Все новости
Леонид Слуцкий
Фото: Павел Лисицын, РИА "Новости"

Кем удивит ЦСКА?

Пока остальные клубы по кусочкам разбирают "Анжи", ЦСКА остаётся примером максимально экономного расходования средств.
Футбол

Мы любим говорить о закрытости и непрозрачности российского футбола. Мол, финансового фэйр-плей на него не хватает. У нас платятся огромные зарплаты, которые чаще всего не разглашаются, и начисляются шикарные премиальные, которые тоже манят к нам заезжих гастарбайтеров. Был свидетелем того, как кое-кто из игроков «Анжи» спустя месяц после поражения от ЦСКА в финале Кубка России высказывал негатив в адрес бразильца Жусилея. И не потому что не реализованный им в послематчевой серии 11-метровый не позволил команде взять трофей, а потому что футболисты из-за него лишились немаленьких бонусов.

Но сейчас об «Анжи» хочется сказать и в другом русле. Распродажа махачкалинских звёзд помогла лучше представить себе финансовые возможности других российских клубов. В августе 2013 года хороший товар на российском футбольном рынке не

И вот уже бывшие «патриоты» «Анжи», ещё вчера называвшие Махачкалу своим домом, расползаются (нет, скорее, разлетаются: скорость-то – будь здоров) по другим клубам.

нужно было выискивать с лупой. Вот он, практически на блюдечке. Им можно было любоваться на протяжении последних лет живьём. Не надо просматривать гигабайты видеоматериалов, не надо организовывать зарубежные командировки – просто бери и покупай. Естественно, не за копейки. Тут уж изволь потратиться, во-первых, на сам трансфер, а во-вторых, на личные зарплаты игроков. Которым щедрый прежде Сулейман Керимов, надо полагать, платил немало.

И вот уже бывшие «патриоты» «Анжи», ещё вчера называвшие Махачкалу своим домом, расползаются (нет, скорее, разлетаются: скорость-то – будь здоров) по другим клубам. Российская гвардия «сборников» быстро оказалась в «Динамо». Диарра и Буссуфа продолжат дружить и общаться на французском в «Локомотиве». Шатова пристроили в «Зенит». «Спартак» закрыл брешь, вызванную травмой Боккетти, покупкой Жоао Карлоса.

Таким образом, в распродаже «Анжи» не приняли участия лишь два клуба, претендующих на то, чтобы носить приставку «топ» — ЦСКА и «Рубин». Причём, как казалось, кому-кому, а «армейцам» подкрепление точно бы не помешало. Совсем скоро команде предстоит стартовать в Лиге чемпионов, при этом никто не снимал с Леонида Слуцкого задачи бороться за чемпионство в России. Для этих двух фронтов бойцов у красно-синих, как кажется со стороны, всё-таки не хватает. Но даже в этих условиях «армейцы» отказались участвовать в распродаже махачкалинских «бедолаг». Это не их путь. Они к таким простым сделкам

ЦСКА, собственно, ещё раз указал на прозрачность собственного пути и дал понять: кому-кому, а «армейцам» суровые проблемы финансового фэйр-плей точно не грозят.

попросту не готовы.

В общем-то, такой сценарий можно было предполагать изначально. Путь ЦСКА – выискивать золотых рыбок в мутной воде. Они готовы долго и упорно намывать золото, а не брать готовые блестящие слитки из банков. Они хотят, чтобы этот труд имел капитализацию и клуб поддерживался на плаву вне зависимости от разного рода привходящих обстоятельств (а они, эти обстоятельства, как показал пример Сулеймана Керимова и «Анжи», на самом деле могут быть абсолютно разными).

ЦСКА, собственно, ещё раз указал на прозрачность собственного пути и дал понять: кому-кому, а «армейцам» суровые проблемы финансового фэйр-плей точно не грозят. Сейчас даже не верится, что десять лет назад «красно-синие» скупали абсолютно все, что можно скупить в России. Впрочем, для стартового рывка из той финансовой и кадровой ямы, в которой ЦСКА находился до этого, такой шаг, наверное, был необходим.

При этом вряд ли кто-то упрекнёт Евгения Гинера в том, что поиск, раскрутка и дальнейшая продажа игроков с целью получения денежной выгоды являются его основополагающей целью. Нет, он по-прежнему не утратил азарта победителя. И не готов ставить деньги много выше успеха собственного детища. Последний тезис, собственно, прекрасно подтвердила история с Хондой. Этим летом ЦСКА вполне мог выручить за японца три-четыре миллиона евро. Зимой он покинет Москву свободным агентом (иной сценарий даже странно предполагать, с учётом твёрдого намерения Хонды перебраться в сильный западный чемпионат).

Но вы только представьте себе, на что мог бы рассчитывать ЦСКА в Лиге чемпионов не только без Вагнера, но и без Хонды. Вряд ли на что-то серьёзное. И в данном случае доллары и евро не замутили сознания президенту «армейского» клуба. Он был готов к реальному рыночному предложению от «Милана», но не пошёл на выворачивание рук. Да, теперь ЦСКА потеряет в деньгах, но зато получит фору в несколько лишних месяцев на то, чтобы сделать очередные золотые находки.

Конечно, «армейцев» постоянно выбивают из седла травмы. Эльм, Думбия, Тошич – все эти игроки, чей потенциал кажется неоспоримым, очень много времени проводят на «больничных койках». Но, с другой стороны, в ЦСКА признавались, что, например, о проблемах Думбии со спиной знали и раньше. Я не исключаю, что, не будь этих проблем, футболист в своё время стоил бы значительно дороже. Значит, в «армейском» клубе, вполне возможно, сознательно шли на риск, понимая, что при этом у них возможность приобрести талантливых и перспективных игроков несколько дешевле.

ЦСКА, обладая ограниченными финансовыми

Да, у «армейцев» не будет условных Диарра и Буссуфа, но зато у них может появиться новый Вернблум.

возможностями по сравнению с другими российскими топ-клубами, действительно ищет, а не «играет в футбольный менеджер» и оценивает каждого игрока по разным шкалам. Стоимость, возраст, возможность для прогресса, характер, способность к адаптации – уверен, что все эти моменты (и не только они) «армейцами» тщательно просчитываются. ЦСКА всячески хочет огородить себя от неприятных сюрпризов, но при этом не попасть в финансовую яму.

Именно поэтому новичков ЦСКА ждать особенно интересно. Да, у «армейцев» не будет условных Диарра и Буссуфа, но зато у них может появиться новый Вернблум. И остальные игроки ЦСКА, понимая взвешенность подхода собственного руководства, не будут затаивать внутреннюю обиду на своих начальников. К чему такая обида может привести, мы прекрасно видели в прошлом году на примере «Зенита».

Впрочем, отдавая должное «армейским» поисковикам, нельзя всё же не констатировать: сейчас команда находится в фазе риска и кадрового дефицита. И если ЦСКА рассчитывает и дальше радовать болельщиков положительными результатами, ей не помешала бы пара покупок. Которые потом заставят сторонние лица отвешивать «армейцам» очередные комплименты. Итак, чем удивите, красно-синие?

Комментарии (0)
Партнерский контент