Раньери: тренер "Юве" не может быть доволен
Текст: Николай Петросян

Раньери: тренер "Юве" не может быть доволен

Наставник "Ювентуса" Клаудио Раньери подвёл итоги года, рассказав о том, как он спас "Парму", принял предложение "Ювентуса", а также посоветовал игрокам быть готовыми к судейским ошибкам.
28 декабря 2007, пятница. 00:25. Футбол

Наставник «Ювентуса» Клаудио Раньери подвёл итоги года, рассказав о том, как он спас «Парму», принял предложение «Ювентуса», а также посоветовал игрокам быть готовыми к судейским ошибкам.

— Вы хорошо встретили Рождество?
— Не только хорошо, но также спокойно, в чём безусловно заслуга моих ребят, которые проводят отличный сезон. Нужно всегда иметь в виду, откуда пришла эта команда, что ещё недавно она играла в серии B, а сейчас проходит стадию реформации. Ещё шесть месяцев назад была велика неопределённость, однако сейчас ситуация прояснилась: старая гвардия и новые игроки подписали контракты, все сохраняют верность клубу и в кратчайшие сроки вернули его на высокий уровень.

— 2007-й год был удачным для вас?
— Думаю, он был запоминающимся. У меня появилась возможность вернуться в итальянский футбол, когда я принял казалось безумное решение возглавить «Парму». Я знал, что владельцы клуба и сама команда потеряли надежду в спасение, так как шансов было действительно немного. Однако я спас «Парму», мы спаслись. Риск себя оправдал.

— Затем поступило предложение от «Ювентуса».

«Манчестер Сити» был великолепным шансом для меня, который давал возможность вернуться в Англию, где я успешно работал с «Челси». Однако получив предложение от «Ювентуса», я незамедлительно принял решение.

— О котором мечтают 99 процентов тренеров…

— А что вы сейчас думаете о «Манчестер Сити» и Свен-Ёране Эрикссоне (первоначально главным кандидатом на пост наставника «горожан» являлся Раньери — Прим. авт.)?
— «Манчестер Сити» был великолепным шансом для меня, который давал возможность вернуться в Англию, где я успешно работал с «Челси». Однако получив предложение от «Ювентуса», я незамедлительно принял решение.

— Со стороны «Ювентус» казался высокомерным?
— На победителей всегда вешают ярлыки — это отрицательная черта итальянского менталитета. Я всегда отвергал подобное искажение оценок.

— А каков «Ювентус» изнутри?
— Представьте, мне очень понравился клуб, в котором собраны молодые люди, объединённые одной идеей и имеющие определённые роли. Правила просты: у каждого свои обязанности. Плюс частица энтузиазма.

— Признайтесь честно, вы ожидали, что за два тура до окончания первого круга будет уступать идущей на втором месте «Роме» всего одно очко.
— Ну в некоторые вещи было ещё труднее поверить. Например, я был уверен в том, что смогу спасти «Парму» от выбывания из серии А. Ещё на предсезонном сборе «Юве» я начал работу с уверенностью в достижении больших задач. Если сегодня мне предложат занять второе место, мой ответ будет отрицательным. Я продолжаю борьбу за скудетто. Меня не радует, что мы находимся на третьем месте. Будучи тренером «Ювентуса» я не имею права быть довольным. Находится в «Ювентусе» означает быть постоянно испытывать чувство неудовлетворённости, устанавливать новые цели, всегда стремиться к большему. Прежние успехи «Юве» были также продиктованы голодом — словом, которое так нравилось Марчелло Липпи.

— Тем не менее «Интер» очень силён...
— У «Интера» есть три состава с примерно равной технической оснащённостью. Нужно поздравить Манчини и руководство клуба с отлично проделанной работой. Когда-то «Интер» был похож на аэропорт, куда люди приходили и уходили. Теперь же создано ядро, которое образуют истинные чемпионы. Повторюсь, только сами «нерадзурри» могут уступить чемпионский титул и очень важно, чтобы мы были первыми, кто воспользуется их гипотетической осечкой.

— Как оцените нынешнее отношение к «Ювентусу»?
— Несколько раз я отмечал, что в спорных моментах судьи принимают решение в пользу наших соперников. Однако сделал это не для того, чтобы раздуть теорию заговора, а привлечь внимание к проблеме. В прошлом сезоне в серии B в пользу «Юве» не назначались очевидные пенальти. Это неизбежные последствия «кальчополи». Ещё на предсезонном сборе я предупредил игроков, что мы будем вынуждены мириться с ошибками арбитров. Это молодые, неопытные рефери, которые могут допускать неумышленные просчёты.

— Давайте поговорим о вашей команде. Насколько ощутима потеря Каморанези?

Будучи тренером «Ювентуса» я не имею права быть довольным. Находится в «Ювентусе» означает быть постоянно испытывать чувство неудовлетворённости, устанавливать новые цели, всегда стремиться к большему.

— В январе он будет снова готов демонстрировать своё высокое мастерство, с его передачами и нестандартными ходами наши атакующие становятся более непредсказуемыми. Надеюсь, на помощь Мауро во втором круге.

— Легротталье и Кьеллини удивили многих экспертов своей уверенной игрой.
— Первый вновь нашёл себя, стал тем игроком, которого Трапаттони призывал в сборную. Второй является олицетворением духа «Ювентуса», они никогда не уступит в борьбе.

— Альмирона и Тьягу можно назвать неудачниками сезона?
— Нет. Альмирон хорошо начал, но затем сник. Он тяготеет к игровой импровизации, однако при системе 4-4-2 требуется наличие высокой тактической дисциплины. Тьягу же приспосабливается к особенностям итальянского футбола.

— Вам повезло, что Якинта и Дель Пьеро обладают высокими человеческими качествами и ротация между ними не приводит к конфликтным ситуациям.
— Речь идёт о двух чемпионах, которые осознают, что место в составе получают только те, кто полностью выкладывается на тренировках и находится в лучшей форме. Оставшись на скамье запасных, нельзя впадать в депрессию или наоборот устраивать скандалы. Настоящий чемпион это тот, кто выйдя на поле в любой момент матча, готов войти в ритм игры и забить нужный команде гол.

— Какой будет трансферная политика клуба будущим летом?
— Она будет отличаться от той, что предыдущей. В течение одного месяца нам предстоит определить нуждающиеся в усилении позиции, причём у нас не будет права на ошибку. Нам нужно будет найти игроков, способных восполнить недостаток мастерства.

— Купите звёздного полузащитника?

На данный момент он играет в «Челси», и я сомневаюсь, что Абрамович позволит ему покинуть команду. Кроме того, в отличие от английских и испанских клубов, итальянцы находятся в более жёстких экономических рамках, обусловленных различиями в налоговом кодексе.

— Посмотрим. Ещё недавно пресса писала о необходимости коренных изменений в нашей оборонительной линии. В любом случае, я пристально слежу за нашими молодыми игроками, которым мы будем отдавать предпочтение.

— Лэмпард возглавляет список потенциальных новичков?
— На данный момент он играет в «Челси», и я сомневаюсь, что Абрамович позволит ему покинуть команду. Кроме того, в отличие от английских и испанских клубов, итальянцы находятся в более жёстких экономических рамках, обусловленных различиями в налоговом кодексе. В частности, в Испании сумма налогов, выплачиваемых с первого контракта, на 25 процентов меньше, чем в Италии. В общем, предстоит сложная борьба. Кроме того, многие британцы так и не проявили себя в Италии, в основном из-за ностальгии по родине. Можно вспомнить Брэйди, Сунесса, Фрэнсиса.

— Говорят о вероятной покупке ван дер Ваарта.
— Это великолепный игрок, который отлично зарекомендовал себя. Я говорю без преувеличения.

— Как будет осуществляться селекционная политика?
— Очевидно, что мне хотелось бы работать с футболистами, на которых пал мой выбор. При этом необходимо сохранять гармоничные отношения с Секко и Бланом.

По материалам Tuttosport

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую линию нужно обязательно усилить "Спартаку", чтобы достойно выступить в Лиге чемпионов?
Архив →