Федун: надо будет, Павлюченко и 30 голов забьёт
Текст: Александр Занфиров

Федун: надо будет, Павлюченко и 30 голов забьёт

Президент московского "Спартака" Леонид Федун рассказал о продлении контрактов с Титовым и Павлюченко, проанализировал игру команды в 2007 году и поделился мнением о молодых игроках клуба.
28 декабря 2007, пятница. 00:04. Футбол

В четверг президент московского «Спартака» Леонид Федун стал гостем программы «Прямая линия» на телеканале «НТВ. Наш Футбол». «Чемпионат.ру» предлагает вашему вниманию наиболее интересные фрагменты интервью Федуна.

«Я искренне люблю „Спартак“. Мне было больно наблюдать за тем, что происходило с командой при Червиченко. Всё шло к тому, что „Спартак“ мог вернуться в первую лигу. Мне пришлось брать всё на себя.

Говорят, что я всю жизнь болел за киевское „Динамо“? Это неправда. После того как я в 1972 году посетил матч „Спартака“, стал болельщиком этой команды. Хотя до этого, чего скрывать, моим любимым клубом было киевское „Динамо“. Но ведь вся моя семья была из Киева.

Моя задача заключается в том, чтобы „Спартак“ не зависел от одного человека — ни от Федуна, ни от „Капитала“ или ещё кого-нибудь. Вот представьте что со мной, не дай Бог, что-нибудь случится. И что станет с командой через полгода? Если кратко сформулировать, моя задача — чтобы „Спартак“ мог существовать и без Федуна.

На протяжении 90-х годов „Спартаку“ сопутствовала огромная удача. Команда выигрывала чемпионаты, которые не должна была. Выигрывала матчи, которые скорее должна была проиграть. В 2007 году всё было наоборот. Мы не добирали очки в матчах, где должны были побеждать. Но ужас, как и халява, не бывает бесконечным. Надеюсь, что 2008-й год будет для нас более благоприятным.

Нам каждый год чего-то не хватало для того, чтобы мы стали чемпионами. На этот раз не хватило удачи. И сказались ошибки прежнего тренера. Мы, конечно, ожидали весеннего спада, но не думали, что он будет настолько ужасным.

Если посмотреть, 2007-й год состоял из сплошной череды травм, потери концентрации на последних секундах и так далее. Как с этим бороться? Это лучше спрашивать не у меня, а у Черчесова. Нам каждый год чего-то не хватало для того, чтобы мы стали чемпионами. На этот раз не хватило удачи. И сказались ошибки прежнего тренера. Мы, конечно, ожидали весеннего спада, но не думали, что он будет настолько ужасным. „Спартаку“ нужно более качественное планирование тренировочного процесса.

Мы продлили контракты с Титовым и Павлюченко. Это нормальная ситуация. Павлюченко играет на 60 процентов своих возможностей, а сколько забивает! В контракте было написано, что он должен забить 20 голов — он столько и забил. Напишем, что Павлюченко должен забить 30 голов — он и 30 забьёт. Титов же в минувшем сезоне был, пожалуй, лучшим игроком команды. По крайней мере, первую половину сезона он на себе вытащил.

Когда человек зажигает файер — это очень красиво, но за это полагается большой штраф. Лично мне файеры нравятся, но в правилах УЕФА написано: за каждый зажжённый файер полагается штраф.

Читаю ли я гостевые? Да, но писать никогда не буду. Это было бы некорректно. Вообще же мнения болельщиков сейчас разделились на две части. Первые говорят, что Федун — молодец, он спасает команду. Вторые утверждают, что Федун — полная сволочь, он должен вкладывать в команду гораздо больше, чем делает это сейчас.

У нас лучшие болельщики в России. Я это не раз говорил, и все с этим согласны. Но с болельщиками надо работать. Проблема в том, что часть болельщиков приходит на футбол болеть, часть — самовыражаться, ещё одна часть — спекулировать. Когда человек зажигает файер — это очень красиво, но за это полагается большой штраф. Лично мне файеры нравятся, но в правилах УЕФА написано: за каждый зажжённый файер полагается штраф. В общей сложности из-за болельщиков мы заплатили штраф на сумму под миллион евро. Например, штраф за „Цюрих“ был выше вырученных за билеты денег. Со следующего года я планирую создать страницу в интернете, посредством которой буду общаться с болельщиками, собирать их мнения.

Филипенко — по потенциалу лучший защитник на всём постсоветском пространстве. За Горбатенко мы следили с 16 лет. Джанаев самый перспективный молодой вратарь в России.

Считаю, что в нынешнем „Спартаке“ есть, по крайней мере, четыре человека, которые готовы играть на уровне сборной. Согласитесь, такие парни, как Дзюба или Прудников не рождались уже на протяжении лет семи-восьми. Ребята очень одарённые. Я очень верю в первую очередь в Динеева. Он очень упёртый парень. Верю в Горбатенко, которого мы недавно купили. По потенциалу эти ребята должны через два-три года играть в сборной. Наша задача — брать нераскрученных игроков и делать из них звёзд. Как это было, например, с Видичем. Как это делал ЦСКА. Тут, правда, вопрос, не передержали ли они своих игроков. Это тоже очень важный момент.

Филипенко — по потенциалу лучший защитник на всём постсоветском пространстве. За Горбатенко мы следили с 16 лет. Джанаев самый перспективный молодой вратарь в России.

Что касается Ребко, его главная проблема — агент, который хочет много денег. Есть ещё несколько спартаковцев, которые загубили себя из-за агентов. Как только Ребко попал в сборную, он превратился в ходячий мешочек с деньгами, который многие хотят растрясти.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →