Козко: место в основе Бердыев никому не обещает
Текст: Александр Медведев

Козко: место в основе Бердыев никому не обещает

Три года в "Москве" не принесли Сергею Козко положительных эмоций. Для того, чтобы вновь их обрести, он и возвращается в Казань...
27 декабря 2007, четверг. 18:48. Футбол

Нынешний футбольный трансферный рынок нельзя отнести к оживлённым торгам. Клубы торгуются, делают покупки, но громких приобретений пока никто не делал: то ли «товара» стоящего нет, то ли денег на покупку понравившегося футболиста пока не хватает. И возвращение после трёхгодичного перерыва в «Рубин» голкипера Сергея Козко, игравшего всё это время в «Москве», стало заметным событием.

Причин на то несколько. Хотя Казань уже провинцией и не назовёшь, но преимущественно игроки из «Рубина» уходят в Москву и Питер, а никак не наоборот. Да и дважды в одну команду редко кто возвращается.

И тем не менее, Сергей Козко, сыгравший за «Рубин» 62 матча, подписал с казанским клубом контракт на три года. Почему? Узнать о причинах перехода, о том, как жилось Козко в «Москве», какие планы он строит относительно «Рубина», корреспондент «Чемпионат.ру» расспросил самого футболиста.

— Сергей, за «Москву» вы сыграли 21 матч за три года. Какой из проведённых сезонов сложился лучше остальных, хотя этот период в вашей биографии нельзя отнести к удачным?

До матча с «Рубином» в Москве всё было хорошо, ведь после игры с «Шинником» мы в том сезоне не проигрывали, и я стоял в воротах…

— Это вы правильно сказали. Пожалуй, второй год, когда я сыграл больше игр, чем в двух других сезонах. До матча с «Рубином» в Москве всё было хорошо, ведь после игры с «Шинником» мы в том сезоне не проигрывали, и я стоял в воротах. Но после проигрыша на своём поле 0:5 я оказался в глубоком запасе. Конечно, было тяжело. Но нельзя сказать, что я отчаивался. Были тренировки, когда работаешь на поле — забываешься. Гораздо труднее было бы, если не было рядом семьи.

— Почему в «Москве» выбрали двенадцатый номер? Вратари обычно под другими номера играют.

— Когда я пришёл, первый был у Филимонова, но вратари играют и под двенадцатым. На мой взгляд, тут ничего такого крамольного нет.

— С Томашем Чижеком, бывшим одноклубником ещё по «Рубину», общались вне команды? Были в «Москве» игроки, которых раньше знали?

— Конечно, с Томашем общался, но я не забывал и других ребят, которые ушли одновременно со мной из «Рубина» — Дениса Бояринцева и Рому Шаронова. Лучше других игроков «Москвы» я знал Дмитрия Кириченко, ещё с юношей, когда он учился в футбольном интернате в Ставрополе.

— За выступлением «Рубина» следили?

— Само собой, не так чтобы пристально, но после «Москвы» «Рубин» был вторым клубом по части читаемости в газетах.

— С кем из игроков нынешнего состава «Рубина» поддерживали связь?

— С Мишей Синёвым часто созванивались, с Андреем Фёдоровым. С ними и в Москве встречались, когда выпадала возможность.

— Вспоминали первый сезон в Премьер-Лиге, когда выиграли бронзовые медали?

— Как же такое забудешь, ведь это был самый лучший сезон в нашей карьере!..

— Очередной сезон для «Рубина» пройдёт под знаком 50-летия клуба. Наверное, опять казанцы постараются всех удивить?

— А почему бы нет?! Взять да и сыграть так, чтобы и самим приятно было, и болельщиков порадовать.

— Как оказался возможным новый контракт с «Рубином»?

— У меня закончился контракт с «Москвой». Предлагали новое соглашение, но я уже летом решил, что мне стоит поменять команду.

— С уходом главного тренера «Москвы» Леонида Слуцкого это как-то было связано?

— Нет.

— Кто от «Рубина» вёл переговоры?

— Я не хотел бы говорить на эту тему.

— На каких условиях переходите в «Рубин»? Вам гарантировано место в основе или об этом разговор не шёл?

Тренер для всех хорошим быть не может. Так всегда было, и от этого никуда не деться.

— Курбан Бекиевич Бердыев — профессионал. Для него не существует игрока, которому зарезервировано место в основном составе. Надо доказывать на тренировках право выходить на поле. Тренер для всех хорошим быть не может. Так всегда было, и от этого никуда не деться.

— Вопрос, может быть, покажется некорректным, но если сравнивать условия, создаваемые для футболистов, имеются в виду тренировочная база, обслуживающий персонал и прочее, то тебе где комфортнее жилось — в «Рубине» или в «Москве»?

— Если брать тренировочные поля, которые были в Казани, когда я уходил, то они были примерно такими же, как и в Москве. Но «Рубин» за эти три года прибавил и, насколько я знаю, там созданы отличные условия на тренировочной базе — поля на любой вкус и на любое время года. Что касается самой базы, здания, в котором живут футболисты, располагается офис клуба, то она одна из самых лучших в Премьер-Лиге.

— Бердыев как тренер непрост в отношениях с футболистами. Не рискуете ли, во второй раз приходя в «Рубин»?

— Сделаю всё возможное, чтобы изменить ситуацию. Вспоминать, как мы играли в «Рубине», конечно, можно, но сейчас нужно доказывать всё заново — прошлые заслуги не в счёт. И потом, кто не рискует, тот и не выигрывает. Для меня хватит трёх лет в «Москве», которые положительных эмоций мне в жизни не принесли.

— Уже побывали на первом сборе «Рубина» в Турции? Какое осталось впечатление?

— Да, я в Турцию ездил, но толком там потренироваться не удалось. Буквально дня четыре, а потом все заболели — простуда подкосила. Но на турецком сборе были молодые игроки и те, кого клуб пригласил на просмотр.

— Как поживает ваша семья? Переберётся ли она в Казань? Или опять придётся жить одному и видеться с близкими только наездами в Москву?

Сын Сергей в футбольной школе занимается, тоже вратарь…

— Пока не решили, поближе к началу сезона будем определяться. У меня ведь сын Сергей в футбольной школе занимается, тоже вратарь. Дочке Арине пять лет, но она пока не определилась с выбором вида спорта.

— Болельщики «Рубина» просили при возможности передать вам привет и поздравления с наступающим Новым годом!

— Спасибо за поздравления, и за то, что не забыли обо мне. У нас должна сложиться хорошая команда, и мы постараемся порадовать болельщиков в новом сезоне. Пусть они верят в «Рубин» и поддерживают нас, а мы сделаем для них всё возможное и, если потребуется, даже невозможное.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →