Сегодня в Лиге Европы «Рубин» сыграет с «Мольде»
Фото: Николай Петросян, "Чемпионат.com"
Текст: Николай Петросян

Встреча триумфаторов "Камп Ноу" в "городе роз"

О фьордах, десятках сортов роз на улицах и неожиданных параллелях в карьерах Сульшера и Бердыева — в репортаже из норвежского Мольде.
22 августа 2013, четверг. 19:00. Футбол
Стадион "Акер", на котором сегодня вечером "Мольде" в квалификационном матче Лиги Европы будет принимать казанский "Рубин", в онлайн-путеводителях отмечен в качестве главной достопримечательности норвежского городка Мольде. Этот факт свидетельствует не столько о большой любви к футболу на северо-западе Норвегии, сколько об отсутствии иных историко-архитектурных достопримечательностей в небольшом населённом пункте,
Мольде

Мольде

расположенном на северном берегу Румсдалсфьорда. На фоне аккуратных двухэтажных домиков выделяется разве что собор, построенный на месте церкви, уничтоженной в результате бомбардировок немецкой авиации в 1940 году. Правда, сооружение настолько лишено какой-либо архитектурной привлекательности, что кажется, будто оно сложено из кубиков лего.

Зато приезжие могут насладиться природными красотами — фьорды, живописные островки, возвышающиеся всего в нескольких километрах от большой земли заснеженные пики… Такие экзотические виды можно встретить, наверное, только в Норвегии. Впрочем, разглядеть диковинки скандинавского ландшафта удаётся далеко не всегда. Свинцовые тучи, непрекращающийся дождь и спускающийся на фьорд туман — обыденность для здешних мест, где температура летом редко превышает отметку 20 градусов по Цельсию. Зато зима в Мольде мягкая — столбик термометра редко опускается ниже нуля, благодаря чему натуральный газон на местном стадионе удаётся содержать в хорошем состоянии почти круглый год.

Но главным живым украшением города являются не аккуратно постриженные газоны, а клумбы роз, которые здесь можно встретить буквально на каждом шагу. "Город роз" — это неофициальное название закрепилось за Мольде ещё в XIX веке, когда сюда на летний отдых стали приезжать немецкий император Вильгельм II и члены английской королевской семьи. Самый большой сад роз разбит на крыше
Мольде

Мольде

небольшого здания муниципалитета, где можно увидеть множество сортов цветов — от белого до бордового. При этом на гербе города места розам не нашлось, так как предпочтение было отдано изображению кита, ведь основным занятием жителей Мольде на протяжении многих веков было рыболовство.

Третьим символом города без преувеличения можно назвать футбольную команду, которая два года назад с триумфом отпраздновала своё 100-летие, впервые в истории выиграв титул чемпионов страны. Главным творцом этого успеха считается Уле-Гуннар Сульшер — "лучший запасной" и "убийца с детским лицом", как его называли в годы выступлений за "Манчестер Юнайтед". Внешне он в свои 40 лет практически не изменился, разве что седина слегка тронула виски. В бытовом общении даже намёка на высокомерие уроженец этих мест Сульшер не выказывает. Правда, норвежские журналисты жалуются, что в последнее время наставник "Мольде" прессу особо не жалует: случаются нервные срывы во время послематчевых интервью и скомканные пресс-конференции.

Однако на протокольной пресс-конференции перед матчем Сульшер уделил журналистам столько времени, сколько потребовалось каждому. Эксклюзивные интервью под диктофон, стэнд-апы для камер местного телевидения и съёмочной группы "Рубин-ТВ", а затем продолжительное фотографирование с российскими журналистами. И даже после столь насыщенной программы у него нашлось время и желание поболтать со мной на футбольные и отвлечённые темы уже не под диктофон.

В ходе разговора, естественно, вспоминался исторический финал Лиги чемпионов 1999 года, когда "Манчестер Юнайтед", забив в последние три минуты матча два гола в ворота "Баварии", одержал самую невероятную победу в истории турнира. Решающий гол после розыгрыша
Мольде

Мольде

углового тогда забил Сульшер, который даже сейчас, по прошествии 14 лет, затрудняется найти логическое объяснение того ошеломительного успеха "Юнайтед". Зато в персональном плане его оценка была проста и тривиальна. "Тот день, 26 мая 1999 года, стал пиком моей футбольной карьеры", — сказал он.

Как будто ожидая этой фразы, я напомнил наставнику "Мольде", что пиком (по крайней мере, в еврокубках) в тренерской карьере его сегодняшнего оппонента Курбана Бердыева также является победа на "Ноу Камп". Признав, что гостевой выигрыш "Рубина" у "Барселоны" в 2009 году был не менее шокирующим, Сульшер сказал: "Камп Ноу" — это неповторимый стадион, на котором возможны любые чудеса". На этой романтической нотке мы стали прощаться, но спустя мгновение наставник "Мольде" обернулся и, хитро подмигнув, добавил: "Наш стадион немного меньше барселонского, но мы тут тоже иногда творим невероятные вещи и надеемся на чудо в четверг". Не желая расстраивать приветливого норвежца, я промолчал, мысленно представив сосредоточенное лицо Курбана Бердыева и вспомнив все интернет-мемы о его способности привлекать удачу на сторону "Рубина". Чья возьмёт, узнаем сегодня вечером.

"Спортленд"

"Спортленд"


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →