Новичок "Спартака" Жоао Карлос
Текст: Марк Бессонов
Фото: Алексей Куденко, "РИА Новости"

Жоао Карлос в "Спартаке"

Подписание "Спартаком" Жоао Карлоса, появление единого коллектива в "Зените" и главные трансферные события недели – в обзоре прессы.
22 августа 2013, четверг. 10:00. Футбол

Жоао Карлос: подмена Боккетти или партнёр для Боккетти?

Обозреватель «Спорт-экспресса» Филипп Папенков рассуждает на тему подписания «Спартаком» предварительного контракта с защитником махачкалинского «Анжи» Жоао Карлосом, призванным заменить Сальваторе Боккетти, получившего травму крестообразных связок колена.

«В „Спартаке“ мудрить не стали. После травмы Боккетти вариант с приглашением Жоао Карлоса из „Анжи“, где готовы расстаться с любым футболистом, в общем-то, лежал на поверхности. Потеря итальянца – форс-мажор, ведь в обороне на нём держалось многое, если не всё. Выручила распродажа в „Анжи“, которой уже воспользовались „Зенит“, „Динамо“, „Локо“ и даже „Тоттенхэм“… Жоао Карлос достался „Спартаку“ всего за миллион долларов. Выгодная сделка на фоне Тоби, который обошёлся бы в семь миллионов евро. К тому же бельгиец, метавшийся между Англией и Россией, требовал высокой зарплаты и наверняка нуждался во времени для адаптации к новой лиге и стране. Карлос же, пусть ему уже 31, – футболист не самый притязательный в плане финансов и отлично знакомый с нашими реалиями. Да, это звучит банально, но где гарантии, что новый игрок из Европы не повторит судьбу, допустим, де Зеува? Вице-чемпиона мира, между прочим.

А Карлос – один из самых стабильных защитников в РФПЛ. Только в прошлом сезоне он провёл за „Анжи“ 45 матчей во всех турнирах и лишь в трёх из них был заменён. Причём один раз – из-за травмы. Бразилец очень хорош на втором этаже. Не самый быстрый, зато хорошо читающий игру, здорово действующий на перехвате, как и Боккетти. А если у Жоао всё сложится, в 2014-м он может стать отличным напарником для вернувшегося в строй Боккетти», — заключил Папенков.

Широков – гроза Португалии

«Советский спорт» публикует интервью, где комментатор «НТВ-Плюс» Геннадий Орлов рассказывает, как «Зенит» обеспечил себе участие в групповой стадии Лиги чемпионов уже после первого матча с «Пасуш де Феррейрой».

«Сила „Зенита“ в этом матче сказалась в мастерстве отдельных игроков. Мало­ кто ожидал, что Широков пробежит за игру почти 12 километров. Это лучший показатель из двух команд. В Лиге чемпионов судьбу встреч решают звёзды. Мы будем это ощущать. Широков – главная звезда матча. Потрясающее исполнение Широкова. Выходит, он специалист по Португалии. Два гола „Порту“, два гола „Бенфике“, три гола „Пасушу“.

Достижения Широкова в последних матчах стали возможны благодаря Данни, Халку, Кержакову. Всё внимание центральных защитников к кому? К ним. Широков забивает откуда? Из центральной зоны. Фактически он играет сейчас скрытого нападающего. Роман умеет забивать, вот и забивает. Это тактика команды. Партнёры растаскивают соперников для Широкова. Кержаков требует к себе внимания, за Халком, когда он играет, следят два человека. Данни – то же самое.

Халк, Нету и Ансальди сами попросили, чтобы их взяли в Португалию. Для Халка и Нету эта была фактически поездка домой. Халк, кстати, там и остался вместе с врачом „Зенита“. Это очень важно – поддержать, поболеть, поздравить ребят в раздевалке. Ансальди попросился в Португалию именно по этой причине. Это хорошее качество, признак психологической перестройки команды. Думаю, Спаллетти их взял с удовольствием. Так и рождается единый коллектив. Это новые чёрточки характера „Зенита“, — отметил Орлов.

И превратится Москва в Махачкалу!

Обозреватель »Спорта день за днём" Александр Макаров подвёл трансферные итоги недели.

«Казалось, после объявления руководством „Анжи“ нового курса все звёзды махачкалинцев тут же разъедутся по ведущим чемпионатам, а мы услышим от них занимательные истории из серии „Эти богачи такое вытворяли!“. Но нет, идёт время, а все семь официально покинувших команду футболистов приняли решение остаться в российском первенстве. Если говорить о Денисове, Жиркове, Кокорине и Шатове, ничего удивительного в этом нет. С учётом лимита доморощенные звёзды получают приличный бонус за „правильный“ паспорт, им нет смысла рисковать и ехать в Европу. В какой-то степени понятен и переход Жоао Карлоса в „Спартак“, где бразильцев всегда хватало. А вот трансферы Буссуфа и Диарра в „Локомотив“ стали весьма неожиданными».

«Не успели одни заговорить, а другие просто подумать о чемпионских амбициях „Спартака“, как на красно-белых свалилась напасть в виде травмы основного центрального защитника. Редко когда новобранцу удаётся моментально не просто закрепиться в стартовом составе, но и стать тем человеком, на котором всё держится. Итальянцу удалось. Выбор пал на махачкалинца Жоао Карлоса. Кандидатура весьма сомнительная, если не знать, что заплатили за него красно-белые всего 1 млн евро, что в столь сжатые сроки является поистине чудом. Но на одном бразильце далеко не уедешь. Хотя наши голландские коллеги и сообщают о том, что москвичи не сумели договориться с „Аяксом“ по поводу перехода Тобиаса Алдервейрелда, точку на этом ставить не стоит. При травме Боккетти стоит даже переплатить за 24-летнего бельгийца, потому что с его качествами он моментально сумеет вписаться в новый коллектив. Как, например, это уже великолепно делает зенитовец Игорь Смольников. Воспитанник московского „Локомотива“ уже провёл за сине-бело-голубых два матча, продемонстрировав, что может закрыть любой из флангов обороны. Против „Анжи“ он действовал справа, против „Пасуша“ слева. При этом стоит отметить, что новобранец пришёлся по душе Лучано Спаллетти, уже начавшему свои эксперименты над 25-летним защитником», — подытожил Макаров.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент