Лучано Спаллетти
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Александр Бессарабский

Карт-бланш для Спаллетти

Ордер на самоуправство для Спаллетти, "Локомотив" Кучука и молодой ПСВ – темы обзора прессы.
21 августа 2013, среда. 10:00. Футбол

ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ЗАДАЧА ВЫПОЛНЕНА

Обозреватель «Спорт-экспресс» Евгений Зырянкин рассуждает о «Зените», который снова обретает хорошую форму.

«Ровно год назад „Зенит“ играл здорово, даже образцово, и Лучано Спаллетти слыл в России непререкаемым футбольным авторитетом. Но в тот самый момент, когда питерцы, последовательно разбив ЦСКА и „Спартак“, осматривали окрестности с пика собственной славы, где-то в клубных недрах начались опасные сейсмические процессы, обернувшиеся вскоре разрушительной встряской. Граница между „хорошо“ и „плохо“ определена четко: день, когда купили Халка. Именно от этого толчка „Зенит“ зашатало, его изрезали глубокие тектонические разломы. Спаллетти впервые в жизни столкнулся с открытым демаршем футболистов и, не чувствуя полноценной поддержки начальства, занервничал. А затем и вовсе практически утратил контроль над командой и ее игрой, ухабистое качество которой олицетворяли морщины на тренерском лбу. Лишь немощь конкурентов помогла „Зениту“ выгрызть-таки путевку в Лигу чемпионов, при том что золото перестало ему маячить задолго до финиша. Казалось, в новый сезон клуб войдет с новым рулевым», — начинает журналист.

Видимо, что-то случилось в Петербурге летом. Дон Лучано предстал повеселевшим, умиротворенным, заново уверенным в себе, вынашивающим тактические планы.

«Видимо, что-то случилось в Петербурге летом. Дон Лучано предстал повеселевшим, умиротворённым, заново уверенным в себе, вынашивающим тактические планы. И вместе с тем всё чаще оказывались в запасе многие звёзды „Зенита“ из числа „сборников“. Но Спаллетти ведь не авантюрист, который пренебрегает правилами, хитрит и вертит в надежде, что дело выгорит и его простят: он прекрасно понимает, что за такие вольности, будь они не санкционированы сверху, давно получил бы по своей зеркальной голове. Это означает лишь одно: руководители рискнули поверить не в игроков, а в тренера и выдали ему ордер на самоуправство. Карт-бланш, как принято штамповать. Такую, в общем, бумажку, при наличии которой ни Швондер, ни кто другой… И надо же — „Зенит“ снова расцвёл. Да, в череде красочных игр повержены не ахти какие монстры — „Норшелланн“, „Волга“, лихорадочный „Анжи“, „Пасуш“, но подите-ка забейте им 15 мячей, прежде чем кривить носы и покрывать эти победы туманом сомнений. Они, сомнения, все равно остаются, дожидаясь проверки серьезными соперниками. Вовсе не требуется воровать из сейфов оригиналы соглашений и изучать записи „прослушек“, чтобы знать: в обмен на право по-своему рулить „Зенитом“ Спаллетти обязан выйти из группы Лиги чемпионов и на первое место в чемпионате страны», — пишет автор.

«Достижение первой цели невозможно без решения промежуточной задачи — выигрыша квалификации. И помня, как тяжко даются Спаллетти игры на вылет, какая у него с ними неприязнь, до игры в Порту мало кто готов был поделить шансы между „Зенитом“ и „Пасушем“ как сто к нулю. Всё равно хоть что-нибудь португальцам да оставляли. Самые неверующие в наш футбол — до 50 процентов. Двухматчевое противостояние — цельная история, напополам она делится временем и сюжетом, но не смыслом. Выигрыш первой встречи далеко не всегда означает общий успех, каким бы весомым он ни получился. В футболе ведь нельзя, как в компьютерной стратегии, сохраниться после пройденного уровня, чтобы в случае ошибки на следующем переиграть заново. Иногда и внушительный выездной успех оборачивается домашним фиаско. И несгораемая сумма в еврокубковой квалификации — исключительно выход в групповой раунд и более ничего. Но „Зенит“, как бы кто ни сомневался, действительно ожил. Вместе со Спаллетти, который снова контролирует ситуацию и ведет команду к образцовому футболу, нечаянно и надолго утраченному ровно год назад. Редкий случай, когда уже после первой еврокубковой игры в солидной футбольной стране мы можем абсолютно уверенно сказать, что этот раунд наша команда преодолела», — заключает Зырянкин.

НЕПРИВЫЧНЫЙ «ЛОКОМОТИВ»

«Биличу не хватило жёсткости», — если вы забьете эту фразу в «гугле», то обнаружите, что принадлежит она отнюдь не одному игроку «Локомотива». И даже не двум.

Корреспондент издания «Спорт-экспресс» Антон Макеев заглянул на базу московского «Локомотива», чтобы узнать разницу между тренировочными процессами под руководством Билича и Кучука.

«Биличу не хватило жёсткости», — если вы забьёте эту фразу в «Гугле», то обнаружите, что принадлежит она отнюдь не одному игроку «Локомотива». И даже не двум. В своих показаниях «железнодорожники» едины: подсудимый из Хорватии виновен в том, что потерял контроль над командой, не смог объединить ее в одно целое. А случилось это из-за отсутствия «жесткой руки». Другими словами, ввиду недостатка дисциплины. Тогда как про Кучука футболисты рассказывают чуть ли не с восторгом. Словно участвуют в рекламной кампании белорусского тренера. Который, по их словам, всё в «Локо» наладил. Теперь вам и дисциплина, и единство, и понимание того, что тренер хочет. Я, конечно, не сомневаюсь в правдивости слов Шишкина и Ко, но, сами знаете, лучше всё увидеть своими глазами. Вот и заявился на базу в Баковку с инспекцией. Где обнаружил, что игроки «Локо» не врут — с первых минут пребывания в Баковке понимаешь: что-то здесь не так. В смысле — не так, как прежде. Непривычно как-то. На базу журналистов любезно запускают заранее, чуть ли не за полчаса до тренировки. Но уже минут через 10 к полю подтягиваются футболисты. Первыми — Дюрица и Бурлак. Они, напомню, непосредственные конкуренты за место в основе. Раз появились раньше срока — значит, стремятся доказать свою состоятельность Кучуку с особым рвением", — рапортует журналист.

«Уже за четверть часа до официального старта занятия все на поле. Изменение это именно „кучуковское“. При Биличе, конечно, никто не рубился в приставку и не смотрел очередную серию „Игры престолов“, когда наступало время тренировки, но обычно футболисты подходили к полю ровно к сроку. Штришок, вроде бы, маленький. Но о многом свидетельствующий. Главный тренер появляется, когда на часах 17.56. Вся команда собирается в круг. Там же и Буссуфа. Для тех, кто по какой-то причине не знает (а на самом деле просто для проформы), Кучук делает официальное заявление: „Это наш новый игрок, Мубарак Буссуфа“. Переводчик ретранслирует слова тренера. Кучук спокойно и чётко объясняет команде, что именно она будет делать на занятии. „Мы часто не понимали, чего вообще от нас хочет Билич“, — ещё одна, чуть ли не главная, претензия футболистов „Локо“ к бывшему наставнику. Как бы ни сложилась судьба Кучука в „Локомотиве“, одно ясно уже сейчас: про него нынешние железнодорожники такого уж точно не скажут», — сообщает Макеев.

«После установки у Леонида Станиславовича обязательный ритуал: пожимание рук. Всем в команде. Без исключения. Большинство игроков сопровождают рукопожатие улыбкой. Явно не наигранной. Кучук в „Локомотиве“ сразу показал: для него все равны. Незаменимых и любимчиков нет — что доказывает, конечно, не только этот ритуал. Прежде всего — постоянная ротация», — пишет автор.

В конце минувшего сезона подопечные хорошо нам известного Дика Адвоката пропустили на первое место «Аякс» и профукали финал национального Кубка. В итоге летом началась генеральная уборка. Были списаны с баланса несколько ветеранов, а за продажу Стротмана, Мертенса и Ленса клуб выручил около 30 миллионов евро.

ФИЛИПП КОКУ И ЕГО ПИОНЕРЫ

Издание «Советский спорт» представляет голландский ПСВ, который продолжает бороться с «Миланом» за выход в групповой этап Лиги чемпионов.

«Этот год для ПСВ особый – один из голландских грандов празднует столетний юбилей. Правда, подарками похвастаться пока не получается. В конце минувшего сезона подопечные хорошо нам известного Дика Адвоката пропустили на первое место „Аякс“ и профукали финал национального Кубка. В итоге летом началась генеральная уборка. Были списаны с баланса несколько ветеранов, а за продажу Стротмана, Мертенса и Ленса клуб выручил около 30 миллионов евро. Адвоката же на тренерском мостике сменил экс-игрок ПСВ Филипп Коку. Вместе с техническим директором клуба Марселем Брандсом, который четыре года назад по крупицам собрал чемпионский „Алкмар“, наставник взялся строить новую команду. Молодую и дерзкую», — начинает автор.

Вратарю Зуту – 22 года. Из четырёх основных защитников трое – моложе 20 лет. В полузащите выделяются 20-летний Махер и 22-летний Вейналдум. В нападении же Коку раскрыл веер из Баккали, Локадии и Депая, которым на троих всего 55 лет. Опытом, впрочем, Коку не пренебрег. Среди юнцов – 29-летний Схарс и вернувшийся после английской командировки в «МЮ» 32-летний Пак Чжи Сун. Но даже вместе с ними средний возраст команды лишь немного переваливает за 20 лет! Молодость и задор, реактивность и одаренность – вот сегодняшний ПСВ. В чемпионате Голландии команде пока нет равных. Однако на пути в Лигу чемпионов стоит сам «Милан», — продолжает журналист.

Также нельзя было не остановиться на персоне главного тренера голландцев: «Для знаменитого в прошлом полузащитника вставать у руля ПСВ не впервой. Прошлой весной после ухода Фреда Руттена Коку уже руководил командой. Правда, с приставкой „и.о.“. Что не помешало ему завоевать Кубок Голландии. Затем Филипп снова стал помощником – на этот раз Дика Адвоката. Тот уже в феврале этого года объявил молодого специалиста своим наследником. Летом Коку возглавил клуб, подписав четырехлетний контракт. Новый тренер не боится массово вводить в состав юные таланты. Уж кто-кто, а Коку толк в них знает: одно время он возглавлял молодежный состав ПСВ. В клубе верят, что 42-летний Коку со своей молодой бандой прервет трехлетнюю гегемонию „Аякса“ в чемпионате и наведет шороху в Лиге чемпионов».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →