Михаил Соколовский о матчах 6-го тура УПЛ
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр"
Текст: Анатолий Янголь

Соколовский: Тайсон выглядит не хуже Виллиана

Бывший игрок "Шахтёра" Михаил Соколовский рассказал о родной команде, разнобое в действиях "Динамо" и "Днепре", не претендующем на медали.
21 августа 2013, среда. 12:05. Футбол

— «Шахтёр» одержал шесть побед в шести турах. Не почувствовала команда потерь лидеров команды в межсезонье?
— Тренерский штаб был готов к такому повороту событий. Когда ведущие игроки высказывают желание сменить клуб, им на смену сразу подыскиваются новые игроки. Тем более, для «Шахтёра» потери лидеров не в новинку и команда была готова к нему, основываясь на многолетнем опыте.

Удивляюсь, почему команда до сих пор числится в претендентах на медали чемпионата. У нас принято говорить о «большой четвёрке» украинских клубов, но я не считаю, что «Днепр» заслуженно в неё включён.

Сейчас идёт точечная комплектация, благодаря чему тех детских ошибок, которые несколькими годами ранее могла допустить команда, уже нет. У дончан отличная реализация моментов, что тоже немаловажно для достижения результата.

Причём в команду пришли сильные футболисты. Тот же Тайсон, который сначала не всегда попадал в состав, сумел адаптироваться и смотрится не хуже Виллиана. Да и остальным новичкам, которые этим летом пополнили ряды донецкого клуба нужно какое-то время, чтобы заявить о себе.

— Как считаете, Гречишкина уже можно назвать игроком «основы»?
— Считаю Луческу настолько тонким стратегом, который не может никому гарантировать место в основном составе. Таким образом он заставляет футболиста не понижать к себе требования в условиях жёсткой конкуренции. Вот, все думали, что Пятову нет альтернативы в воротах, но это оказалось не так.

К тому же ротация состава позволяет команде мобилизоваться. Скажем, если в начале сезона игроки показывали не совсем яркую игру, то уже в игре с «Динамо» мы увидели привычный для нас «Шахтёр». Не очень уверенно начав тот матч, добавили во втором тайме и уничтожили соперника. А уже настраиваться на запорожский «Металлург» несколько сложнее, уж поверьте моему опыту.

— Справедливо критикуют «Динамо», которое в матче с «Таврией» сумело только во втором тайме распечатать ворота явного аутсайдера?
— В тех матчах «Динамо», которые я видел в этом сезоне, команда не выглядит монолитом, больше действуя в разнобой. И если у того же «Шахтёра» или «Металлиста» виден рисунок игры, то «Динамо», на мой взгляд, играет, как получится. Блохину приходится шарахаться из стороны в сторону, определяя состав на каждую игру. И если в классности многих игроков сомневаться не приходиться, то с командными действиями у киевлян проблемы. Это мы увидели и в матче с «Таврией», где команда оба гола провела натужно, играя не против самого сильного соперника.

— Получается, что на «Металлист», легко разобравшийся в гостях с «Говерлой», решение Лозанны психологически не подействовало?
— Думаю, что на интуитивном уровне команда была готова к такому повороту событий. Поэтому и Маркевич, и клуб сейчас вынуждены вновь делать ставку на внутренний чемпионат, чтобы по его итогам снова пробиться в Лигу чемпионов. Уже прошло достаточно времени, чтобы несколько забыть о тех неприятных моментах, связанных с решением Лозанны, и команда Маркевича продолжает уверенно добывать очки в матчах премьер-лиги.

— «Днепр» вновь потерял очки в матче с «Севастополем». Не хватает стабильности команде?
— Соглашусь с тем, что днепропетровцы никак не могут обрести психологическую уверенность в собственных силах. И сейчас любая команда на своём поле может отобрать очки у подопечных Рамоса. Удивляюсь, почему команда до сих пор числится в претендентах на медали чемпионата. У нас принято говорить о «большой четвёрке» украинских клубов, но я не считаю, что «Днепр» заслуженно в неё включён.

— На ваш взгляд, что светит «Севастополю» за учинённые беспорядки на стадионе во время этого матча?
— Никто подобного от фанатов «Севастополя» не ожидал. Более того, украинские болельщики славятся своим спокойствием и отличной атмосферой на стадионах. Это была неприятная ситуация, непонятно, что они хотели доказать. Мне кажется, что эти горе-болельщики не знали и счёт в матче, когда начали бросать петарды и сиденья на поле.

— Открытием сезона можно считать «Ворсклу» и её наставника Василия Сачко, выигравшие три поединка и взобравшиеся на четвёртую строчку?
— Я всегда считал, что когда игрок заканчивает свою карьеру, то у него желание тренировать у него просто зашкаливает. И это позволяет перекрывать и недостаток опыта, и знания, которых, возможно не хватает новоиспечённому тренеру. Недавно я разговаривал с президентом федерации Анатолием Коньковым и сказал ему, что кандидатуру Шевченко на пост наставника сборной я прогнозировал. На что он мне справедливо ответил, что Андрей играл не в любительском футболе, а на самом высоком уровне и опыта, знаний и, главное, желания ему не занимать. И несколько грустно, что Шевченко принял другое решение. А что касается Сачко, то он тонко чувствует игру, умеет настроить команду, да и тактически он подкован, как видим неплохо.

— У Бакалова тоже желание зашкаливает, но его «Арсенал» сейчас находится на втором месте снизу…
— Как по мне, то эта команда мне кажется бездомной. У «Арсенала» нет своей арены, базы, болельщика. Мне кажется, что там всё на любительском уровне. Не знаю относительно финансирования команды, но всё остальное не выдерживает никакой критики. В том же матче с донецким «Металлургом» команда просто стояла, не видно за счёт чего она собиралась добыть победу. Да и свежая кровь «канонирам» нужна. Хорошо, что в команде есть Шацких, и когда к нему мяч попадает, то игра оживает. Но с другой стороны, «Арсенал» укомплектован футболистами, которые прошли разные школы, в том числе киевского «Динамо», поэтому непонятно почему команда не играет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →