"Актобе" - "Динамо" - 2:3
Текст: Артём Омельяненко

"Динамо": победа с двумя "пробоинами"

Качели в Актобе закончились для "Динамо" минимальной победой 3:2, но теперь всё решится в Киеве в матче на "Олимпийском" без зрителей.
22 августа 2013, четверг. 19:03. Футбол

«Динамо» свой очередной европейский сезон начинает в не самом лучшем расположении духа. Проиграв в минувшем сезоне лигечемпионовское место «Металлисту», в итоге команда Блохина вынуждена пробиваться в европейскую осень с квалификации Лиги Европы. Неудачно для «бело-голубых» сложился и старт сезона на внутренней арене, в результате чего команда спустилась в середину турнирной таблицы и фактически лишила себя возможности бороться с «Шахтёром» и «Металлистом» за чемпионский титул.

Казахский «Актобе», выпавший «Динамо» на жеребьёвке, несмотря на колоссальную разницу в классе и затраты на трансферном рынке (стоимость футболистов «Динамо» почти в 25 раз больше игроков «Актобе») громко заявил о желании дать «Динамо» бой. А за сутки до матча актобинцы воодушевились победой своих земляков – «Шахтёра» из Караганды – в квалификации Лиги чемпионов над грозным «Селтиком» (2:0). Главный тренер «Динамо» по приезду в Актобе парировал сразу: «Мы не „Селтик“ и приехали, чтобы пробиться в групповой турнир, поскольку без еврокубков я себе представить киевское „Динамо“ не могу. А Андрей Ярмоленко перед вылетом в бориспольском аэропорту и вовсе был категоричен: „Если не пройти “Актобе», сезон для «Динамо» можно считать проваленным".

У казахов сейчас дела и в национальном чемпионате, и в еврокубках получше. «Актобе» лидирует в чемпионате Казахстана. После 23-х туров на счету подопечных Владимира Никитенко 24 очка. В Лиге Европы «Актобе» на более ранних стадиях прошёл армянский «Гандзасар», норвежский «Хедди» и исландский «Брейдаблик». Правда, в национальном чемпионате последнюю игру «Актобе» проиграл на выезде «Ордабасы» со счётом 1:2. Этот матч посетили тренер «Динамо» Сергей Ребров и оператор, сделавший запись для теоретических занятий киевской команды.

В итоге сам Ребров на теоретическом занятии и рассказывал команде о сильных и слабых сторонах «Актобе», а Блохин по прибытии в Казахстан определял основной состав. В итоге по сравнению с матчем против «Таврии» произвёл в составе ряд замен. Тем более, что лимит на тренера не давил, в результате чего в «основе» вышло всего три украинца – Шовковский, Хачериди, пропустивший матч с «Таврией» из-за повреждения и Ярмоленко. На поле перестановки тоже были. Пару центральных защитников составили Драгович и Хачериди. Вида вместо Гусева (пока травмирован Силва) переместился на правый фланг обороны, слева пока постоянен Тремулинас. Опорную зону Блохин отдал на откуп Вукоевичу (второй матч подряд в основе) и Харуне (с «Таврией»). Безус остался в запасе, а на поле вернулся Беланда, который помогал единственному нападающему Идейе, вышедшему вместо Мбокани. Фланги «терроризировали» Ярмоленко и Дуду (с крымчанами играл Ленс). Причём украинец с бразильцем по ходу матча менялись местами и на исходе первых 16 минут после того как Ярмоленко сместился на левый фланг, а Дуду оказался справа, динамовцы открыли счёт в матче.

16-тысячный заполненный стадион в Актобе, у которого нет беговых дорожек, и трибуны находятся у самой бровки поля, с первых минут погнал хозяев вперёд, хотя гости включили прессинг и в итоге «Актобе» вынужден был играть от обороны. А «Динамо», как и в игре с «Таврией», начало создавать моменты и «успешно» их не доводить до забитого мяча. Первым на «выстрел» решился Вукоевич – мяч пролетел рядом со штангой. Через пару минут Идейе с пяти метров пробил головой мимо ворот после паса Ярмоленко, потом Браун пожадничал в выгодной ситуации, а Ярмоленко едва не наказал Сидельникова и защитников за беспечность у своих ворот.

Гол в ворота «Актобе» пришёл с правого фланга. Дуду сильно прострелил в штрафную, где Ярмоленко в одно касание открыл счёт в матче, но при этом немного повредил голеностоп. К середине тайма «поплыл» газон. Из-за отсутствия дренажа и после ночного ливня газон оказался тяжёлым. Сначала поскользнулся и в итоге «привёз» штрафной Хачериди, на ровном месте потянул мышцу бедра Вукоевич, но после помощи врачей вернулся на поле.

Немного успокоившись после забитого мяча, киевляне отдали хозяевам инициативу и после второго «стандарта», о которых предупреждал футболистов посетивший игру «Актобе» в Ордабасы Сергей Ребров, пропустили гол. Штрафной «Актобе» разыграл оригинально, подготовив «домашнюю» заготовку. Вместо удара последовал розыгрыш мяча на Генриха, который прострелил вдоль ворот и мяч рикошетом от Тремулинаса влетел в дальний угол ворот. «Актобе» на кураже ещё пару минут «нагружал» фланг французского защитника «Динамо», но всё же на перерыв с двумя голами могли уйти динамовцы. После прострела слева Дуду не хватило буквально пару сантиметров, чтобы дотянуться до мяча.

Трудно сказать, какие коррективы Блохин вносил в игру после перерыва, но «Актобе» снова начал давить на свои козыри. Первый же «стандарт» во втором тайме у ворот Шовковского получился опасным: Драгович «заработал» штрафной и жёлтую карточку, а Хайрулин пробил выше ворот.

За свою смелость казахи поплатились быстро: Идейе, получив мяч на грани офсайда, убежал от защитников и обыграл Сидельникова. А спустя шесть минут уже окончательно сбил запал хозяева Беланда, отличившийся после красивой комбинации украинцев и голевого паса Идейе.

«Актобе» подсел, и чтобы освежить игру, тренер хозяев провёл две замены кряду, и казахам хватило почти 10 минут, чтобы забить второй гол и снова возродить в матче интригу. Красивейший гол забил Марат Хайруллин, пробив слёта точно в дальний угол метров с тринадцати.

Скользкий счёт заставил динамовцев больше думать об обороне и в итоге «Актобе» вполне мог сравнять счет, до последнего пытаясь спасти ничью. Опасны были стандарты, нагнетал на правом фланге Давыдов. Не всегда сдерживались у футболистов и нервы, из-за чего Блохин сразу после жёлтой карточки заменил Беланда. За несколько минут до финального свистка пришла на помощь украинцам и перекладина – «стрелял» вышедший на замену Лисенков.

Нервная концовка матча, но киевляне возвращаются домой с важной стратегической победой на поле соперника. Однако ответный матч на «Олимпийском» киевляне проведут без болельщиков, а концовка матча в Актобе и несколько моментов у ворот Шовковского подсказывают, что ставить точку в этом противостоянии ещё рано.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент