал процесс восстановления, предполагаемая
Мигел Данни

Мигел Данни

продолжительность которого составляла шесть месяцев. Однако летом 2013 года выяснилось, что операция была проведена с ошибкой, Ромуло вновь был вынужден лечь на операционный стол и заново начать процесс восстановления, продолжающийся и по сей день.

Мигел Данни. "Зенит". 2009, 2012 годы

Один из самых ярких легионеров в истории российской Премьер-Лиги Мигел Данни дважды возвращался на свой высокий уровень после разрыва крестообразных связок колена. Первый раз он порвал "кресты" 14 мая 2009 года во время тренировки на базе "Зенита". Выполняя беговые упражнения, Мигел почувствовал резкую боль в правом колене. Диагноз – разрыв передних крестообразных связок. После операции в Португалии в конце мая Данни потребовалось шесть месяцев на восстановление, что лишило его возможности выйти на поле до конца сезона. Спустя почти три года Данни, выйдя на свой прежний уровень, вновь порвал связки правого колена, на восстановление понадобилось уже восемь месяцев. Травмы подобного рода, а тем более рецидив серьёзно сказываются на карьере футболистов, многие из которых не могут вернуться на прежний высокий уровень, однако Данни смог набрать прежнюю форму и сейчас является одним из лидеров "Зенита" и находится в списке лучших бомбардиров РФПЛ этого сезона.

Игорь Акинфеев. ЦСКА. 2007, 2011 годы

Многолетний основной вратарь сборной России Игорь Акинфеев к своим 27 годам также дважды выбывал на долгий срок по причине разрыва "крестов". 6 мая 2007 года, в матче 8-го тура чемпионата России против "Ростова", Акинфеев, борясь за верховой мяч в штрафной, неудачно приземлился на ногу и получил разрыв крестообразных связок колена. По оценкам врачей, в большой футбол вратарь вряд ли мог вернуться до конца сезона. Однако интенсивное лечение помогло Акинфееву вернуться в команду до окончания чемпионата. 28 августа 2011 года Акинфеев получил рецидив старой травмы. Наверняка все помнят эпизод, когда в дерби со "Спартаком" Игорь выскочил из штрафной площади, опередив нападающего красно-белых Веллитона, неудачно приземлился на левую ногу и был унесён с поля на носилках. Акинфеев получил полный разрыв передней крестообразной связки левого колена, разрыв внутреннего мениска и эдему кости. 7 сентября он перенёс операцию в немецкой клинике. Спустя восемь месяцев Игорь полностью восстановился и вернулся в стартовый состав ЦСКА.

Сергей Паршивлюк. "Спартак". 2010, 2012 годы

Ещё раз подтвердил суждение о том, что хуже травмы может быть только рецидив, защитник московского "Спартака" Сергей Паршивлюк. 23 октября 2010 года в матче с "Сибирью" Сергей получил серьёзную травму связочного аппарата правого коленного сустава. Из-за этой травмы Паршивлюк больше не сыграл за "Спартак" в том сезоне. Вернувшись в основу красно-белых, Паршивлюк в 2012 году получил рецидив травмы на тренировке команды, в связи с чем был вынужден пропустить ещё полгода. Казалось, что вскоре Паршивлюк выйдет на новый уровень и сможет составить конкуренцию в сборной за место правого защитника Александру Анюкову, однако очередной рецидив
Игорь Акинфеев

Игорь Акинфеев

вновь спутал все карты. 18 июля 2012 года на тренировке в Тарасовке наступил на мяч и почувствовал резкую боль в недавно оперированном колене. Медицинский штаб "Спартака" поставил неутешительный диагноз — подозрение на повторный разрыв крестообразной связки правого коленного сустава. 20 июля 2012 года Паршивлюку была сделана операция, и был обозначен срок восстановления – восемь месяцев. В начале 2013 года Сергей восстановился от тяжелейшей травмы и вновь вернул себе место в основе "Спартака".

Владимир Быстров. "Зенит". 2011 год

После возвращения в стан "Зенита" из московского "Спартака" Быстров стал одним из лидеров питерской команды, активно играя на правой бровке и постоянно создавая острые ситуации у ворот соперника. В марте 2011 года Владимир получил травму в матче 1/8 Кубка России по футболу против махачкалинского "Анжи". В борьбе с полузащитником дагестанского клуба Одилом Ахмедовым зенитовец получил удар по ногам. Тут же он упал на газон и после вмешательства медицинской бригады покинул поле. Диагноз – разрыв "крестов" и реабилитационный курс в течение полугода. В Мюнхене Быстрову была сделана операция, и спустя шесть месяцев Владимир вернулся в состав команды с берегов Невы и сборную России. Многие опасались, что Быстров после такой травмы потеряет свою фирменную скорость, однако Владимир опроверг прогнозы скептиков, вернув себе место в основе.

Андрей Ещенко. "Анжи". 2013 год

Талант левого защитника Андрея Ещенко полностью раскрылся лишь к 28 годам. Показав себя во всей красе в 2011 году в нижегородской "Волге", Андрей принял предложение московского "Локомотива", а через год получил вызов в сборную России и перебрался в стан "Анжи". Завоевав место в основе махачкалинского клуба и национальной команды, Ещенко надеялся поехать на чемпионат мира в Бразилию в качестве основного левого защитника сборной. Однако в сезоне 2012/2013 Андрей получил разрыв крестообразных связок колена и повреждение мениска в матче с "Краснодаром" и досрочно покинул поле. Сейчас Ещенко проходит реабилитационный курс и планирует вернуться на поле в октябре.

Томаш Нецид. ЦСКА. 2011, 2012 годы

Чешский форвард "армейцев", навязавший борьбу за место в стартовом составе Сейду Думбия и Вагнеру Лаву, так и не смог закрепиться в роли центрфорварда "армейцев". Во многом этому помешал разрыв передних крестообразных связок колена и мениска, полученный им 11 июня 2011 года в матче 12-го тура против грозненского "Терека". В январе 2012 года Томаш полностью оправился от травмы и снова включился в борьбу за место в основе. На Евро-2012 Нецид вновь получил разрыв крестов во время одной из тренировок сборной Чехии. Предполагалось, что на восстановление ему понадобится девять месяцев, однако на деле чех лечился весь сезон. Полностью восстановившись от травмы, Томаш вернулся в ЦСКА, однако снова не смог пробиться в основу и отправился в аренду в греческий ПАОК.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →