Текст: «Чемпионат»

Перформанс-2007: чистая победа "Фратрии"

"Чемпионат.ру" и "Ultras Life Magazine" подвели итоги акции Перформанс-2007. А уже в пятницу её победители, представители фан-движения "Fratria", получили от нас обещанные призы.
28 декабря 2007, пятница. 15:45 Футбол

В течение двух недель посетители портала «Чемпионат.ру» выбирали перформанс уходящего года из 10 лучших по версии «Чемпионат.ру» и «Ultras Life Magazine».

27 декабря голосование на сайте проекта www.fanat.ru было остановлено. За явным преимуществом победил перформанс «Москва. Наш город! Ваша столица», представленный фан-движением «Fratria» (ФК «Спартак» Москва) на матче «Спартак» (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) летом этого года.

«Чемпионат.ру» и «Ultras Life Magazine» поздравляют фан-движение «Fratria» (футбольный клуб «Спартак» Москва) с победой в голосовании «Перформанс-2007»!

В пятницу в офисе «Чемпионат.ру» состоялось награждение победителей. Лидеры «Фратрии» получили 100 баллонов чёрной краски, свежие выпуски журнала «Ultras Life Magazine» и памятный диплом.

О подготовке масштабной предматчевой акции нам рассказал один из членов «Фратрии» Kriks:
«Примерно за две недели до самой игры было решено и озвучено, что именно мы будем делать, какое шоу, какие баннеры и что нам нужно для реализации идеи. Первую неделю решили потратить на закупку материалов и подготовку полотен под баннеры.

По плану, в выходные, за неделю до игры, наши художники должны уже были начать рисовать огромные полотнища с изображением Москвы, но в пятницу вечером мы узнаём, что ателье, которое обещало нам сшить полотно, просто отказалось это делать, сославшись на внушительные размеры ткани. Это сразу рушит все наши планы. Но медлить было нельзя, и в субботу утром удалось найти школу и за ночь сшить первый баннер в 54 на 20 метров в 2 швейные машинки.
И вот воскресенье. Договорились начать рисовать в 3 часа дня в Лужниках. Все подтягиваемся туда к этому времени, только „газель“ с тканью немного задерживается. И практически в течение получаса нам привозят ткань. 54 на 20 метров. Решили никого не ждать и разложить её прямо напротив первых ворот между трибуной и парковкой. К слову сказать, за эту неделю нас ПРОСТО НЕРЕАЛЬНО ЗАМУЧИЛ ВЕТЕР, который постоянно нам мешал, делая из ткани большие паруса.
Но постепенно мы всё-таки уложили баннер более-менее ровно. Время шло, а рисовать надо было много и, выгрузив всю оставшуюся ткань из „газели“ и швейные машинки тоже, мы положили их на края ткани, чтоб она не улетала. Так как таких размеров тряпку мы рисовали впервые, то припасли рулетку на 30 метров для удобства. Раньше всё размечали метровой палкой.

В это же время сходили перемерили трибуну, и выяснилось, что баннеры реально надо делать по 70 метров в длину. Решили пока сделать контур на 54 имеющихся метра, а потом надшить недостающие метры.

В общем, рисовали мы до самого вечера, пока не стемнело, и не было видно следов карандаша на ткани, да и краски не осталось совсем. Потратили 180 баллонов, меньше, чем на половину одного баннера. Как только закончили рисовать, собрали опять швейную бригаду, чтобы та дошила первый баннер до нужных размеров и сделала второй полностью».

За ночь девчонки и парни, им помогающие, смогли сшить часть баннера первого и второй баннер без последних двух полос – немного не рассчитали с тканью. В итоге всё это утром привезли в Лужники. Машин, чтоб это перевезти куда-то и дошить, не было. Охрана Лужников нам сказала, что тут мы тоже розетки для швейной машинки не найдём. И мы решили… ШИТЬ ВРУЧНУЮ… 2 шва по 70 метров и один шов 20 метров. Обзвонили народ, и примерно в 3 часа дня основная масса приехала и принялась за шитьё. И едва мы успели дошить первую 70-метровую полосу и разложить большие баннеры, чтобы их сшить, как полил сильный дождь! Всё бегом затащили под первые ворота, забывая даже вытащить иголки из ткани.

Конечно, всё немного намокло, но было ещё пригодно, а время было уже около 7 часов вечера, и ждать, пока просохнет асфальт, не представлялось возможным. Решили уже не дошивать, а просто хотя бы нормально свернуть, чтоб убрать в наше помещение. Но так получилось, что мы всё-таки нашли розетку и дошили оставшиеся полоски ткани.

Вторник: собрались наконец дорисовывать первый баннер. Народ рисовал уже с 12 часов дня и рисовал, пока не закрасили весь контур, очерченный художниками, т.е. те самые 54 метра. Оставалось дорисовать ещё 16 метров. Художник приехал только в 8 вечера, и едва он успевал нарисовать контур, как за ним сразу же закрашивался этот самый контур.

Всего краски на один баннер ушло 500 баллонов только чёрной. Без красного фона, который по площади был ещё больше, чем чёрный контур города.

В четверг решили делать красные полосы, но сделать их из красной ткани, наклеив её сверху и обрезав по чёрному контуру зданий. Красные полоски должны были быть продолжением фона букв из модулей. Поэтому пришлось вытащить баннер, чтоб разметить его, заодно и отрепетировать то, как он «сядет» в чаше Лужников. Разметили всё. Вытаскиваем оба больших баннера на улицу, чтоб на первом начинать клеить, а на втором начинать рисовать всё. Художники задерживались и поэтому все занимались изучением того, как бы сделать и приклеить так, чтоб ничего не отвалилось во время демонстрации полотен во время игры.
Позже уже приехали художники, и за 2 часа мы нарисовали около 35 метров баннера и тут же их закрасили.

В пятницу начали рисовать с 12 утра. Баннер дорисовали достаточно быстро. Тяжелее всего было с растяжками, на которые надо было клеить жёлтые буквы. Клей долго сох, и поэтому делали их очень долго.

И только к 9 вечера сделали растяжки, но ещё надо было клеить полосы, причём клеить очень много… Народ не успевал. Кто-то клеил, кто-то уже начал закрашивать красным, лишь бы успеть. Закончили всё это в половину второго ночи, когда у нас опять-таки закончился клей. Из последних сил уже дотащили это всё в нашу комнату и только на следующее утро всё дорисовали".

О том, как перформанс выглядел с трибун стадиона, рассказывает Стас Бехбудов («Ultras Life Magazine»):
«Звучит гимн „Спартака“. У людей вокруг эмоции бьют через край. Все ждут начала матча и шоу, которое сегодня приготовили болельщики. Разворачиваются полотна, поднимаются модули, зажигаются файеры. Масштабное действие на всю трибуну. Питерцам вновь напоминают, какой город является столицей. Приевшаяся многим тема, но в таком исполнении это выглядит впечатляюще. Слово „Москва“, выполненное наклонным шрифтом, выглядело вполне читабельно, что может говорить только о хорошей организации. Когда смотришь со стороны, складывается ощущение, что это всё нереально. Слишком уж много людей в этом задействовано. Вокруг сидящие достают фотоаппараты и телефоны и торопятся не упустить, запечатлеть этот момент».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент