Целых и Лысенко – о 5-м туре РФПЛ и не только
Текст: «Чемпионат»

"Керимов передал эстафету Ротенбергу"

Взлёт "Ростова" и падение "Анжи", потери ЦСКА и "Спартака" и внезапное кадровое богатство "Динамо" – в диалоге наших обозревателей.
20 августа 2013, вторник. 14:00. Футбол
Денис Целых: Наши диалоги мы обычно начинаем с жизнеописания таких команд, как "Спартак", ЦСКА или "Зенит". Там обычно самое вкусное, интересное и актуальное. Сейчас предлагаю стартовать с "Ростова", который единолично взгромоздился на первую строчку в турнирной таблице. Когда ещё такое будет? Или у тебя есть основания предполагать, что ростовчане хотя бы чуточку продержатся на вершине?

Олег Лысенко: Наблюдая вчера, как "Ростов" изощрённо рвёт в клочья оборону не самой беспомощной команды в лиге, я поймал себя на одной мысли: только бы собственное начальство в какой-то момент не одёрнуло, не осадило команду. Дескать, пошумели и будет, братцы. Понятно же, что высокие устремления подразумевают и увеличение расходов на команду – премиальные, доукомплектация и всё такое прочее. В любом случае "банда" Божовича – в исключительно хорошем смысле слова – ещё многим нервы попортит. Её сила – в неутолённой жажде побед. Она голодна и по-спортивному зла. Мне уже не терпится посмотреть "Ростов" на фоне Москвы, Питера, Казани, записных фаворитов сезона. Но то, что "Ростов" уже стал ярчайшим открытием лета, по-моему, глупо отрицать, вне зависимости от того, сколько ещё он продержится наверху.

Не стоит отрицать и того, что ростовчане вряд ли бы добились таких результатов без двух спартаковских джокеров – Дзюбы и Джано. Именно они – страсть сегодняшнего "Ростова", его неутолённые амбиции, его голод до игры и побед.
Д.Ц.: Не стоит отрицать и то, что ростовчане вряд ли бы добились таких результатов без двух спартаковских джокеров – Дзюбы и Джано. Именно они – страсть сегодняшнего "Ростова", его неутолённые амбиции, его голод до игры и побед. Им есть что доказывать, и они тянут за собой остальных, не привыкших находиться на вершине. Хотя, конечно, "Ростову" на старте сезона достался очень лёгкий календарь. В соперниках ни одного гранда, если не считать "Анжи", который, собственно, сами ростовчане и пустили окончательно ко дну. Мне не слишком верится, что "Ростов" долго продержится на вершине. Но то, что он уже заставил говорить о себе, и говорить громко, – это факт.

О.Л.: Я бы всё-таки не стал присваивать всех заслуг Артёму и Джано. Это неправильно и некорректно по отношению к остальным членам команды. Там практически вся основа из таких же отвергнутых и недооценённых состоит. Плетикоса и Шешуков в своё время не пригодились "Спартаку", Агаларов – "Анжи", Полоз – "Локомотиву". Плюс ещё вчера никому не известные африканцы – Ксулу, Канга. Да бывалые Калачёв и Гацкан вдобавок, для которых это, возможно, последний шанс что-то в России выиграть. Оттого и мотивация у них у всех запредельная. И командная игра клеится – потому что коллектив объединён одной целью. Это видно. Роль тренера и капитана во всей этой истории точно не следует приуменьшать. Божовичу, на мой взгляд, очень повезло иметь в команде такого вожака, как Плетикоса. Когда Стипе год-полтора назад твердил о необходимости ставить высокие задачи, над ним за глаза посмеивались. Главное, что до одноклубников в конце концов дошло: это – реально!

Д.Ц.: Важно понять, как "Ростов" будет играть на выезде. У "Анжи" он выиграл, но один матч – не показатель. Со своими трибунами команда – одно целое. Там она играет в своей ауре, значимость которой сложно переоценить. Для того чтобы регулярно набирать очки на выезде, нужны не только характер и задор, но и класс. Мускулы. А их ростовчанам ещё предстоит наращивать. Но даже если "Ростов" будет исправно набирать очки в родных стенах, он вполне может побороться за место в первой восьмёрке, а не прозябать в нижней.


Теперь с одного полюса давай перескочим на другой. Если "Ростов" главное открытие этого чемпионата, то "Анжи" – даже не разочарование, а, скажем так, главный шок. Команда, которую называли основным претендентом на чемпионство, сегодня находится в столь разобранном состоянии, что её болельщикам впору думать о том, как бы задержаться в Премьер-Лиге. Звёздные игроки один за другим бегут из "Анжи". Остался один Это’О, у которого есть свои, личные договорённости с Сулейманом Керимовым. Но нужен ли такой Это’О такому "Анжи"? Не принесёт ли он вреда больше, чем пользы? Это’О привык играть в командах, которые борются за высокие результаты. В нынешнем "Анжи" этого не будет, и такой сценарий очевидно будет раздражать камерунскую приму. Вряд ли его влияние на коллектив в этой ситуации будет благотворным.

О.Л.: Согласен, турнирные перспективы "Ростова" в значительной степени прояснят выезды в гости к "Локо", "Динамо" и ЦСКА (хоть арендуй жильё в столице на эти три недели!) и приём на своём поле "Зенита". У "Анжи" горизонты ещё более смутны. Помнишь, как у Цоя: "Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро"? Так и с "Анжи". Игра команды в Петербурге произвела угнетающее впечатление. Ещё не все звёзды разбежались, но лучше бы, наверное, уже все желающие ушли. Тогда хотя бы станет ясно, с кем и куда тренеру двигаться дальше. Очевидно, что Гаджи Гаджиеву следует строить команду из тех людей, которые хотят и будут биться за него как за наставника. И за своё доброе имя, само собой. А пока команды в полном смысле этого слова у него нет. Была – и не стало. Так бывает в России. Есть набор футболистов разной квалификации и разной же степени мотивации.

Звёздные игроки один за другим бегут из "Анжи". Остался один Это’О, у которого есть свои, личные договорённости с Сулейманом Керимовым. Но нужен ли такой Это’О такому "Анжи"? Не принесёт ли он вреда больше, чем пользы?
Д.Ц.: Тут вся проблема в том, что у "Анжи" нет смены. Очевидно, что ставка теперь будет делаться на местных игроков, но кто из них, кроме Тагирбекова, имел регулярную практику в команде при "новой истории"? Гаджибеков конкурировал на бровке с Логашовым и далеко не всегда выигрывал эту конкуренцию, Мухаммад вообще появлялся на поле считаное число раз. Есть ещё достойный футболист сборной Узбекистана Ахмедов, который неплохо отыграл прошлый сезон, но и то – прежде он проявлял себя на фоне звёзд, и не факт, что теперь сможет взвалить на себя бремя лидерства. Остаются, конечно, бразильцы Жоао Карлос и Жусилей, которые помнят самое начало "новой истории", и скорее всего, "Анжи" сейчас они не покинут. Но тут вопрос не только в игровой разобранности команды, но и в психологической. Ещё вчера ты видел себя на вершине таблице и мечтал о Лиге чемпионов, а сегодня ты снова обычный смертный. Вчера за тебя болела целая армия, а сегодня всё уже не так ярко и красиво. Очевидно, что Гаджи Гаджиеву придётся приложить титанические усилия, чтобы команда обрела стабильность. Махачкалинцам важно будет дотянуть до зимней паузы с хоть каким-то очковым багажом. А там будет время, чтобы новая стратегия обросла новым "мясом" – в виде необходимых новичков и плодотворной тренерской работы на сборах.

О.Л.: Ну, вылететь-то они, думаю, не вылетят. Уж если Гаджиев удерживал "Анжи" на плаву в условиях безденежья, то теперь и подавно удержит. Полностью-то "краник" клубу, как я понимаю, хозяин не перекрывает. Но в том, что из числа соискателей медалей этого конкретного сезона Махачкала выпала, практически не сомневаюсь. При всём уважении к Гаджи Муслимовичу, слабо верится, что он за зиму выстроит на обломках старой команды новую, способную решать высокие задачи. Тем более что все до единого конкуренты (недавние конкуренты) только усилились и продолжают усиливаться. В том числе за счёт "Анжи".

Д.Ц.: Медленно, но верно в лидеры возвращается ЦСКА. Но очень уж туманно "армейское" будущее. Ушёл Вагнер, зимой команду покинет Хонда, а тут ещё и Думбия заявил о том, что хотел бы попробовать себя в одном из трёх ведущих чемпионатов Европы. Если ЦСКА потеряет такой каркас, команду вряд ли ждёт светлое будущее. В прежние годы лидеры если "армейцев" и покидали, то поодиночке. Очевидно, что селекционный отдел ЦСКА сегодня должен работать днём и ночью, без перерыва на обед. Команда определённо нуждается в приливе новых качественных игроков, которые не дадут ей провиснуть.

О.Л.: А я тебе так скажу: уж лучше не брать никого, чем брать кого попало. Не буду показывать пальцем, но примеров неэффективного расходования средств на сомнительные трансферы кругом полно. И в первую очередь, конечно, среди ведущих клубов – у не ведущих просто нет столько денег, чтобы ими бездумно сорить. Я думаю, всё у ЦСКА будет хорошо – независимо от того, уйдёт Думбия или нет. Как-то же справлялись без него, пока он спину свою многострадальную лечил. Важно, что эта команда выстроена, вышколена. Чёткая организация игры и крепкий характер позволяют ей более-менее спокойно переживать потерю того или иного исполнителя. У её главного соседа-неприятеля, например, я такого запаса прочности не чувствую.

Д.Ц.: "Спартаку" сейчас придётся непросто в связи с потерей Боккетти. Покупка итальянского защитника стала одним из важнейших приобретений красно-белых в последнее время. С его приходом оборона "Спартака" стала на порядок крепче, и о ней уже не говорили с ухмылками на лицах. Теперь, с травмой Боккетти, команда снова может вернуться назад в прошлое. Важный аспект раскрыл бывший тренер защитников "Спартака" Борис Поздняков. В обороне красно-белых, за исключением Боккетти, нет ведущих защитников (если говорить об их готовности к лидерству), только ведомые. А это действительно серьёзная проблема.

О.Л.: Меня в этой истории другое удивляет – авральные поиски замены Боккетти на стороне. Позвольте, а зачем в таком случае покупался Инсаурральде? За-чем? Год назад, получается, он был сильным футболистом и стоил потраченных на него денег (более 3 миллионов евро, по версии известного немецкого портала, не считая по умолчанию немаленькой зарплаты), а теперь настолько деградировал, что уже и травмированного товарища заменить не может?

Д.Ц.: Наверное, Карпин, видит, знает и понимает что-то такое, что не понимаем мы. Ведь он же не враг себе. Видимо, Инсаурральде за время нахождения в "Спартаке" не убедил его в собственной надёжности. И так как на приобретения у главного тренера красно-белых сегодня есть определённый карт-бланш, почему бы им не воспользоваться? Тем более что задачи выиграть один из трёх турниров с него никто не снимал. Так стоит ли Карпину в данной ситуации считать деньги Федуна? Тем более что Валерий Георгиевич, как мы помним, уже давно как не гендиректор. И конфликта интересов (пусть и небольшого) у него больше нет.

Мы часто мыслим навязываемыми нам стереотипами, вместо того, чтобы подумать своей головой. Постоянно слышим вокруг: этот – уровень "Спартак", а этот – не уровень. А потом, как в случае с Дзюбой, "не уровень" уходит в другой клуб и там за пять игр забивает столько же, сколько другой кандидат в сборную – за всю карьеру.

О.Л.: Я не об этом. Мы часто мыслим навязываемыми нам стереотипами, вместо того чтобы подумать своей головой. Постоянно слышим вокруг: этот – уровень "Спартак", а этот – не уровень. А потом, как в случае с Дзюбой, "не уровень" уходит в другой клуб и там за пять игр забивает столько же, сколько другой кандидат в сборную – за всю карьеру. Искусство тренера – оно ведь в том и заключается, чтобы помочь футболисту развить свои сильные качества и подтянуть слабые. "Спартак" же предпочитает брать готовых игроков. Не подошли – заменил. На таких же готовых. И, как правило, очень недешёвых. В этой ситуации высказывание уважаемого Валерия Рейнгольда, якобы Эменике и Ари сбежали из "Спартака" "за длинным рублём", вызывает умилительную улыбку. Ага, а все патриоты ромбика и бессребреники – остались…

Д.Ц.: Здесь я с тобой полностью согласен. Но опять же, Карпин, видимо, не хочет рисковать. Очень уж многое поставлено на карту. И в первую очередь его тренерское будущее. У него сейчас минимум возможностей для экспериментов.

О.Л.: Вопрос в том, какова должна быть цена чемпионства – в рублях или в долларах – чтобы эти траты можно было считать оправданными. Теперь вот "Динамо" включилось в гонку кошельков – можно сказать, вышло на замену вместо "Анжи"…

Д.Ц.: Да, весёлая аналогия. Можно ещё сказать, что Керимов передал эстафетную палочку Ротенбергу. И я не вижу оснований предполагать, почему бело-голубые не могут включиться в чемпионскую гонку. Тренер, который способен держать команду в узде, у неё есть, звёзды – тоже. Есть и нереализованные амбиции руководства. Главное – чтобы была команда. И мне в этом отношении интересно, как уживутся в коллективе такие личности, как Игорь Денисов и Андрей Воронин. Не станут ли они теми самыми двумя медведями в одной берлоге?

О.Л.: Вот-вот. Иногда перебор в коллективе характеров – не меньшая проблема для тренера, чем недобор. Как бы "Динамо" не постигли те же самые проблемы, что и "Анжи". Имею в виду расслоение команды на группы по интересам и рост напряжённости в раздевалке. Вспомни, как трясло всю прошлую осень и кусочек зимы на этой почве "Зенит".

Д.Ц.: Но теперь-то "Зенит" постепенно оживает, возвращается на лидерские рельсы. И во многом это оживление связано с возвращением в строй Романа Широкова. Ты так не считаешь? Как бы ни относились к нему фанаты "Зенита", без него команда теряет очень многое.

О.Л: Это даже не обсуждается. Если Халк и Данни сегодня являются моторами "Зенита", то Широков – его рулём. Он ведёт и направляет всю игру команды. А обидные выкрики с трибун Романа, кажется, только подстёгивают. Вообще, весь августовский "Зенит" хорош собой. Не думаю, что травма Халка выбьет его из колеи. У Спаллетти есть кем заменить своего бразильца. Ваш выход, Быстров!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →