Текст: Николай Петросян

Пеле: надеюсь, Кака превзойдёт меня

Король футбола Пеле дал свою оценку действующим звёздам мирового футбола — Кака и Роналдиньо, Тотти и Ибрагимовичу, а также выразил уверенность в том, что Роналдо ещё не исчерпал себя.
27 декабря 2007, четверг. 23:10 Футбол

Король футбола Пеле дал свою оценку действующим звёздам мирового футбола — Кака и Роналдиньо, Тотти и Ибрагимовичу, а также выразил уверенность в том, что Роналдо ещё не исчерпал себя.

— Кака по силам превзойти вас?
— Не знаю, тем более невозможно делать сравнения между игроками, выступавшими в разное время. В то же время я надеюсь на это и поддерживаю Кака. Однако самое главное заключается в том, чтобы сильнейший футболист мира всегда был бразильцем. Сегодня им является Кака и не только по той причине, что в 2007 году он выиграл все мыслимые трофеи в составе «Милана».

— В чём заключаются другие причины его успеха?
— Потому что Кака феноменален и умеет выполнять любые функции в центре поля. Он обладает игровым интеллектом и при владении мячом может вытворять такие номера, от которых лично я прихожу в восхищение. В Кака сочетаются качества Платини и Круиффа, именно он ведёт за собой «Милан». Кака — это и есть футбол. К тому же он отличный парень. Любой человек хотел бы иметь такого сына. Естественно не по той причине, что он лучший игрок мира. Нам предстаёт спокойный, красивый и честный человек, который заставляет влюбиться в себя благодаря своему мастерству и улыбке.

— В настоящее время между Кака и Роналдиньо образовалась целая пропасть.

Ибрагимович и Тотти считаются звёздами в Италии, но на их реноме сказываются скромные результаты, которые в отличие от «Милана» показывают в еврокубках соответственно «Интер» и «Рома».

— На данный момент это действительно так, но даже несмотря на трудный период в карьере Роналдиньо способен творить чудеса. Он просто должен найти мотивацию, войти в прежнее русло. Возможно, это вопрос месяцев. А может быть и дней.

— Однако сейчас роль первой скрипки в «Барселоне» исполняет Месси.
— Вы говорите ещё обо одном экстраординарном футболисте, который засверкает в будущем. Он обязательно станет звездой, так как обладает всеми необходимыми для этого качествами.

— Кака, Месси и Роналду — эта троица молодых игроков, претендующая на мировой трон. Вы согласны?
— У многих возникает желание формировать новое поколение игроков, говорить о новой плеяде звёзд, молодым везде уделяют большое внимание. Однако возрастные игроки по-прежнему важны, так как именно благодаря им молодёжь получает возможность расти.

— Как оказалось возможным, что такие игроки как Тотти и Ибрагимович не были включены в список номинантов на приз лучшего игрока по версии ФИФА?
— Речь идёт о двух великолепных футболистах. За последние два года Ибрагимович вырос в отличного игрока, который выполняет важную роль в своей команде. Тотти очень похож на Кака, потому что умеет не только играть «под нападающими», но также выполнять роль форварда. Ибрагимович и Тотти считаются звёздами в Италии, но на их реноме сказываются скромные результаты, которые в отличие от «Милана» показывают в еврокубках соответственно «Интер» и «Рома».

— Вернёмся к бразильцам. В чём причины неудач Адриано?
— Я не знаю ответа на этот вопрос и не хотел бы вдаваться в подробности. Ясно одно — когда Адриано находится в хорошей физической форме и настроен позитивно, мы видим его истинную силу.

— Никак не наберёт нормальную физическую форму и Роналдо.
— Здесь речь идёт о проблемах совершенно иного свойства, так как Роналдо не удаётся набрать форму из-за травм. Тем не менее, я по-прежнему верю в него.

— Насколько велика ваша уверенность в нём?

Буффон также важен для команды, как суперфорвард играющий в передней линии. С Буффоном команда всегда может быть уверена в безопасности собственных ворот.

— Я не знаю сможет ли он стать тем прежним феноменом. Скорее всего, нет. Однако как только он избавится от проблем со здоровьем, он сможет делать результат своими точными ударами. В этом я уверен, равно как и в блестящем будущем Пато.

— Говорят, что в этот юноша может превзойти Кака.
— Он вне сомнений обладает недюжинным талантом. Я также не сомневаюсь, в том, что он будет блистать в составе сборной Бразилии, однако Пато нужно время, чтобы понять и адаптироваться к стилю игры в Италии. Я скажу вам о другом — Пато больше тяготеет к игре в атаке, нежели Кака. Я бы сказал, что по своей манере и характеристикам он больше похож на Месси.

— Бразилия стала кузницей хороших вратарей. Чем объясните это явление?
— Я не нахожу чёткого ответа на ваш вопрос, однако отрадно, что наша вратарская школа выходит на ведущие позиции в мире. Можно гордиться не только великими голеадорами, но также теми, кто препятствует им забивать голы.

— В Италии же часто говорят о том, сколько очков в одиночку принесёт «Ювентусу» Буффон.
— Буффон также важен для команды, как суперфорвард играющий в передней линии. С Буффоном команда всегда может быть уверена в безопасности собственных ворот.

— Каково ваше мнение о назначении Фабио Капелло на пост главного тренера сборной Англии?
— Перед ним стоит сложнейшая задача, однако на всех предыдущих местах работы он справлялся, причём часто побеждал.

— Блаттер считает, что в британских командах переизбыток легионеров.
— Он прав, так как во всём нужна мера.

— То есть? вы выступаете в поддержку ожидаемого предложения ФИФА об ограничении числа иностранных игроков до пяти или шести?

Во время церемонии я чувствовал себя в среде друзей. Ведь футбол — это ещё и дружба, как учил меня отец.

— Да, я среди тех, кто готов продвигать эту идею. Если не ошибаюсь, её поддерживает даже Платини.

— Назовите сильнейшие, на ваш взгляд, сборные в мире.
— Бразилия, Италия, Аргентина.

— В каком порядке?
— Сегодня на первом месте Италия, ведь она является действующим чемпионом мира.

— Сложилось впечатление, что чествование Кака, Месси и Роналду стало праздником и для вас лично.
— Футбол — моя жизнь. Общаясь с этими молодыми ребятами, я как будто возвращаюсь во времени и вновь переживаю те фантастические моменты, которые даровал мне Господь. Во время церемонии я чувствовал себя в среде друзей. Ведь футбол — это ещё и дружба, как учил меня отец.

По материалам Сorriere dello sport

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент